Наверно, практически каждого преподавателя не удовлетворяют условия оплаты труда. Недавно платформа «Актион Образование» провела опрос, согласно которому многие педагоги недовольны своей заработной платой.
Вместе с тем действующее законодательство РФ регламентирует вопросы заработной платы учителей, размер которой должен быть на уровне средних показателей по регионам. Но почему всё-таки учителям мало платят в реальности?
Работы много, а вот оплачивается она не на должном уровне. В опросе, упомянутом выше на «Актион Образование», участвовали более 500 преподавателей по всей России. Более 50 % опрошенных педагогов ответили, что они не согласны с выплатами, которые они получают ежемесячно. Кроме того, оказалось, что далеко не всегда руководство учебных заведений, школ, лицеев поясняет размер заработной платы, то есть преподаватели могут трудиться, много работать, а оплата будет оставаться на каком-то определённом уровне, и по какой причине она не меняется, никто не поясняет, хотя, казалось бы, должен.
Также, учитывая данные опроса, можно сказать, что различные премии получают 67 % анкетируемых, а вот оставшиеся респонденты либо не получали их вообще, либо говорят о том, что стимулирующие выплаты представляют собой редкость.
Основной проблемой учителей является отсутствие оплаты переработок или их недостаточная оплата. Более 60 % учителей отметили, что им просто не оплачивают переработки, но, скорее всего, всё зависит от характера этой работы, поскольку 80 % педагогов получает оплату в случае выхода за коллегу на работу, но вот при дополнительной работе с документами вознаграждение получают чуть больше 60 % преподавателей. Примерно такая же ситуация с факультативными занятиями, которые далеко не всегда оплачиваются, а часто бывают просто инициативой самих преподавателей.
По данным «Известия», сложности в оплате труда педагогов не исчезают, хотя есть множество законодательных актов, которые регулируют выплаты учителей. В частности, многие регионы не реализуют Указ Президента 2012 года, согласно которому средняя заработная плата учителей должна быть средней по региону.
Базовая сложность в оплате труда педагогов заключается в том, что в основную долю в заработной плате учителей занимают надбавки, а не окладная часть. То есть получается, что порой зарплата достигает необходимого размера, но складывается именно из-за надбавок, которые по своей сути совсем не стабильны. И в таких обстоятельствах защищать свои права преподавателям трудно.
Также и профсоюзы не всегда могут помочь урегулировать сложные ситуации между работодателем и учителем по спорным ситуациям. Но помочь может Трудовой кодекс РФ. Речь идёт о сверхурочной работе или, например, о задержке выплат более 15 дней, при которой сотрудник может приостановить свою работу до соответствующей выплаты.
Автор: Камилла Булгакова независимый автор медиагруппы Хакнем.
Читайте нас также в телеграм — по этой ссылке