Найти тему

Как организовать самостоятельный поход

Бо'льшая часть проблем в любом походе решается хорошей подготовкой к нему. Лично я люблю максимальную свободу, поэтому выбираю самостоятельный туризм. В последнее время мне интересен одиночный опыт походов. Писать я буду о том, как готовлюсь к ним. Технически от групповых походов или походов вдвоём с попутчиком они ничем не отличаются. Когда едут два человека и больше, появляется лишь больше возможностей унести с собой разные удобные девайсы из снаряжения, раскидав их равномерно по рюкзакам.

Что я делаю перед походом?

Для меня крайне важно в процессе путешествия быть в максимальном комфорте (сухо, тепло, сыто, удобно) и с минимально возможным весом за спиной. Кроме этого я не люблю что-то лишнее и не люблю нехватку, даже если это автопутешествие. Что избыток, что нехватка в определенные моменты становятся проблемой. Мне важна практичная функциональность каждой мелочи, которую я несу на себе, а ещё лучше её многофункциональность. Также я люблю, чтобы было красиво, интересно, физически и технически для меня возможно по сложности передвижения. Чтобы моя цель и мечта осуществились наилучшим для меня способом.

Поэтому для максимально успешного похода, даже однодневного, нужно поиграть в игру "сам себе организатор". В коммерческих турах эту роль выполняют другие люди за деньги, что тоже в общем-то иногда удобно, но автоматически такой способ путешествий мне напоминает чем-то детский лагерь-концлагерь: жесткий распорядок дня и график, строгое подчинение решениям инструктора-руководителя, спартанский темп перемещения для одних и тягомотный для других, молочная каша по утрам... Если при этом повезло с людьми в сборной группе, то это лучшая лагерная смена из возможных. Но лично для меня так себе перспектива, я насиделась в детско-подростковых лагерях, куда ссылали на лето.

Когда я играю в "сам себе организатор", я люблю процесс подготовки не меньше, чем сам поход. Что входит в этот процесс:

1. Самое банальное - решить куда я хочу ехать и примерно когда.

Например, я хочу поехать летом в треккинг на Алтай в окрестностях Белухи.

2. Дальше я смотрю возможные маршруты, которые всегда легко найти в гугле.

Я нашла несколько вариантов линейных маршрутов, которые меня очень устраивают, и выбрала кольцевой вариант из соединения ороктойской тропы (оранжевая) и верхней кучерлинской (сиреневая) со стартом и финишем в посёлке Кучерла.

Фото с сайта Спортмарафона
Фото с сайта Спортмарафона

3. Мне нужно решить сколько дней у меня займёт сам поход. Чтобы я при этом не лосячила впопыхах и в снег, и в дождь, и в слякоть, а в своём ритме с запасными днями на непогоду и днёвки я спокойно прошла весь путь, не ощущая будто неделю разгружала вагоны. Мой вариант - лучше пройти меньше, но с максимальным удовольствием. Для меня такое удовольствие - это проживание процесса жизни на природе вместо покорения вершин и достижения целей.

Я смотрю общий километраж, перепады высот из описания маршрутов. Судя по ним то, что я выбрала тур. группы проходят максимум за 9 дней. С учётом моей медленной скорости и желания потратить дополнительное время на днёвки (они же в том числе и будут запасными днями), чтобы подольше пожить на верхах, где я очень люблю наблюдать за погодными и небесными явлениями, а также чтобы побольше погулять налегке в радиалки, мне нужно 12-14 дней.

Я выбираю 14 как оптимальный мне вариант: не много и не мало. Если больше, будет очень тяжело идти в начале из-за веса еды и прочих расходников на все дни. Если меньше, я буду жить впопыхах. В любых горах влияние погодных факторов играет очень большую роль, и в некоторых условиях - затяжные дожди, снегопады, размытые тропы - я предпочитаю сидеть на жопе ровно.

Статья "Как организовать маршрут в самостоятельный поход".

4. До старта похода нужно на чём-то доехать и на чём-то уехать обратно. У меня нет своей машины, чтобы спокойно добраться на ней, поэтому мне придётся добираться многосоставным способом. Я буду смотреть поезда, электрички, автобусы, попутки. После выбранного способа заброски и выброски я уже смогу понимать сколько мне понадобиться полных дней от дома до дома, у меня будет готов полный временной график на всю поездку.

Статья "Как организовать трансфер в самостоятельный поход" с важной информацией по физической подготовке перед походом.

5. Дальше у меня появляется два файла Эксель в папке ноута для хранения всей информации по походу: питание и снаряжение. Я составляю детальный список того, что я возьму с собой из одежды и снаряжения, а также взвешиваю каждый предмет на кухонных весах, чтобы знать сколько килограмм у меня набирается и как оптимизировать этот набор. Со временем этот список просто копируется из похода в поход с небольшими корректировками.

Статья "Снаряжение в поход".
Статья
"Одежда и личные вещи".

Также происходит и со списком питания. Питание я делю на две страницы: на одной - ежедневное меню (завтрак, обед, ужин, кармашка, общие продукты) с указанием веса каждого продукта по дневной норме, на второй я пишу полный список продуктов к закупке и подсчитываю их общий вес.

Статья "Как организовать питание в самостоятельный поход".

6. Можно начинать составлять бюджет похода. Это ещё один список, который я пишу рядом со списком снаряжения. Состоит он из затрат на подготовку и затраты в процессе: покупка еды по раскладке на ходовые дни, покупка недостающего снаряжения, расходников (газ, батарейки, спички, карты и т.п.), затраты на проезд по каждому виду транспорта (такси, городской/рейсовый автобус, поезд, самолёт и т.д.), затраты на предполагаемые ночёвки в домах/хостелах с душем или баней, затраты на еду во время заброски/выброски, затраты на входные билеты в природные национальные парки, если маршрут проходит по таким, затраты на хотелки, сувениры, а также н/з денежный запас на непредвиденные расходы. Последний у меня до дома никогда не доезжает, в любых путешествиях у меня получается само собой тратить все деньги, которые я беру, не могу себе в этом отказать. Поэтому возможно в этот список стоить добавить сумму, которая меня будет ждать дома для жизни в городе.

7. Когда готова информационная база для будущего похода, я приступаю к делу и постепенно начинаю закупку по списку снаряжения и еды, заготовку еды, её фасовку и упаковку, покупаю билеты, бронирую хостелы и базы, если мне это необходимо в конкретные дни (если фифти-фифти, я выбираю базы/хостелы на месте). Также заранее я регистрирую свой маршрут в МЧС того региона, в который еду. Это обязательный пункт для заботы о своей жизни и финансах. Спасательные работы бесплатны только при наличии регистрации. МЧС сообщает ваш регистрационный номер, который обязательно нужно снять с регистрации после выхода с маршрута, чтобы вас не искали.

Большие походы мне комфортно планировать сильно заранее, потому что они требуют больше внимания и детализации, чем однодневки и ПВД, а я люблю заниматься подготовкой в удовольствие, не наспех. Предметы, которые помогают мне дома для сборов в походы - это кухонные весы, сушилка и маленькие прозрачные пакетики для фасовки продуктов и некоторых расходников. Такие мини-кулёчки обычно остаются от различных покупок. Я их собираю в традиционный пакетик с пакетиками. У каждого туриста должен быть дома пакетик с пакетиками.

По каждому пункту я напишу подробно в отдельных статьях всю детализацию, которую я осуществляю при подготовке, с адаптацией для однодневных походов и ПВД (поход выходного дня). Сюда постепенно буду вписывать ссылки на эти статьи.

Треккинг по Алтаю на данный момент я использую как реальный пример своей мечты для летнего похода, который я буду планировать таким вот открытым способом, постепенно выкладывая новые статьи. Вдруг кто-нибудь со мной тоже начнёт планировать что-нибудь на лето.

Отдельными пунктами выпишу ещё важные моменты подготовки:

8. Физическая готовность и подготовка

Для многих маршрутов достаточно быть просто более менее здоровым человеком. При этом пешие многодневные походы в горах обязывают иметь хорошую физическую выносливость. Чем выше горы, тем лучше должна быть выносливость. Как её обеспечить?

Минимум за три месяца до похода, я начинаю бегать 2 раза в неделю по 6 км. Иногда я бегаю по настроению безотносительно походов, но в случае подготовки к моему походу на Алтай, регулярный бег - это обязательно. Раз в две-три недели я пробегаю 10 км. Не на скорость, в своём темпе. Важно не олимпийские рекорды ставить, а найти свой ритм. В своём ритме можно проходить/пробегать очень много и долго. Это потрясающее ощущение в походе - чувствовать своё тело, которое смогло. Смогло намного проще и легче сделать те действия, которые до тренировок были бы супергеройскими сверхусилиями.

Важно: не велосипед, не плаванье, не тренажёрка, а именно бег. Нужна тренировка дыхалки, кардионагрузка. Мышечная необходимая нагрузка во время бега тоже прилагается. Как вариант - лыжный бег.

Стоматолог!!! Обязателен к посещению, если вы не проверяли все свои пломбы и зубы за последние полгода. Все зубы перед походом должны быть в порядке.

Ну и, конечно, любые свои хроники, аллергии и прочие проблемы должны быть обеспечены необходимыми лекарствами с небольшим запасом. А все излечиваемые болезни должны быть обязательно вылечены, включая травмы.

В идеале - проверить свою биохимию крови со специалистом и пропить все необходимые назначенные им курсы витаминов и биодобавок для её восстановления. Чем крепче тело, тем больше будет удовольствия от похода. Если вы по жизни активный, жизнерадостный, полный сил, никогда не устаёте и крепко спите есть вероятность, что вам это не обязательно.

9. Эмоциональная готовность и подготовка.

Работа со страхами, принятие разумной ответственности за свою жизнь. В случае одиночного похода это особенно важно. Это не только внутренняя работа, но и информационная. Например, если я боюсь медведей, я изучаю всё, что касается этой темы и создаю для себя в походе все условия, чтобы чувствовать себя насколько возможно защищённо.

У кого-то, к примеру, может быть страх укусов каких-либо насекомых, у кого-то страх отравления, кто-то боится змей, кто-то боится ездить автостопом. Нужно продумать для себя всю технику безопасности и подготовку заранее. Грубо говоря, если вы астматик раз в пятилетку и боитесь аллергического приступа, возьмите себе столько ингаляторов, чтобы точно хватило. Если страшно привидений, монстров или йети, шуршащих по ночам, имеет смысл освоить тишину ума, научиться самостоятельно успокаивать внутреннего паникера и тревожные мысли.

В дневниках по майскому иремельскому походу я писала о том, как справлялась со страхом медведей (дневники иремельского похода). Насчёт "монстров" и йети книга Хохот шамана (или Большая книга шамана) даёт понятное объяснение.

Важно осознавать реальные опасности, которые могут быть в той местности, куда вы идёте, включая все нюансы вашего здоровья, и не накручивать мнимые опасности. С реальными справляется техника безопасности, с мнимыми - медитации, осознанность и туристический опыт.

Одиночный поход - это сам себе и организатор, и инструктор, и спасатель, и эвакуатор, и защитник, и доктор, и заботливый родитель, и психолог, и коуч, и дроуч.

Но не всё настольно сложно, как кажется на первый взгляд.

Если вам было полезным использование статей и возникло желание выразить благодарность, я буду рада принять её в денежном эквиваленте на карту 5536 9137 9792 7320 (Тинькофф, СПБ подключена) с пометкой "Копилка на Алтай". И прекрасных вам походов!