Не только постоянные, но и молочные зубы подвержены такому заболеванию, как пульпит. Такой диагноз практически всегда является осложнением кариозного процесса. При своевременном обращении к врачу и грамотной терапии, молочный зуб можно сохранить до его естественной смены.
Особенности пульпита у детей
Как и постоянные, молочные зубы также имеют эмаль, дентин и пульпу. Пульпит – воспалительный процесс, возникающий в самой чувствительной части зуба, через которую проходят нервные каналы и кровеносные сосуды – пульпы. А так как зубная эмаль у молочных зубов полностью не сформировалась, очень тонкая, к пульпиту может привести отсутствие лечения кариозных образований. Так как кариес у детей чаще всего протекает бессимптомно, родители не всегда могут своевременно его обнаружить и среагировать. Поэтому, пульпит у детей встречается довольно часто.
Воспаление пульпы у молочных зубов имеет ряд особенностей и развивается по нескольким причинам:
- зубная эмаль тонкая, а дентин имеет малый объем, поэтому внутренняя часть зуба плохо защищена;
- воздействие бактерий кариозного процесса на пульпу;
- широкие зубные каналы позволяют воспалительному процессу быстрее развиваться.
Симптоматика пульпита по большей части зависит от формы протекания заболевания и может протекать в острой или хронической форме. Но, вне зависимости от формы, при возникновении жалоб ребенка на болезненные ощущения в зубе, нужно обратиться к стоматологу.
Лечение пульпита у детей
Не стоит думать, что пульпит лечится только посредством удаления молочного зуба. Современные методики терапии позволяют сохранить зубную единицу до выпадения ее естественным образом, главное – своевременное обращение к стоматологу.
Непосредственно лечение пульпита у детей происходит поэтапно:
- Все пораженные ткани удаляются, обеспечивается беспрепятственный доступ в пульпарную камеру.
- Стоматолог удаляет воспаленную пульпу специальным инструментом и производится обработка каналов.
- Далее следует пломбирование зуба с использованием специальных паст, способствующих мумификации пульпарных тканей. Таким образом удается избежать дальнейшее распространение инфекции на соседние здоровые зубы.
- Последний этап – пломбирование полости.
Такой метод лечения пульпита – наиболее распространенный и действенный. Но применяется только в том случае, если пульпит был обнаружен на ранней стадии и зуб не полностью поврежден. В более сложных случаях зубная единица удаляется для исключения развития осложнений.
🌞🌞🌞🌞🌞🌞🌞🌞🌞🌞🌞🌞🌞🌞🌞🌞🌞🌞🌞🌞🌞🌞🌞🌞🌞🌞🌞🌞🌞🌞🌞🌞🌞🌞Стоматология SMILE в Иваново предлагает следующие услуги:
- Лечение зубов
- Имплантация
- Гигиена полости рта
- Отбеливание зубов
- Исправление прикуса
- Протезирование
- Удаление доброкачественных новообразований, ретинированных зубов
- Лечение воспалительных и гнойных заболеваний
- Лечение челюстно-лицевых травм и другие
«Smile» - здоровые и красивые зубы!
Сайт - https://stomsmile.ru/ Телефон - 8 (4932) 774-124