Рабиндранат Тагор. яндекс картинки.
Это случилось в Смоленске... Кажется после третьего (или четвертого) курса, на технологическую практику отправили меня в славный город Смоленск. Поселили нашу группу на заднепровской стороне в общежитии какого то Смоленского вуза. Пусть не обижаются на меня сегодняшние жители города, но с тех пор прошло больше сорока лет и воспоминания мои скудны.Место моего жительства было на тогдашней окраине, минут за двадцать можно было через поля дойти до Днепра. Смоленск город не только боевой славы, из начала времен западный форпост России, но и родина людей, составляющих славу отечества.
Именно в Смоленке работал Коненков, скульптор, работавший по дереву. И я стал завсегдатаем его музея. В церкви, как мне кажется теперь, у сохранившейся крепостной стены, меня ждала икона Божьей Матери, как казалось, списанная с женщины, единственной, которую я любил. И здесь же, в Смоленске, я впервые познакомился с Рабиндранатом Тагором, с его стихами, написанными на английском.
Сборник "Залетные птицы", и особенно, если можно сказать, выходное стихотворение, почему то запало мне в душу, и осталось со мной на всю жизнь. Я даже перевел его на эсперанто. Бог весть почему что то остается с нами, а что то безвозвратно уходит. Судите сами. Вот эти четыре строки:
"Залётные птицы лета слетаются под окно моё, чтобы спеть свою песню и улететь далеко. А жёлтые листья осени, у которых нет песен, трепещут и опадают на землю, и со вздохом остаются со мной.