Найти тему
bookworm-from-russia

Скопинский маньяк

Когда пропали рязанские девчонки, я была ребенком и даже не слышала об этой истории. Когда они нашлись, я была подростком и тоже ничего не запомнила. Хотя документальные фильмы наверняка видела.

Поэтому сегодня, взяв книгу "Непобежденная", никак не отреагировала на имя Кати Мартыновой. Только прочитав аннотацию и два предисловия, узнала, что это не выдуманный детектив, а реальная история.

Катя - брюнетка, Лена - блондинка. На обложке, я думаю, тоже Катя. Лена в написании книги не участвовала.
Катя - брюнетка, Лена - блондинка. На обложке, я думаю, тоже Катя. Лена в написании книги не участвовала.

Катя и Лена, 14 и 17 лет, пошли на площадь, там была праздник. Музыка, танцы, молодежь. Все как у всех, тысячи девчонок в начале 2000-ых проводили теплые вечера таким образом.

Этим не повезло, они попали в плен к Виктору Мохову. Яндекс-Такси тогда не существовало, поэтому загулявшиеся подростки согласились на предложение подвезти. Да и чего бояться? За рулем пожилой мужчина, рядом - приятный молодой человек.

До дома девочки не доехали, да и вообще это был последний их день на свободе на ближайшие 3 с лишним года.

Я не буду пересказывать именно историю, о ней много писали, снимали. Например, вот этот документальный фильм.

Чем понравилась книга?

Во-первых, интересна подача. Параллельно идет несколько веток. Одна - повествование автора о его встрече с Катей, о том, как он с ней общался, как писал книгу, приезжал в Россию.

Вторая - их с Катей переписка. В письмах мы можем видеть взрослую Катю. Не несчастную пленницу, а женщину, которой она стала полтора десятилетия спустя.

Третья - повествование от имени Кати молодой. Как она воспринимала ситуацию в то время, в далеком 2000.

Четвертая - история якобы от имени маньяка, Виктора Мохова. Я говорю "якобы", потому что это, на мой взгляд, самая серая зона во всей книге. Автор основывался на материалах дела, на впечатлениях Кати, на изучении жизни Мохова до случившегося. И лишь в конце выяснилось, что Карстэн переписывался с Виктором, в то время находившимся в тюрьме. Каким-то чудом у заключенного оказался телефон с выходом в интернет.

Мне слабо верится, что беседа англичанина и русского через переводчик может быть достоверным источником информации. Ни один другого толком не понимает, а переводчики черт-те что могут напереводить.

Также нет уверенности, что Виктор писал правду. Потому что человек, планирующий после выхода на свободу встретиться со своей жертвой в эфире ток-шоу, чтобы заработать денег, не вызывает доверия.

Да и не факт, что это вообще был Виктор. В конце концов, интернет - вещь максимально анонимная. Могли сокамерники развлекаться, мог какой-нибудь мальчишка, охочий до острых ощущений.

Так что к главам от Виктора я отношусь без особого доверия, просто как к художественной литературе. И герой, надо сказать, у мистера Граффа получился отвратительный. Чего только стоят размышления о женщинах как о самках.

Вторая понравившаяся особенность книги - отсутствие разделения на черное и белое, плохих и хороших. Понятно, что Виктор - отрицательный персонаж, а Катя и Лена - его жертвы. Но в то же время и автор, и сама Катя пытаются понять, как из нормального ребенка получился вот такой мужчина.

Не для того, чтобы его оправдать, а просто чтобы разобраться.

А не понравилась мистика. Помните, как у Шарлотты Бронте мистер Рочестер прокричал имя Джейн, а она услышала? Вот и здесь то же самое. Катя пишет маме стихотворение, матери слышится ее голос. Совпадение, чистой воды совпадение. Но героями воспринимается как какое-то знамение.

Не верю я и в гадалок, к одной из которых пошла мать Лены. Гадалка сказала, что Лене тяжелее приходится, чем Кате, это оказалось правдой. Но не мне судить, нужен был этот визит или нет. В подобной ситуации куда угодно пойдешь и во что угодно поверишь.

Один момент пробрал до дрожи. Собственно, их много, но это было и в книге, и в документальном фильме выше. Как бы ни была паршива жизнь в яме, девочки пытались выжать максимум положительных эмоций из возможного. Отсюда и улыбающееся солнце на стене, и Волк и Заяц из "Ну, погоди!". И это заслуживает огромного уважения, не каждый сможет радоваться хоть чему-то, оказавшись в плену.

-3

-4