Если попытаться конкретизировать предметное поле политологии, то следует подчеркнуть, что политология дает обобщающие, системные знания о мире политического, фокусируя внимание на институтах и механизмах политической власти и отношениях по поводу власти в обществе.
Таким образом, политология задает тон и направление политических исследований, ее выводы являются важным методологическим ориентиром для развития политических направлений. От того, как в политологии решаются основополагающие вопросы: о правах и обязанностях человека, свободе и справедливости, ценностях и нормах общественной жизни, демократических идеалах, – зависит главное направление развития политической социологии и политической антропологии, политической психологии и политической географии. Важно подчеркнуть и другую сторону проблемы: несомненно, все политические науки взаимно дополняют и обогащают друг друга. Нельзя рассматривать проблемы политического развития вне социологического и психологического контекста, без обращения к исследованиям политической антропологии, не опираясь на факты статистики и достижения современной политической географии. Сегодня бурно развивается весь сложный комплекс современных политических наук, где политологии но праву принадлежит центральное место.
Эксперты ЮНЕСКО так определяют четыре основных направления современной политологии.
1. Политическая теория: а) политическая теория; б) история идей.
2. Политические институты: а) конституция; б) центральное правительство; в) региональное и местное управление; г) государственная администрация; д) экономические и социальные функции правительства; е) сравнительный анализ политических институтов.
3. Партии, группы и общественное мнение: а) политические партии; б) группы и объединения; в) участие гражданина в правительстве и администрации; г) общественное мнение.
4. Международные отношения: а) международная политика; б) международные организации; в) международное право.
В последние десятилетия все большее значение в политологии начинают приобретать прикладные направления исследований, среди которых выделяются: а) избирательный процесс; б) электоральные технологии; в) связь с общественностью; г) политическая реклама и политические коммуникации.
Таким образом, современная политология аккумулирует фундаментальные и прикладные знания о мире политического, стремится анализировать все грани сложной политической жизни общества.