В начале декабря шторм в Каспийском море выбросил на побережье Дагестана более 2,5 тыс. особей каспийских нерп. В течение суток туши погибших животных находили на протяжении десятков километров береговой линии. И хотя это не первый случай, такой массовой гибели нерп в России еще не было. Деятельность человека — одна из причин, почему каспийские нерпы оказались на грани исчезновения и были включены в Красную книгу. Однако на численность их популяции влияют и природные явления: по оценке экологов, причиной массовой гибели нерп в декабре 2022 года стал выход природного газа в Каспийском море.
Вид под угрозой исчезновения
Каспийская нерпа, или каспийский тюлень (от лат. Pusa capsica) — это единственное морское млекопитающее на Каспии, которое живет только в Каспийском море. Она внесена в Красную книгу Международного Союза охраны природы как вид, который находится под угрозой исчезновения. В Красную книгу РФ каспийскую нерпу включили в 2020 году. За последние 70 лет численность популяции сократилась на 70% — сегодня она насчитывает от 104 тыс. до 168 тыс. особей.
Массовая гибель нерп на побережье Каспийского моря в Дагестане происходит с периодичностью раз в несколько лет. В последнее время ее фиксируют все чаще — такие случаи были отмечены в 2012, 2016, 2020 и 2021 годах. События декабря 2022 года стали случаем самой массовой гибели тюленей за минувшие десять лет, нанеся серьезный удар по и без того вымирающему виду, — в Каспийском море погибло около 2% от всей популяции.
Одна из причин, по которым каспийские нерпы оказались на грани вымирания, — деятельность человека. Браконьерство, попадание в рыболовные сети, взрывы на море при геологоразведочных работах, сокращение кормовой базы, судоходство, спровоцированное глобальным изменением климата таяние льдин, на котором самки приносят детенышей, — все эти факторы ведут к сокращению популяции нерп. Кроме того, неочищенные стоки хозяйственно-бытовой канализации, нефте- и химпродуктов в Каспийское море ослабляют иммунитет млекопитающих и снижают репродуктивную способность самок.
Параллельно с этим на численность нерп влияют природные факторы. Одна из естественных причин — выход природного газа (метана) при сейсмической активности. Массовая гибель животных в Каспийском море в 2020 году была связана именно с этим фактором. Вероятно, и в 2022 году это произошло из-за выбросов природного газа — потому что, будь акватория Каспийского моря загрязнена химикатами или нефтепродуктами, там погибли бы не только нерпы, но и другие животные.
Причина гибели нерп в Дагестане
Для бассейна Каспийского моря характерна высокая флюидодинамическая активность, или миграция флюидов, когда они под влиянием гидротермальных условий движутся от разогретых участков к холодным, от погруженных толщ в сторону неглубокозалегающих и от центра бассейна к его периферийным участкам. Это приводит к появлению грязевых вулканов, грифонов, а также к выбросам природного газа.
Причина такой активности в том, что под дном Каспийского моря расположена так называемая «гидравлическая подушка» — горные породы, которые насыщены большим объемом природного газа и углеводородов под высоким давлением. Тектонические разломы и высокая сейсмическая активность (более 4 баллов) становятся «спусковым крючком» для активизации выхода газов на поверхность.
Сейсмическая активность в Каспийском море довольно высока. По данным Единой геофизической службы РАН, в ноябре 2022 года было зарегистрировано множество сейсмических толчков силой от 3,3 до 4,1 баллов. В частности:
— 13 ноября было зарегистрировано землетрясение в Карачаево-Черкесской Республике магнитудой 3,3 балла;
— 23 ноября — два землетрясения недалеко от Тбилиси с магнитудой 3,6 и 3,8 балла;
— 30 ноября — еще два землетрясения магнитудой 3,2 и 4,1 близ азербайджанского города Гянджа.
Газовыделение происходит из горячих глубин, поэтому один из признаков выхода газа на поверхность, повышенная температура воды. Это явление зафиксировано на спутниковых снимках. Снимки за период с 21 по 25 ноября отражают среднесуточную температуру поверхности Каспийского моря. Видно, что 23 ноября она теплее — тогда в южной части моря, вдоль побережья Баку — Махачкала, температура поднялась на 0,4 градуса. В тот день на границе России и Грузии как раз произошло землетрясение, которое, возможно, спровоцировало выход горячих газов.
Сейсмические толчки в период, который предшествовал гибели нерп, наложились на некоторое затишье — 22 и 23 ноября ветер над акваторией в Дагестане был слабый (от 1,6 до 2,4 м/с). В таких условиях локальные выбросы газа, вероятно, сформировали над поверхностью моря загазованные линзы воздуха.
Нерпы могут находиться под водой примерно 30 минут, затем они всплывают, чтобы вдохнуть кислород. Непригодные для дыхания линзы метана оказались смертельной ловушкой для каспийских тюленей — они привели к угнетению центральных нервных клеток, гипоксии и асфиксии животных.
С 20 ноября до 4 декабря метеорологическая ситуация на Каспии изменилась — порывы ветра достигали 14 м/с. Это объясняет, почему погибших животных выбросило на берег.
Как можно решить проблему?
К сожалению, в России не развита система наблюдения за каспийской нерпой. Поэтому сказать точно, сколько погибло особей, кроме тех, что вынесло на берег, не представляется возможным. При этом есть ряд решений, которые помогут на пути к сохранению каспийских нерп и которые можно воплощать уже сейчас.
Во-первых, важно вести круглогодичный мониторинг, внимательно изучать численность, поведение и состояние животных. Этот вид нерп входит в Красную книгу не только России, но и других прикаспийских государств (Азербайджана, Ирана, Казахстана, Туркмении), поэтому решать проблему можно сообща.
Во-вторых, надо отслеживать состояние морской воды, контролировать сбросы с судов, строить и модернизировать очистные сооружения на Каспии, а также контролировать качество установленных там рыболовецких сетей.
В-третьих, в Дагестане стоит создать центр по реабилитации и изучению каспийских нерп. Он мог бы взять на себя помощь раненым особям, сбор информации о животных и популяризацию охраны эндемичных видов Каспия. Кроме того, будучи одной из визитных карточек региона, центр имел бы потенциал для того, чтобы стать еще одной точкой притяжения туристов.