Частые гости - это показатель радушности хозяина. Я сейчас не имею ввиду дни рождения и прочие праздники, которые можно отметить в кафе или ресторане, в сауне или в развлекательном центре.
Там не нужно мыть посуду, следить за чистотой и постоянно быть в зоне внимания своих гостей - подать что-то, налить, положить, принести, показать, развлекать и прочие -ать и -ить.
Но что делать, если в гости напросились родственники на пару недель? Гостиница вытянет немало денег из бюджета.
Вам позвонил один родственник с такой просьбой - а с затаенным ожиданием маячат за спиной спросившего еще десять. И каждый, каждый скажет, что именно ты, отказавшая в приюте несчастной(ному) родственнику, виновата.
Одна томная минута, другая, и - баррикады сломлены, осчастливленный родственник пакует чемоданы, а ты начинаешь подсчитывать свой бюджет - что готовить, где разместить, как распланировать работу и развлечения, чтобы о твоем уютном гнездышке никто ничего плохого не рассказал.
Так было и у меня. Каюсь, обожглась, понадеявшись, что раз брат с сестрой воспитаны одной матерью - они должны вести себя одинаково.
Сестра уже приезжала один раз. Прожила неделю и никаких проблем не доставила при этом. А потом, вместе с ней, напросился и её брат. Брать еще кого-то, если честно, не хотелось. Но отказывать было неудобно.
Это "неудобно" и сыграло со мной злую шутку.
Дом стал непроходимым квестом, помноженным на день сурка. Туалет вечно занят, балкон и подъезд прокурен, вещи везде раскиданы, места все заняты, телик показывает совсем не то, и уединиться вообще негде.
О каких развлечениях может идти речь, когда хозяйка не успевает покормить свежеприготовленным и убрать посуду, как начинает понимать необходимость повторить процедуры заново?
А ведь еще и на работу. А, придя с оной, вместо отдыха, нужно продолжить все, что не успела до ухода. Так проходит неделя. Хозяйка таскает пакетами продукты с магазинов, в то время как гости совсем распоясались - ни поднять за собой, ни подтереть, ни подмести. Догадаться принести с собой хотя бы хлеб - это очень сложный мыслительный процесс.
Наконец, когда финансы стали выть в кошельке в полный голос, подготавливая хозяйку к краху - на работе выдали зарплату, которую она благополучно и без всякой задней мысли, положила прямо при гостях в шкатулку.
На следующее утро, из тонкой стопочки пятитысячных купюр, она не досчиталась одной.
Спросила у мужа, которому деньги перечисляют на карту - он не брал. Да и до этого никогда не брал, но с чем черт не шутит? Наоборот, всегда свою отдавал в семью, планировал вместе с женой большие траты или откладываемую сумму для отдельной копилки в банке.
Ребенок взрослый уже - целых 10 лет. Все 10 из которых никогда ни рубля не взял без спросу. Ни разу в этом доме не пропадали ценности. И вот такое безобразие произошло.
Разумеется, вопрос тут же был задан гостям. Но непросто задан, а ультимативно. Или пропавшая бумажка попадает назад, в шкатулку, или гости пропадают из дома, без права обжалования.
Сестра подняла бурю, скатилась до истерики, и начала винить во всем ребенка. Мол, дочь твоя украла, наверное. Брат её многозначительно молчал. Да и как тут не молчать, когда кошелек сестры валяется открыто по всей квартире, но с него ни рубля не исчезло?
А заветная шкатулка прикрывается крышкой, под которой не видно, что внутри что-то пропало. Сестра принялась жаловаться всем. Всем тем, чьи номера были подписаны в записной книжке сотового телефона.
Каждый пожелал позвонить мне, и сказать свои версии произошедшего. Я в ответ не молчала, предложив отнести шкатулку к участковому, и снять отпечатки пальцев, чтобы отмести все подозрения с невиновного. А до того момента попросила покинуть мою территорию.
С тех пор, с этой стороны родственники ко мне не ездят. Купюра так и не нашлась. Ни в, ни под, ни рядом со шкатулкой. Я плохая-плохая и негостеприимная хозяйка, со слов родственников сестры. Решила нажиться на чужой беде.
Зато дома теперь светло и просторно. И ванная утром свободна. И пульт от телевизора лежит, никому не нужный.
А как же эти пять тысяч? Да не обеднела я с них. И не разбогатела бы, если бы вернули. Но очень рада, что цена за свободную от таких гостей жизнь, оказалась не очень высокой.
И впредь охотно занимаю тем, кого видеть больше не хочу в своей жизни - они не отдадут и будут избегать общения. А заплатить за возможность больше не видеть определенного человека 200-300-500 рублей - это не так много.
Хотелось бы тогда наказать этого поросенка, что рассорил своей алчностью и жадностью родственников. Да только за статью о краже у этого милого невинного ангелочка, прокляли бы меня всем скопом - это точно.
С тех пор я и начала прощаться с зависимостью от мнения окружающих.
В конце концов, кому какая разница, гостеприимная ли я хозяйка? А лучше от этого кому?
Друзья! Не скупитесь на своё мнение! Как говорил Сократ - в споре рождается истина.