Даже для самых преданных ценителей сыров, этот сыр может показаться совершенно не пригодным в пищу.
Однако есть место, где он считается народным достоянием.
В Сардинии производят сыр из овечьего молока - пекорино.
Но, видимо вкуса этого сыра недостаточно, поэтому его дополнительно ферментируют ещё 3 месяца при помощи личинок сырной мухи.
Для это в сыре проделываются отверстия, либо корка сыра смазывается оливковым маслом для его размягчения и привлечения мухи.
Сыр касу марцу (гнилой сыр) из-за разложения становится мягким, на вкус островат, про запах можно не рассказывать.
При употреблении сыра нужно беречь глаза, личинки могут прыгать на расстояние 15 см.
Сыр, где личинки умерли, не пригоден.
Сыр касу марцу, один из немногих кисломолочных продуктов, который есть в книгу рекордов Гиннесса. Внесён, как "самый опасный сыр в мире".