Наткнулся в обзоре СМИ на материал от РИА-Новости с пугающим подзаголовком: "как Россия борется с новой эпидемией". Во, блин, думаю, еще какой-нибудь ковид надумали включить, медвластям опять кушать захотелось? Но вчитался - нет, в данном случае я их заподозрил зря (хотя других оснований для подозрений немало). Тут речь шла об... ожирении.
По подсчетам РИА Новости, сделанным на основе данных Росстата, число россиян с ожирением достигло пика: более 28 миллионов человек. И пугают, что если ситуация не изменится, к 2030-му в группу риска войдет в полтора раза больше людей.
Как считали? По нормам ВОЗ (шарашка, ни одному слову от которой лично я не верю после аферы с ковидом). Это так называемый ИМТ (индекс массы тела). Для расчета вес делят на рост в метрах, возведенный в квадрат. Нормой считается отметка в пределах 25. Результат выше 30 говорит о наличии заболевания. Раньше я эту формулу не видел, так что сразу подсчитал этот ИМТ для себя на данный момент. У меня - 21,2.
В общем, что нового ковида пока не запустили, это - хорошо. А по поводу лишнего веса - вспомнилась моя собственная эпопея по сгонке веса с помощью велосипеда.
Так получилось, что по не зависящим от меня обстоятельствам в 2002-2003 годах я был лишен возможности много и далеко ездить на велосипеде. Ну, немножко катался, но недалеко и не часто. А работа была сидячая - за компом с утра до вечера. И я как-то незаметно для себя набрал приличный вес - к началу 2004-го уже 90 кг при росте 179,5. Незаметно потому, что проблем с лишним весом у меня до того никогда не было, и я за ним и не следил.
И вот после двухлетнего перерыва я снова отправился в велопоход с этим приобретенным весом 90 кг.
На фото я - в белой футболке
Животик смачно выпирает...
Что можно сказать, даже простенькие подъемы (а поход был на Западном Кавказе) давались с трудом, да даже и на ровной дороге на груженом велосипеде крутить было нелегко
После похода я начал всерьез подумывать, как привести вес к норме. Ведь даже по этой дурацкой формуле ВОЗ у меня был индекс 27,7 при их норме 25. А я считал свою норму по совсем другой формуле, учитывающей идеальное соотношение белков, жиров и углеводом в своем теле. По этой формуле мой идеальный вес при росте 179,5 см должен был составлять 67,5 кг, следовательно, мне надо было согнать 22,5 кг.
Сначала я попытался пойти легким путем - сел на диету по Монтиньяку. Ну, некоторого уменьшения веса добился (минус 2,5 кг), но и все на этом. Я понял, что нужно что-то более эффективное. А у меня был отличный инструмент - велосипед. А дело уже приблизилось к зиме, но откладывать на лето я не стал.
И вот, с 1 декабря 2004 года я начал ежедневные велопоездки по рзработанному маршруту длиной 54 км. Время на его прохождение колебалось в зависимости от погоды (зима, как-никак), но в среднем составляло около двух с половиной часов.
Каждый день взвешивался перед выездом и после. Выяснилось, что потеря веса составляет 1200 г. Но! Не думайте, что это сжигание жира. Из этих 1200 целых 1000 г - потеря воды в виде пота и только 200 г - потеря веса. Но и то - хлеб!
В общем, за первый месяц я согнал 7 кг, за второй и третий - по 5 кг и за четвертый - 3 кг. Итого к апрелю стал весить свою норму - 68 кг. В мае уже спокойно отправился в велопоход с новым облегченным весом.
И с тех пор за весом слежу, отклоняться от нормы не позволяю больше, чем на килограмм-полтора. Пока получается. Свежее фото (от прошлого октября) через 18 лет после той весовой эпопеи
Вес в норме!
#велосипед #похудение #сгонка веса