Найти тему
Путь к себе

О том как нас заставляют переедать маркетологи и бизнес

А Вы задумывались почему с каждым годом полных людей становится все больше, и это не смотря на то что индустрия красоты сделала огромный скачек вперёд, сейчас есть масса способов похудеть от диетолога-эндокринолога, до резекции (ушивания желудка), не говоря уже о всяких там гербалайфах, фитнес-клубах, различных марафонах, психотерапевтах работающих именно с ожирением... а толстых (сама такая, просто пишу как есть, не с целью кого-то оскорбить) людей становится все больше и больше?

Источник фото: ВКонтакте
Источник фото: ВКонтакте

Гормональные нарушения, компульсивное переедание, это все понятно, но почему 50 лет назад людей с ожирением в России было меньше?

А ответ прост! Производителям еды выгодно чтобы мы много ели, как можно больше! Отсюда и вытекают красочные упаковки всего и вся, иногда с лживыми лозунгами, а-ля надпись на подсолнечном масле "без холестерина" (а холестерин находится в продуктах животного происхождения вообще-то), или быстрый завтрак с надписью "из цельных злаков" (о том что там сахара полмешка, они конечно не упоминают).

Эволюционно так заложено в нас, что сладкая и жирная пища кажутся нам наиболее вкусными, раньше употребление жиров и углеводов было вопросом выживания, а сейчас переизбыток еды (если мы говорим про благополучные страны).

И тут на арену выходит бизнес у которого две задачи:

1. Продать как можно больше

2. Сократить расходы

По-сути бизнес не интересует, то насколько качественный продукт, главное соблюдение ТУ и продать побольше, а продать можно двумя путями: маркетинг (тут понятно, яркая упаковка, 2 по цене одного и.т.д), и вкус, а как из невкусного, дешёвого сырья, сделать вкусный продукт? Правильно, как можно больше, различных усилителей вкуса, ароматизаторов, приправ, жир и углеводы - вот она формула современной еды! Кроме того, предприниматели заботливо упращают наш быт, нам продают максимальное количество полуфабрикатов и готовой продукции от пельмений и колбасы, до пряников и доширака, даже каши сейчас многие быстрые, не требующие варки. Естественно, практически все эти продукты не подходят для людей со склонностью к полноте, и именно у нас максимальные шансы попасть в зависимость от еды, тем более так удобно, в макдаке большие порции самые "выгодные", дома можно не готовить, сервелатик, белый хлебушек, с майонезом - 2 минуты и готово, пельмешки-вареннички, всякие там чебупелли - не хуже чем бабуля в детстве стряпала (если приличных производителей брать), а уж про сладкое и говорить нечего, наверное 80% ассортимента продуктовых - это углеводы, если ты не на диете, без труда найдёшь чем перекусить, а вот если на ПП... Придётся туговато, Вы в курсе, что сейчас даже то что выглядит копчёным мясом, не всегда мясо? Вот и я не знала, пока состав не посмотрела, а ещё оно все дико соленое (это чтобы хранилось подольше и сроки перебивать можно было, видимо).

Что же делать? А минимализировать воздействие маркетологов на свою голову, составляем списки, закупаем строго по ним, не ведёмся ни на какие акции, если речь о тех продуктах которые не входят в Ваш рацион, меняем вкусовые пристрастия и учимся готовить самостоятельно, сами себе создаём заготовки которые можно приготовить максимально быстро.

О том как я покупаю продукты, можно прочитать здесь:

Понравилась статья? Лайки-комменты-подписки помогают развитию канала. Спасибо