Найти в Дзене
Мужское

Когда и зачем? Рубль.

Становление денежных отношений в России началось с Древнерусской гривны.

Первые упоминания о гривне датируются 11 веком. Название произошло от наименования украшения. У славянских народов такие украшения носились на шее и получили соответствующее название «гривня», произошедшее от «загривка». Украшения, чаще всего, изготавливались из драгоценных металлов — золота или серебра. Позже значение слова трансформировалось и стало соответствовать определённой массе драгоценного металла, содержащегося в европейской марке. Первой, в 1130 году, упоминается Гривна серебра.

-2

Гривна серебра была эквивалентна по количеству некоторому числу одинаковых монет, отсюда пошёл их счёт на штуки, а эта денежно-счётная единица стала называться «гривна кун». Обе гривны стали в Древней Руси платёжно-денежными понятиями.

Первое письменное использование слова «рубль» в качестве названия денежной единицы относится к концу 13 века. Точное время происхождения определить сложно. Согласно Вологодским берестяных грамотам, первое упоминания датируются 1281-1299 годов. Однако, множество раздробленных русских княжеств пользовалось, в основном, гривной. Можно считать, что история развития рубля является продолжением или даже «ответвлением» истории гривны. В начале тринадцатого века в Новгороде в ходу были 200-граммовые слитки серебра в форме палочек, которые своей продолговатой формой и весом напоминали гривну – денежную единицу Киевской Руси.

Само слово – «рубль», произошло от глагола «рубить».

По одной из версий, рубль — это не целая гривна и не её половина, а четверть. Каждая гривна на четыре части, соответственно «рубили» ее на 4 четвертины. Сюда же относят связь с арабским слово «рубь» - четверть.

По другой версии, «рубль» произошел от слово рубец (шов), который оставался при заливке серебра в форму для изготовления гривен, у новгородских мастеров.

-3

Денежная реформа

В таком виде, рубль и гривна мирно сосуществовали до середины 16 века, когда в стране началась денежная реформа для унификации монет и национализации валюты. В результате реформы, основной денежной единицей стал московский рубль, который состоял из 200 московских денег или 100 новгородских денег. Впоследствии новгородские монеты стали называться «копейками», а московские – «меченками». Эти названия связаны с печатью на обратной стороне монет. На копейке был отчеканен воин с копьем на коне, а на меченке – воин с мечом. Самой мелкой монетой считалась полушка, то есть половина меченки; зачастую это была просто монета, разрубленная или разломанная пополам. Поскольку серебряные слитки достоинством в рубль к тому времени вышли из обихода, рубль, вплоть до середины 17 века оставался не более чем мерной единицей.

Копейка, времен первой денежной реформы
Копейка, времен первой денежной реформы

Развитие бумажного рубля

Первые бумажные рубли появились во время правления Екатерины, в 18 веке, и были в ходу до 1843 года. Их печать не контролировалась государством, и не подкреплялось драгоценными металлами, что в последствии привело к серьезной инфляции и обвалу экономики.

В 1843 году купюры были полностью выведены из строя на полвека, до следующей реформы в 1895 году.

Первые бумажные рубли
Первые бумажные рубли

Реформы Витте

Денежная реформа 1895—1897 годов (денежная реформа Витте) — денежная реформа, установившая золотой монометаллизм или свободный обмен кредитных билетов на золото (золотой стандарт). Сначала внутри Гос. банков, затем в правительственных учреждениях. Таким образом, к 1897 году Государственный банк увеличил золотую наличность с 300 млн до 1095 млн рублей, что почти соответствовало сумме обращавшихся кредитных билетов. Экономика стабилизировалась, укрепился внутренний и внешний курс рубля, в страну стал стекаться иностранный капитал. Обмен золота, по инерции, продолжался вплоть до Первой мировой войны (1914 год). Печать новых, бумажных рублей осуществлялась по технологии, предусматривающей использование нескольких цветов и различных уровней защиты. Многокрасочная печать позволила избежать подделок и повысить контроль государства над выпуском количества наличности.

Во время Японской войны, империя начала впервые после реформы испытывать недостаток денежных средств. Из обихода начали исчезать даже монеты. Начало повсеместное развития фальшивомонетничества.

царские рубли, выпускаемые по новой техноголии
царские рубли, выпускаемые по новой техноголии

Первые советские рубли

После революции и гражданской войны, молодая советская экономика испытала колоссальные проблемы, связанные с номиналами денег. В ходу были вводимые большевиками «совзнаки», царские кредитные билеты времен реформы Витте, «пятаковки» и «керенки», оставшиеся от Временного правительства 1917года, и немногочисленные фальшивые купюры. В 1922 году, правительство объявило новую денежную реформу. Нужно было обменять все эти старые обесцененные виды валюты на новые путём деноминации. Для контроля за оборотом, и стабилизации экономики, была внедрена твёрдая, обеспеченная золотом валюта — червонец. На размен червонцев были выпущены монеты из серебра – серебряники. Это одни из самых редких советских монет, поскольку червонцы и серебряники использовались в основном для заграничных транзакций, на территории страны их практически не оставалось. С середины тридцатых годов стали появляться бумажные рубли и разменные монеты из дешевых металлических сплавов. Старания правительства привести деньги к единому формату продолжались до 50х годов, при этом внешний вид рублей и копеек менялся очень часто.

-7

Реформа 1961 года.

Самая масштабная денежная реформа в истории СССР и, возможно, России в целом. Подготавливалась в течение десяти лет. Были выбраны материалы и ценность нового рубля, составлен единый формат и выбран единый дизайн. За несколько последующих лет, в стране прошла полная замена всех денежных средств на новые. Один рубль нового образца приравнивался к 10 старым рублям (первого Советского образца) и обладал золотым эквивалентом в 1 грамм золота. Монеты из драгоценных металлов больше не чеканились, за исключением выпуска монет, приуроченных к важным событиям или юбилейным датам.

Послереформенный рубль 1961
Послереформенный рубль 1961

Современный Российский рубль.

История рубля претерпела еще один кризис в начале девяностых. После распада СССР, старые советские рубли были в обиходе до 1993 года, когда инфляция и экономический кризис полностью подкосили национальную валюту и не позволили безболезненный переход на деньги нового формата. Чтобы избежать увеличения инфляции в 1993 году была проведена денежная реформа и приняты к обращению новые купюры с большим количеством нулей.

-9

Нынешний вид рубля, правительство РФ утвердило в 1998 году, проведя еще одну масштабную денежную реформу.

Деноминация рубля, предшествующая реформе 1998 года
Деноминация рубля, предшествующая реформе 1998 года