К нашему юбилейному (1000!) аукциону решила немного рассказать про этих прекрасных змей.
Ну, во-первых, это красиво:
Большеглазый полоз (также можно столкнуться с синонимами “darash”, “dhaman” “Indian rat snake”) — распространённый вид змей семейства ужеобразных, обитающий в Южной и Юго-Восточной Азии. В основном, это Индия, но также они встречаются в Афганистане, Камбодже, Бирме, Бангладеше, Китае, Индонезии, Иране, Лаосе, Непале, Пакистане, Тайване, Таиланде, Вьетнаме и даже Туркменистане. Полоз, как видите, отлично себя чувствует в самых разных местах и климатических зонах.
Окрас — от светло-коричневого до почти черного, иногда с желтыми оттенками. Имеют очень внушительный для полозов размер — взрослые особи могут достигать 2,5 метров. Чаще всего, дорастают до 1,5-2м. По некоторым данным, зарегистрированный рекорд по длине составлял 3,7м. Подтверждений этому, правда, мне найти не удалось, но даже если цифра после запятой нарисована для красоты — все равно 3 метра это очень и очень внушительный размер для полоза. Соревноваться с такими габаритами может только близкий родственник мукоз, Ptyas carinata. Размер играет с этими полозами злую шутку, т.к. в совокупности с цветом делает их слегка напоминающими королевскую кобру (O. hannah), из-за чего безобидные большеглазые полозы нередко бывают биты тяжелыми предметами. Змея при своей длине достаточно стройная, вес взрослой особи обычно 1-2кг.
По поведению полозы весьма интересные, быстрые, могут проявлять активность как днем, так и ночью. Ведут полудревесный образ жизни, обладают неплохим зрением. Населяют леса, рисовые поля, фермы и вообще часто встречаются возле людей, т.к. с удовольствием готовы дополнить свой рацион фермерскими птицами (да и в целом, из-за обилия еды на КО типа грызунов наткнуться гораздо проще возле человека). В террариуме могут проявлять территориальное поведение, т.е. выражать недовольство, когда вы залезаете к полозу без предупреждения и без уважения.
Питаются в природе небольшими млекопитающими, рептилиями, лягушками и птицами. Да и вообще, честно говоря, всем, что попадется — в том числе, и другими змеями, поэтому если вы планируете содержать их парой, то лучше, чтобы особи не отличались по размеру.
Сезон размножения — обычно поздняя весна/раннее лето, но в тропических частях ареала, где сезонность менее выражена из-за ровной погоды, могут спариваться круглогодично. Самцы в период размножения устраивают те самые «брачные танцы» — переплетаются между собой. Эти сцены часто попадают в объективы фотографов, а затем на стены разных пабликов про милых животных, которые пишут про любовь и неизменно прикрепляют песню Мельницы «Невеста полоза», но в действительности самок на этих фотографиях нет. Возвращаясь к самкам: они откладывают 6-15 яиц после успешного спаривания.
Взрослые особи в целях напугать противника, как и ряд других полозов, могут «надувать», расплющивать горло и издавать звук, похожий на рычание. Это тоже часть того самого внешнего сходства с кобрами — Королевской и Индийской — из-за которого полозов принимают за опасных змей.
Содержание
Это не тот вид, по которому существует масса четких и проверенных рекомендаций, но какие-то ключевые точки все же есть.
Точка прогрева — 30-32ºC, комнатной температуры в качестве фоновой будет достаточно. Метаболизм довольно быстрый, поэтому молодых особей вполне можно кормить часто, каждые 4-5 дней. В норме отлично едят мышей и крыс, но можно разнообразить питание цыплятами и перепелами.
В размножении при правильном уходе и хорошем кормлении не сложны (говорят, что как раз обильное кормление это чуть ли не ключевая составляющая успешного разведения, а температуры и сезонность не так важны). Инкубировать яйца рекомендуется при температуре 26-27ºC.
Неплохое видео про разведение этого вида:
Из-за весьма подвижного образа жизни рекомендуется содержать этих животных в просторных террариумах. Отдельно полозы порадуются не только площади дна, но и высоте — несколько веток и/или полок пойдут им на пользу. Хотя, конечно, садковое содержание тоже имеет место быть.
Еще немного информации о размерах террариума, влажности и грунте есть у нас на форуме.
Интересно с этими полозами то, что у них существует немало морф. Конечно, они роскошно выглядят и без всяких морф, но все же многих этот вид может заинтересовать наличием вариаций hypo, albino, leucistic и др. В галерее ниже я постаралась собрать самые интересные вариации (некоторые, на мой вкус, это просто отвал бошки, простите!)
Надеюсь, вам было интересно прочесть про этих, на мой взгляд, весьма впечатляющих и харизматичных змей. Ну и, конечно, напомню, что 18 февраля у нас проходит 1000-ый аукцион, на котором можно еще и выиграть пару этих красавцев :)