Еще лет 10 назад мужчины не особо жаловали врачей-косметологов. Считалось, что косметология – привилегия женщин. «Джентльменский набор» ухода за собой ограничивался регулярной стрижкой и бритьем, а косметика – лосьоном, дезодорантом и туалетной водой. Исключение составляли, пожалуй, лишь мужчины публичных профессий – актеры, музыканты, телеведущие, политики.
В последнее время тренд изменился: в моду вошла мужская ухоженность и моложавость. Внешность представителя сильного пола стала своего рода визитной карточкой, визуальным подтверждением успешности. Процентное соотношение мужчин и женщин, посещающих клиники красоты, изменилось – теперь не менее 15% пациентов врачей-косметологов – представители сильной половины человечества.
О том, чем отличаются пациенты-мужчины, какие процедуры лучше всего подходят сильному полу и почему мужское лицо активнее «откликается» на косметические манипуляции, рассказывает основательница первой многопрофильной клиники в Воронеже, врач-дерматолог, косметолог Елена Байбарина.
– Елена Валерьевна, много ли среди пациентов вашей клиники мужчин и с каким запросом они приходят?
– 10% наших пациентов в Воронеже – мужчины. Ухоженная и здоровая кожа волнует мужчин ничуть не меньше, чем женщин. Сегодня это вопрос не только эстетики, но и финансового успеха. Например, психологи выяснили, что ухоженные люди зарабатывают больше, так как окружающие чаще всего основывают свои суждения и поведение по отношении к ним на внешности. Кроме того, мужчины часто приходят к врачу эстетической медицины ради того, чтобы отражение в зеркале совпадало с их внутренним представлением о себе. И наконец, представители сильного пола в любом возрасте хотят нравиться женщинам.
Хороший сон, фитнес и правильное питание, безусловно, полезны, но не могут остановить возрастных изменений:
- опущения внешних уголков глаз, бровей, кончика носа и губ,
- появления «темных кругов» и «мешков» в области нижних век,
- уменьшения жировых пакетов, которые придают лицу красивый объем.
Косметические процедуры в клинике становятся самым действенным способом самосовершенствования.
– Какие процедуры востребованы мужчинами чаще всего?
– Чаще всего наших пациентов интересует ботулинотерапия. Эта процедура позволяет откорректировать часто встречающиеся у мужчин морщины межбровья и лба. В силу особенностей мимики и толщины кожи морщины у мужчин выражены сильнее. В результате запавшая морщина стремительно становится статичной и превращается в глубокую борозду, придавая ее обладателю хмурый вид. Ботулинотерапия позволяет расслабить мышечные волокна и разгладить морщины.
Еще одна проблема, с которой часто обращаются к нам пациенты – недостаточность мужских гендерных признаков, таких как выраженный подбородок и угол разворота нижней челюсти.
Недостаточность выраженности и ширины подбородка бывают как врожденными, так и приобретенными в процессе жизни. Разворачивание угла нижней челюсти у мужчин и женщин происходит в разном возрасте:
- у девушек к 17-ти годам,
- у юношей к 25-ти.
В случае, если к 25-ти годам достаточного разворота не произошло, мы можем рекомендовать юноше контурную пластику. С возрастом из-за резорбции костной ткани мужской подбородок также начинает утрачивать свою гендерную выраженность. Обычно этот процесс начинается в 40-45 лет из-за естественного снижения уровня тестостерона.
Процедура контурной пластики позволяет увеличить угол нижней челюсти, ширину подбородка и вернуть мужчине гендерную привлекательность. Обычно для этой цели используются препараты на основе гиалуроновой кислоты и препарат Radiesse (Радиес) на основе гидроксиапатита кальция. Гидроксиапатит кальция содержится в костной ткани человека, поэтому препарат хорошо воспринимается организмом. Radiesse на сегодняшний день является эффективным филлером для коррекции угла нижней челюсти и подбородка без операционного вмешательства. Эффект от процедуры сохраняется до двух лет.
– Елена Валерьевна, какие еще процедуры можно рекомендовать мужчинам, которые хотят выглядеть моложаво и привлекательно?
– Это зависит от морфотипа старения. Также очень важно, какой образ жизни ведет пациент, есть ли у него вредные привычки. Если мужчина курит, злоупотребляет алкоголем и сахаром и просто много работает – он будет стареть быстрее. Гендерная предрасположенность влияет на скорость старения лишь на 25%, а наличие вредных привычек – на 50%.
Мужчины – идеальные пациенты для аппаратной косметологии в силу особенностей строения их кожи, расположения волокон коллагена, особенностей стимуляции синтеза коллагена. У представителей сильного пола особенно заметен результат при применении Альтера-терапии и игольчатого RF-лифтинга, так как фибробласт у них более крупный, активный и коллагеновые волокна расположены немного по-другому, нежели у женщин.
Не секрет, что с возрастом мужчины становятся мужественнее и, как следствие, привлекательнее. Однако после 45 лет начинается стремительная потеря тестостерона, и лица представителей сильного пола начинают феминизироваться. Значит, нужно начинать восстанавливать мужские гендерные признаки на лице.
Существует понятие мужской и женской гендерной косметологии. Известно 8 гендерных отличий в строении лица мужчин и женщин:
- нос,
- глабелла,
- положение бровей,
- форма виска,
- угол нижней челюсти,
- назолабиальный угол, губы,
- подбородок,
- скуловая зона.
Опытный врач-косметолог при работе с пациентом всегда учитывает гендерные различия, чтобы не превратить «мальчика» в «девочку» и наоборот.
– Существует мнение, что мужчины боятся каких-либо медицинских вмешательств в организм. И по возможности предпочитают уклоняться от визита к врачу.
– В случае с визитом к врачу-косметологу это не так. Мужчины – очень организованные и ответственные пациенты. Они добросовестно выполняют все назначения и никогда не забывают о назначенной процедуре. При этом, в отличие от пациенток-женщин, представители сильного пола более требовательны к результату. Они обращаются в клинику, ожидая вполне определенных изменений во внешности, и готовы выполнять все рекомендации, чтобы получить желаемое.
Мужчины часто предпочитают провести все процедуры за один визит в клинику, даже если для этой цели потребуется значительно больше времени. Однако это не всегда возможно, так как есть совместимые и несовместимые процедуры. В этом случае врач назначает следующий визит, о котором мужчина точно не забудет.
Как врач, я люблю работать с пациентами-мужчинами зрелого возраста. На них визуально более виден получаемый результат. Грамотная работа врача-косметолога позволяет выстроить архитектуру лица, вернуть пациенту ту внешность, которая была 5-7 лет назад, придать свежий вид, лоск и ухоженность.