Найти тему

В России уменьшилось количество пенсионеров и увеличились пенсионные выплаты: разбираем вопрос подробно

Старение населения – общемировой «тренд», которому подвержены большинство стран, в числе которых есть и Россия. Это уменьшает эффективность распределительной пенсионной системы и ставит перед государством непростые задачи. В то же время, заголовки уверяют о том, что число российских пенсионеров сократилось. В этой статье разбираемся в чем дело.

Согласно данным, поступившим от Социального фонда, число пенсионеров действительно упало – на 232 тысячи человек. Эта тенденция проявилась еще в 2019 году, до начала пандемии COVID-19, отрицательно сказавшейся на здоровье пожилых людей. Причиной уменьшения количества пенсионеров стало повышение пенсионного возраста, стартовавшее три года назад, целью которого было уменьшение нагрузки на ПФР.

Попытки наладить финансовое положение ПФР делались неоднократно. К примеру, в 2014 году было принято решение изменить систему распределения пенсионных взносов, чтобы сократить дефицит бюджета. Заветные 6% от зарплаты, призванные финансировать пенсионные накопления, направили на финансирование текущих пенсионных выплат. В последующие годы метод так полюбился чиновникам, что они решили с ним не расставаться.

-2

Сегодня он известен россиянам под кодовыми названиями «мораторий» и «заморозка». Мораторий – один из эффективных тормозов, которые не дают сформировать пенсию, адекватную текущей экономической ситуации. Формально выплаты на самом деле растут – средняя пенсия в 2023 году составляет 20 700 рублей. Однако любой рост следует рассматривать в контексте цен на продукты и услуги.

Сегодня заморозка пенсионных накоплений – это болото, в котором оказалась система пенсионных накоплений. Государство ищет пути преодоления тупика путем объединения двух систем: обязательной и добровольной. Однако споры между ведомствами не позволяют прийти к единому решению. Несмотря на то, что накопительная система содержит большие денежные запасы, найти пути их распределения не получается.

-3
Не спасет пенсионную систему и попытка «урезать» количество пенсионеров. По прогнозам Всемирного банка, к 2059 году трудоспособное население России уменьшится на четверть. Повышение демографической нагрузки обострит проблему недоиндексаций, которая стоит перед россиянами и сегодня. На фоне торможения роста потенциального ВВП правительству придется искать альтернативные пути поддержки населения.