Издание Bloomberg публикует аналитику, которая свидетельствует о рекордных показателях России в экспорте ядерного топлива. Я пошел дальше и посмотрел, как наша страна движется вперед на примере ЮАР. Докладываю.
Хорошо известно, и я об этом также писал, что Россия является мировым лидером по обогащению урана и экспорту стратегически важного сырья. Кроме этого Росатом активно строит свои реакторы за рубежом.
Данный факт позволяет нашей стране не только получать значительные прибыли, но и иметь серьезное политическое влияние в странах, с которыми сотрудничаем. В целом, Bloomberg в очередной раз повторяет эти постулаты и не делает никакого открытия.
Интереснее статистика, которую приводит издание, опираясь на исследования британского королевского института объединенных служб (ранее оборонных исследований). Ниже я привожу инфографику Bloomberg, где специально отметил показатели декабря 2021 и 2022 годов:
Британский институт фиксирует увеличение нашего ядерного экспорта в 2022 году более, чем на 20%. И это, заметьте, без учета Ирана. При этом, закупки стран ЕС достигли трехлетнего максимума, а Египет, Индия и Китай значительно увеличили объемы.
Аналитиков Bloomberg и британских ученых особенно волнует агрессивная экспансия России на данном рынке. Они сетуют, что западное сообщество не может ввести санкции против российской атомной отрасли, ведь пятая часть из 92-х американских реакторов работает на российском обогащенном уране. А в Европе на российский атом полагаются предприятия, которые обслуживают до 100 миллионов пользователей электроэнергии.
Я прямо чувствую, как некоторые читатели скажут: дырки от бубликов им им надо поставлять, а не уран. Позиция понятная, но не однозначная. России нужны деньги, чтобы поддерживать, в том числе и оборонный бюджет.
Для того, чтобы отказаться от американского и европейского рынков сбыта, надо сначала найти новых покупателей. Полагаю, что именно этим Россия сейчас и занимается, усиливая атомную торговую экспансию в дружественные страны, с которыми традиционно сотрудничаем. Возможно даже, прибегая к демпингу. Но ведь нужны и новые рынки.
То, что я расскажу дальше, лишь мое предположение.
Вот глядите. В Африке есть всего одна действующая АЭС (не считая той, что Росатом строит в Египте). Это АЭС Коберг в ЮАР, построенная еще во времена апартеида.
Там два французских энергоблока. Более 20 последних лет ядерным топливом их снабжала американская фирма "Westinghouse Electric Company". Американская лицензия на торговлю действовала до конца 2020 года, потом была продлена до декабря 2022 года. Дальнейшее продление лицензии было связано с подписанием южноафриканской страной так называемого "Соглашения 123" (по номеру статьи закона США об атомной энергии, которая предусматривает нераспространение ядерных технологий).
Американцы и лично господин Байден рассчитывали, что власти ЮАР подпишут это соглашение и сотрудничество будет продолжено. Но африканцы почему-то не подписали. 4 декабря 2022 года у предыдущего соглашения закончился срок действия, и компания "Westinghouse" больше не имеет права поставлять обогащенный уран в ЮАР на законных основаниях. Но работать АЭС на чем-то надо. Правильно?
А теперь свяжем все эти события с недавним турне Сергея Лаврова по Южной Африке, где, в том числе, обсуждались и вопросы энергетического сотрудничества. Вспомним, кто является главным ядерным экспортером в мире. Правда упоминаний о ядерной энергетике в связи с визитом главы нашего МИД я не нашел. Но ощущения у меня хорошие. Вот так, завоевывая новые рынки, мы и победим.
Доклад закончил!
Илья Гусаров