После Афганской войны 15-я отдельная бригада специального назначения расположилась в своём базовом лагере, в узбекском городе Чирчике. С 1989 года ей командовал полковник Владимир Квачков. В 1990 году бригада в течение трёх месяцев выполняла оперативные задания совместно со спецподразделением КГБ «Альфа» по наведению конституционного порядка в Азербайджанской ССР.
Весной 1992-го делегация Генштаба привезла из Москвы поразительную новость: бригада передаётся независимому Узбекистану, в состав создаваемых Вооружённых Сил этой новой страны. Среди личного состава пошёл ропот возмущения: как так, такая славная и заслуженная воинская часть вдруг стала России не нужна?
Радикально настроенные офицеры предложили бунт и марш в Россию на собственной бронетехнике. Квачков урезонил своих самых пылких подчинённых, сказав, что у каждого будет возможность перевестись в Россию и продолжить службу в её армии.
Однако перед этим бригаде предстояло выполнить весьма специфическую миссию в Средней Азии. В соседнем Таджикистане в то время развернулась кровавая вакханалия. Власть совсем потеряла контроль над ситуацией в республике, и она распалась на мелкие вотчины, которые управлялись вооружёнными бандами.
С одной стороны находились спаянные верой фанатики – «вовчики» (так в Таджикистане называли ваххабитов). Их деятельно поддерживали «братья по вере» – экстремисты из соседнего Афганистана. С другой стороны воевали бандитские кланы, которые сторонились радикального ислама, – прозванные «юрчиками».
Это деление было очень условно: власть в регионах принадлежала полевым командирам, которые творили полный произвол. Таджикистан превращался во второй Афганистан. Везде орудовали вооружённые банды, грабя и уничтожая русских, узбеков, армян. Люди в ужасе бежали от неминуемой смерти в Узбекистан и в Россию, бросая и жильё, и всё нажитое имущество.
Посреди всего этого кровавого хаоса, как на острове, остались мотострелки 201-й дивизии старой Советской Армии.
191-й полк этой дивизии («Нарвский Краснознамённый») попал в осаду в городе Курган-Тюбе. К ограде части приходили толпы остервенелых погромщиков, раскачивали забор с криками и обещаниями всех перерезать. Прямо к воротам военной базы периодически подкидывали людей, убитых в городе.
Кроме собственных жизней, военнослужащие полка защищали многих скопившихся за забором горожан, спасавшихся в воинской части от резни. В городе тем временем шли погромы, грабежи и безумная война всех против всех, с массовыми расправами и демонстративными казнями.
В это осиное гнездо и высадилась на вертолётах бригада Квачкова. Спецназовцы были готовы к самому худшему сценарию: что мотострелковый полк будет уже захвачен боевиками, а его запасы оружия – разграблены.
Обстановка оказалась не настолько запущенной, но в бои пришлось вступать всё равно.
В городе был отбит и укреплён плацдарм, а окружённый 191-й полк, измотанный долгой осадой, получил возможность передохнуть. Солдаты его были уже совсем измотаны и физически, и морально.
Всех таджиков – сторонников прекращения анархии, всех, кто пострадал от произвола ваххабитов, – стали собирать в «Народный фронт Таджикистана». Во главе этого движения встал Сангак Сафаров. Этот уже 64-летний человек был рецидивистом – провёл 23 года на зоне. Второй срок Сангак "мотал" за убийство: в 1964 году, работая буфетчиком и продавая пиво в ЦПКиО Душанбе, он убил рэкетира-чеченца.
Но, несмотря на отсутствие образования и уголовное прошлое, Сангак обладал лидерским талантом, организаторскими качествами и авторитетом среди местных; был решительным и жёстким, знал, когда нажать на человека, а когда «включить добряка». Обладал обострённым чувством справедливости. Нескольких боевиков Сангак собственноручно застрелил за грабежи и мародёрство – чтоб другим неповадно было.
Другим лидером, которого привлекли к искоренению «вовчиков», был 28-летний Файзали Саидов. Этот полевой командир был, в отличие от «правильного» Сангака, – большим любителем выпить, бандитом и обладателем целого гарема. Спецназовцы прозвали Файзали за разгульную жизнь «Батькой Махно».
Саидов тоже был жёстким и решительным лидером, ненавидел «вовчиков» (которые недавно убили его 65-летнего отца), и легко привлекал в Народный фронт всё больше и больше ополченцев, – своей харизматичной личностью.
Спецназовцы наскоро сколачивали их в отряды, учили воевать, вооружали и снабжали боеприпасами.
Главным оплотом «вовчиков» был горный район Гарм. Люди Квачкова разработали дерзкий план по искоренению там исламского экстремизма. В тыл вахаббитов в Гарме вертолётами был заброшен десант, 2 тысячи бойцов.
Основу составили ополченцы Сангака и Файзали, «разбавленные» военнослужащими бригады Квачкова. Спецназовцы осуществляли командование, контроль и взаимодействие десанта с авиацией. Отряды высаживались на заснеженные пустоши и могли найти себе пищу и кров, только выбив противника из ближайших кишлаков.
Когда противник оказывался силён, спецназовцы наводили на него удар вертолётами с воздуха. Если слаб – кишлаки переходили под контроль Народного фронта. Авантюрная по своей сути операция была проведена блестяще.
Не будь «Гармского десанта», к лету 1993 года сильная группировка таджикских «вовчиков» при помощи афганских моджахедов превратила бы контролируемые ими районы в неприступную крепость, ставшую оплотом международного терроризма.
Изгнание ваххабитов из селений Гарма стало последней крупной операцией войны. Гражданская война стала вялотякущей, инерционной, очаговой, и через несколько лет полностью прекратилась.
Таджикистан был спасён от превращения во второй, вечно воюющий Афганистан. Российская армия провела успешную миротворческую операцию, и немалый вклад в это дело внесла 15-я отдельная бригада специального назначения Владимира Квачкова.
С Вами был Владимир, канал «Две Войны». У меня есть 👉 сайт , 👉 Одноклассники, 📍YouTube, Телеграм. Пишите своё мнение!
Как вы считаете, был ли другой способ остановить боевиков?