Найти в Дзене
Как ў Беларуcі

А как у них?

Фото: kvb.by, фото может носить иллюстрационный характер, А как у них?
Фото: kvb.by, фото может носить иллюстрационный характер, А как у них?

Маршрутные такси не столь давно появились на городских улицах, однако историй, и грустных, и смешных, про их пассажиров и водителей уже сложено великое множество. Популярный вид общественного транспорта, без которого многие горожане не мыслят сегодня дороги на работу и домой, стал хорошей альтернативой неповоротливым автобусам и троллейбусам. Однако иногда стиль езды водителей маршруток вызывает даже не нарекания, а настоящий страх у их пассажиров, особенно когда водитель пытается доказать свое превосходство перед другими участниками дорожного движения. И в эту минуту его, судя по всему, совершенно ее заботит существование правил, по которым осуществляются пассажирские перевозки

Однако те, кто считает, что водители отечественных маршруток отличаются агрессивностью стиля вождения, совершенно точно никогда не были в Кении, маршрутки которой известны далеко за пределами этой африканской страны.

Внимание гостей столицы Кении – Найроби – сразу же привлекают необычные автобусы и микроавтобусы, раскрашенные в немыслимые цвета. Это достопримечательность столицы – «матату», то, что мы у себя называем маршрутками. Стоит заметить, что муниципальные власти и законодательство никак не регулировали деятельность маршруток до недавнего времени, чем вовсю пользовались предприимчивые водители. Для того, чтобы заняться частным извозом, достаточно было приобрести в собственность автобус или насобирать денег на его аренду. Стоит сказать, что аренда микроавтобуса была довольно доступной. И вот перед водителем открывались широкие оперативные просторы. Но прежде чем начать свою разрушительную деятельность на улицах кенийской столицы, счастливые обладатели потенциального источника дохода считали своим долгом прежде всего обеспечить себе паблисити, для чего раскрашивали свое автотранспортное средство в самые немыслимые цвета.

Стиль маршруток больше всего напоминал городские граффити, выполненные с различной степенью мастерства. А о начале трудовой деятельности горожан оповещала музыкальная система, выбранная по принципу «чем громче, тем лучше». Подобные маршрутки носились по городу, оглашая окрестности музыкой в стиле регги и весьма условно соблюдая правила дорожного движения. Доходность этого вида бизнеса не прошла мимо внимания полицейских, которые сделали деятельность «матату» источником дополнительного дохода для себя. Кончилось тем, что маршрутки начали представлять немалую угрозу для здоровья и жизни горожан, и в 2004 году муниципальные власти начали предпринимать первые меры по регулированию их деятельности в ответ на многочисленные просьбы населения, несколько запуганного навязчивым сервисом «матату». Так что на фоне подобного симбиоза музыкального, изобразительного и водительского искусства наши маршрутки выглядят просто как образцово-показательное средство общественного транспорта.