Что-то разошелся я сегодня на публикации. Раз уж пошла такая пьянка продолжу тему российских изобретений последних, буквально дней. В течении последнего года, разговорами о беспилотных летательных аппаратах буквально завалено информационное пространство. Нам рассказывают об их применении, об их плюсах и минусах, и конечно же о проблеме их обнаружения, особенно малогабаритных устройств.
И вот кажется, что российские изобретатели нашли решение. Двое ученых из акционерного общества "РАДИОАВИОНИКА", разработали способ фазовой пеленгации для радиолокации и радионавигации, высокоточного определения угловых координат летательных аппаратов в различных метеорологических условиях.
Способ основан на измерении разностей фаз между сигналами, принимаемыми разнесенными антеннами, определении согласованных однозначных значений направляющих косинусов на грубой, промежуточных и точной шкалах (базах) и формировании результирующей оценки направляющего косинуса путем весового суммирования указанных значений.
Конечно же понять это сможет только знающий человек, разбирающийся в теме, а я к таким не отношусь.)) Однако изобретение уже получило патент, то есть проверено, испытано и 100% работоспособно. Кстати, информацию для этой публикации, я брал из открытого источника официального сайта ФСИС. На нем же и сказано, что инновацией нового способа является повышение точности пеленгуемых объектов за счет устранения неоднозначности в результатах измерения сигналов, что достигается благодаря использованию сразу нескольких измерительных баз.
Использовать это изобретение можно и нужно в системах радиолокации и радионавигации. Особенно актуально, это использовать данный способ в зоне аэропортов, наблюдать за текущим положением самолетов во время их взлета и посадки. Думаю, что и военные могли бы рассмотреть данный способ, для решения уже своих насущных проблем.
Патентообладатель, АО "РАДИОАВИОНИКА", многие годы занимается производством комплексных систем сверхширокополосного радиолокационного зондирования различного назначения. И возможно, на мощностях этой фирмы и будет развернуто производство, если конечно же мощности позволяют производить оборудование такой сложности.
Информация для написания данной статьи взята из открытого источника, официального сайта ФСИС Российской Федерации.