Секретарь Совета безопасности Армении заявил о том, что Ереван готов открыть границы с Турцией; правовед и блогер Татьяна Монтян считает, что дружба между этими странами продлится недолго и может обернуться плачевно для Армении. Об этом 14 февраля стало известно благодаря статье правоведа и блогера Татьяны Монтян «Армения и Турция размораживают отношения».
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян заявил о том, что страна «готова в любой момент к открытию границы и урегулированию отношений» с Турцией. Известно, что представители стран продолжают переговоры по данному поводу. Также накануне, 11 февраля текущего года, Армения отправила в Турцию, население которой пострадало из-за землетрясения, гумпомощь, воспользовавшись сухопутной границей, ранее считавшейся закрытой (КПП «Алижан», расположенный между странами, был закрыт на протяжении 35-ти лет).
Правовед Татьяна Монтян отметила, что на последней встрече президента Турции и премьера Армении также присутствовали премьер Венгрии и президент Франции.
« Венгрия является одним из адвокатов Турции в ЕС, тогда как Франция давно выписывает дипломатические пируэты вокруг Армении . В этом смысле Пашинян достаточно последователен и, надо сказать, действует небезуспешно, используя в своих целях даже поражения своей страны», - пишет в своей статье Татьяна Монтян
Но при этом правовед подчёркивает, что намечающаяся дружба между Арменией и Турцией «продлится недолго», а её последствия для Армении «будут, скорее всего, печальными». Татьяна Монтян аргументирует это тем, что после потенциального прекращения российско-армянских отношений «Турция с Азербайджаном почти непременно вспомнят, что Армения на самом деле исторически тюркская страна». Также правовед считает, что турецкие производители впоследствии вытеснят армянских.
В конце своего материала Татьяна Монтян напоминает, что в 1915-ом году опыт турецко-армянской дружбы оказался плачевным (речь идёт о геноциде армян).