Найти тему

Русская печь. ХМАО-Югра

(1960-е годы. Бобровский. ХМАО-Югра) 

Каждый день, а в особенно морозные дни, два раза в день топили обычную печь с чугунной плитой. На этой плите, которая расположена прямо над топкой с горящими дровами, готовили пищу. В плите были круглые отверстия, которые закрывались окружинами разных размеров - круглыми полосами. Ими, оставляя над огнём самые большие, средние или маленькие окружины, можно регулировать жар, необходимый для приготовления еды, учитывая размер посуды.

Фото: ru.pinterest.com
Фото: ru.pinterest.com

Реже протапливали большую русскую печь, которая устроена в одном комплексе с обычной. Русская печь расположена так, что хорошо прогревала все комнаты. И, конечно, в русской печи готовили много разной выпечки. Трудно выбрать, что было особенно вкусным. Мне сначала вспоминается сдобное печенье. Абсолютно сдобное! Из своего сливочного масла, сметаны, яиц. Покупными были только мука и сахар. Очень приятное на ощупь тесто раскатывали деревянной скалкой.

Фото: mykaleidoscope.ru
Фото: mykaleidoscope.ru

Могли слегка сверху посыпать сахаром. Обычной вилкой легкими движениями на поверхности печенья делали тоненькие узоры. И потом краешками стеклянного стакана вырезали круглые фигурки будущего печенья. На больших листах их отправляли в русскую печь для выпекания. Печенья делали много. Оно хорошо хранилось в чулане в больших фанерных коробках.

Также выпекали ватрушки с разной начинкой: ягодной, творожной, картофельной...

Фото: vypechka-online.ru
Фото: vypechka-online.ru

Делали сытные, пышные шаньги, со сметаной особенно вкусные. 

Фото: arnfoto.ru
Фото: arnfoto.ru

Большие рыбные, мясные, картофельные, капустные пироги и самые разнообразные маленькие пирожки. 

Фото: koolinar.ru
Фото: koolinar.ru

Нарядно смотрелись открытые сладкие пироги сеточкой. Начинку делали из разных ягод. 

Фото: akulovka.com
Фото: akulovka.com

Много всего вкусного и полезного готовили в русской печи.

На её горячих кирпичах можно было хорошо прогреться, просушить обувь и верхнюю зимнюю одежду.

А как было интересно забраться на печку и играть там в тепле, как в небольшом отдельном домике.

С высоты печки по-другому обозревались комнаты, кухня... А если с неё смотреть в окно, то вид улицы тоже смотрелся по-другому.

Очень много интересного и полезного связано с русской печью. Это давнее изобретение и сейчас не утратило своей значимости. 

Фото: tverdotop-kotel.ru
Фото: tverdotop-kotel.ru