Впервые текст на День всех влюбленных мне не придется согласовывать с мужем. Потому что текст вообще не про него.
Итак, рассказываю про единственный свой факап в лямурных делах.
Факап — это крупная неудача, провал. Слово образовано от английского нецензурного глагола. Факап означает именно очень большую ошибку, жёсткий провал.
Мне 15 лет, я закончила девятый класс, лето, сидим с подругой на лавочке в сквере.
— Ань, а ты чего странная такая?
— Да вон там видишь? Там сидит мальчик, который мне нравится.
— Кто?
— Ну вон тот брюнет с постоянно румяными щеками
— Да это же мой одноклассник. Давай я сейчас договорюсь с ним, и он тебя проводит домой.
— Нет!
— Да ты чего, мы с ним бро. Я быстро…
Нюра вскочила с лавочки и пошла уверенным шагом к компашке ребят через весь сквер. Мы с брюнетом без имени в тот момент могли стать идеальной парой, потому что я тоже стала румяной. С головы до пят. Кажется, это называется «красная, как рак». Разумеется, я и в те годы уже была не из робкого десятка, но тут исключительный случай — первая влюбленность. Поэтому в горле у меня пересохло, из ушей шел пар, в голове сумбур от «Хоть бы у нее получилось» до «Надо срочно убежать».
Моя соседка Нюра — красивая, фигуристая, смелая и с классным чувством юмора. У нее постоянно были какие-то женихи, любовь до потери пульса и свидания. Я же весь год искала в школьных коридорах глазами мальчика с неестественно розовыми щеками, а когда находила, то отводила взгляд. На этом мои заигрывания и любовные страсти-мордасти заканчивались. Единственное, что я о нем знала: на год меня старше, скромен, мил, неплохо учится. Мы переехали с родителями после первой четверти девятого классна, поэтому в новой школе я никого не знала, да и сама школа была на тысячу человек, что для меня, деревенской девочки, было непомерно (я только расположение кабинетов запоминала три недели). Училась я на одни пятерки, увлекалась всем подряд и дико уставала, — родители купили дом на окраине села, поэтому добираться до школы и обратно приходилось долго (четыре километра в один конец). По этой же причине считалось, что если парень провожает девушку из нашего «курмыша», это автоматически свидетельствует о серьезности намерений — просто так восемь километров никто не осилит (только влюбленный парень). За четыре километра пути можно было пересказать всю свою жизнь, поцеловаться, начать встречаться и расстаться сразу из-за несовпадения темпераментов и запаха изо рта.
И вот я сижу, как на раскаленных углях: Нюра что-то говорит, потом все оглядываются на меня. Пожалуйста, можно мне провалиться сквозь лавочку? Бежать поздно, меня засекли. Брюнет отводит от меня глаза иииии… отрицательно крутит головой. Боже, я никогда еще не чувствовала себя более уязвимой — даже на операционном столе. Ведь там всего лишь глаз, а тут оперировали всю меня без наркоза прямо на лавочке на глазах изумленной публики. И если вы подумали, что это то самое «дно», то нет — снизу постучались. Я не зря написала, что моя Нюра — девушка смелая. Она не привыкла сдаваться вот так просто, поэтому начала поддавливать одноклассника. Я без понятия, что именно она ему говорила, но догадываюсь, что в ход пошли и подкуп, и шантаж, и угрозы. Но робкий мальчик оказался не таким уж и робким — натиск выдержал и окончательно завертел головой. Друзья его еще раз посмотрели на меня, видимо на этапе «подкуп» решили заменить друга, но тоже цыкнули языками и передумали. Справедливости ради, я не была никогда прям уж дурнушкой: стройная, длинные волосы, на лицо миленькая, но на восемь километров, видимо, не тянула.
Нюра вернулась к лавочке и остаткам своей подруги. Да, я была не жива и не мертва.
— Представляешь, чёт не захотел
— Нюра, пошли отсюда, пожалуйста
Я очень плохо помню, как закончился вечер, но все оставшееся лето я мастерски обходила через огороды и соседние деревни любые потенциальные места встречи с «брюнетом моей мечты».
Удивительное дело, но у этой истории даже есть неожиданный финал. Через три года мы с ним познакомились в фойе института, где оба учились. Познакомились, очень мило болтали, смеялись, шутили, а его румянец был таким же неестественным и милым. Потом внезапно я стала видеть его очень часто: то тут столкнемся, то здесь. Потом он даже позвал меня в кино… Эх, как же интересно устроена жизнь. Пригласи меня он тогда — летом дветысячикакого-то, я бы умерла на месте от счастья. Но через три года я отказалась, потому что встречалась с другим парнем, и никакие розовые щеки не могли перевесить наших отношений.
Но я не просто отказалась, а объяснила — почему, рассказала про тот случай в сквере, про то, как готова была провалиться сквозь землю и как обходила его стороной весь следующий год. Мы посмеялись, и вот ведь чудеса — перестали сталкиваться лбами в коридорах института. Кажется, я вообще больше его никогда не видела.
Такая вот история про юношескую влюбленность 🧡 Делитесь своими — устроим день воспоминаний.