Найти тему
Тили-бом, тили-бом

Осетинские пироги - это просто!

Рубрика: "Кухня для руко*опых"🤗

По просьбам "телезрителей" я сняла наконец обещанный мастер-класс по изготовлению в домашних условиях этого чуда кулинарии. Себя я великим кулинаром не считаю, отнюдь, даже наоборот! Поэтому, могу гордо причислить себя тоже к клану руко*опых, но, тем не менее, весьма азартных кулинаров😁😁😁
Но
пoжрать поесть вкусно люблю, поэтому готовлю много и весьма съедобно, сын не жалуется :)) Но я не люблю сложно-сочиненные рецепты, и, если уж приспичило что-то навороченное приготовить, то стараюсь максимально упростить процесс. В общем, не будем тянуть никого за ...., короче, без дальнейших предисловий приступим к основной теме повествования.

Итак! Я буду печь два осетинских пирога с начинкой из капусты с яйцом. Рецепт теста стащила выпросила когда-то давно у одной осетинки, и способ их лепки тоже, так что тут почти оригинальный эксклюзив будет между прочим, но, правда, моими уже руками.

У осетинских пирогов много разных начинок бывает, но сегодня я испеку наиболее простой и больше всего полюбившийся в нашей семье вариант.

Сначала будем делать тесто. Для него нам понадобится:

  1. Тёплая вода - 400 мл
  2. сухие дрожжи - 1 столовая ложка
  3. сахар - 1 столовая ложка
  4. соль 1 чайная ложка
  5. растительное масло - 20 гр. или две столовых ложки
  6. мука - 600 грамм

Нет! Яйца не забыла! 😏 Их тут в рецепте теста вообще нет🤷‍♀️ Но они все-же понадобятся для начинки. Но об этом позже. А пока давайте тесто месить.

Вот этот набор продуктов

Для отмеривания ингредиентов я использую вот такие мерные ложечки

-2

Их объем соответствует 1 столовой ложке, 1 чайной ложке, и самая маленькая - половине чайной ложки. Нагребаю соответствующей ложечкой продукт, сгребаю тыльной стороной вон того ножика горку и получается точное соответствие нужному объему. У кого таких нет, очень рекомендую! Бывают и металлические как у меня и пластмассовые - не важно какие, главное что они все позволяют точно отмерить нужный объем.

Поехали дальше. Берем большую миску. У меня объемом литров пять-семь, точно не знаю, но весьма большая

-3

Выливаем в нее приготовленную воду

-4

высыпаем туда дрожжи, чуть перемешиваем

-5

а дальше, не соблюдая никакой очередности, просто вываливаем все остальное.

-6

В конце муку. Всю! Муку не просеиваю, считаю это совершенно лишним. Но кто любит этот процесс, тот может конечно и просеять :))

-7

Слышу уже шепоток из-за кулис от пекарей со стажем: Хде опара?!🤨 Отвечаю: а какой от нее прок если результат будет одинаковый с ней или без? Точно вам говорю (проверено на личном опыте): опара - для слабаков!!! Кто не верит в свои силы и подстраховывается🙄☝.

Минутка истории: Опару придумали во времена царя-гороха, когда покупали дрожжи в брикетиках в виде пластилина (ну помните же? Да?) и они (те дрожжи) не всегда были дееспособными, ну, то есть, живыми. Помню как в мое далекое советское детство бабушка чертыхалась на свежекупленные дрожжи что они оказались дохлыми и тесто у нее никак не собиралось подходить :(( А бабушка моя была широко известная в узких кругах ее деревни кулинаркой и мастерицей по пирогам🧓👍

А для тех, кто вообще не подозревает что такое опара, расскажу: это когда берут сначала дрожжи, чуть-чуть от нужных ингредиентов, разбаламучивают это в блюдечке и ставят на батарею. Сидят и смотрят - забулькает или нет? Если забулькало, то прыгают от радости с победным воплем: "Ура!! Заработало!" и уже уверенно замешивают все тесто.

А нам оно надо? Если сейчас есть в продаже качественные безотказные сухие дрожжи в виде порошка. Честное пионерское, они меня ни разу не подводили. Так что, никакой опары (пережитков прошлого), шлепаем все ингредиенты в миску без угрызений совести и каких-либо сомнений в успехе нашего мероприятия!

Так. Отвлеклась. Продолжаем.

Теперь, откинув предрассудки и лишнюю брезгливость, лезем лапой в миску и начинаем месить тесто

-8

Месим, месим, месим😁 Недолго, минут пять примерно :))

-9

На каком-то этапе тесто начинает отлипать от стенок посудины и даже от рук. Тогда берем нож или ложку, (кому что удобно), мне удобно тыльной стороной ножа, и соскребаем тесто с руки :)) Прошу прощения за вертикальное видео - так получилось случайно

соскребаем тесто с руки

Продолжаем месить. А вы думали все? Ну нет, придется еще немного попотеть! Но осталось недолго, мы уже близки к финишу, но пока еще терпим и месим😏 Когда тесто окончательно перестанет прилипать к стенкам посудины и даже не липнет к рукам, то месить достаточно. Это был самый трудоемкий процесс, дальше все намного проще, поверьте😊

Накрываем посудину тарелкой и несем наше тесто в теплое место. У меня это теплое место на батарее

-10

Про тесто на час-полтора можно забыть, пусть себе подходит в тишине и покое, а мы пока займемся начинкой а не залипать в интернете :)) Но на это тоже время найдется, поверьте. А пока идем все-таки делать начинку😏

Первым делом ставим вариться четыре яйца, а на соседнюю конфорку достаем большую сковородину желательно с высокими бортиками. Газ под ней не зажигаем, только под яйцами😁

-11

Теперь, пока яйца варятся, режем как можно мельче одну большую луковицу (или две маленьких).

Затем шинкуем капусту тоже как можно мельче.

Еще для начинки нам понадобится укроп. У меня замороженный с дачи, у вас может быть любой, даже сушеный подойдет. Укропа кому как больше нравится по вкусу. Мы любим укроп и я его нарезала достаточно много. Еще нам понадобится столовая ложка подсолнечного масла

Вот это набор продуктов

-12

Важно соблюсти весовые пропорции капусты чтобы не наделать лишней начинки. Ее должно быть 600 грамм. Но я нарезала капусты немного больше, у меня вышло лишних 150 грамм. Это было сделано специально. Лишних 150 грамм капусты потребуется для тех, у кого нет силы воли. Поверьте, когда вы начнете наполнять пироги начинкой, то те, у кого как у меня нет силы воли, обязательно слопают какую-то ее часть :)) И, чтобы для пирогов начинки все-же осталось достаточно, то для этого и нужны эти лишние граммы :))) И, немного подумав, и учитывая это обстоятельство, я добавляю к варящимся яйцам еще одно. Пригодится - поверьте😁 И да, яйца варим до состояния "яйцо вкрутую"

-13

Теперь выливаем столовую ложку масла в сковородку, зажигаем все-таки газ, и вываливаем на нее пока только лук

-14
-15

Обжариваем его слегка до некоторой прозрачности

-16

Потом сваливаем туда же капусту

-17

Убавляем огонь на среднее положение и заливаем половиной кружки воды. Капуста должна быть тушеной а не жареной.

Добавляем перец

-19

Соль, или, как я, вместо соли использую сухой бульон - нам так вкуснее. Но дело ваше чем солить, тут уж кому что нравится. Нам вот нравится бульоном солить :))) Сыплем все по вкусу, тут нет четких указаний в граммах.

-20

Затем сразу же вываливаем укроп

-21

Все это дело хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и ждем пока протушится. Иногда поднимаем крышку и снова перемешиваем. Когда капуста почти готова и воды на дне сковородки почти не осталось, то убавляем огонь на минимум и тушим еще немного.

-22

А пока капуста тушится время не теряем. Сварившиеся яйца охлаждаем, чистим от скорлупы

-23

Отдаем часть одного яйца в виде оброка требующим дань под ногами котам😻

-24

Остается 4,5 яйца, и (вспоминаем) что у нас было лишних 150 грамм капусты. Эта половинка яйца пойдет туда же, в начинку к лишней капусте в добавку.

Но сначала превращаем целые яйца вот в это

-25

вот так я это делаю.

У кого-то может есть какая-нибудь кухонная техника для измельчения, у меня тоже есть, но блендером (например) получится очень мелко, а вот так ножом нормально. Размер крошинок в самый раз

Когда капуста протушится окончательно, то выключаем газ и высыпаем покрошенные яйца туда, в сковородку с капустой и перемешиваем

Начинка готова! Но мы помним что у нас в ней лишние 150 грамм капусты и половина яйца. Забираем их себе и с наслаждением схомячиваем :)) Теперь у нас начинки ровно столько, сколько нужно и силу воли не придется напрягать чтобы не слопать необходимую для пирогов начинку во время заполнения пирогов😁😁😁

Вот, это мое!

-27

И у меня осталось примерно полчаса до момента поспевания теста. Можно позволить себе небольшой отдых и проверить новости в интернете или кофейку попить.

Иногда все-же надо навещать тесто. Потому, что, оно коварное - чуть не углядишь - выползет из миски :))

Я вовремя пришла

-28

Тесто раздулось настолько, что уже частично прилипло к накрывавшей миску тарелке. Все, забираем его на кухню.

А вот теперь самое главное, но не самое сложное в приготовлении осетинских пирогов. Самое сложное мы уже сделали - вымесили тесто.

Что делать дальше смотрите видео. Словами и картинками этот процесс не расскажешь. (И снова вертикально, да что ж это такое!)😊

Да, хочу добавить: моя формочка для пирогов диаметром 30 см. Нужна как раз примерно такого размера. Если нет круглой формы - то не беда, можно слепить круглый пирог и на прямоугольном противне.

Сажаем сформированный пирог в духовку. Температура желательно максимальная. У меня около 250 градусов. Выпекаем 10-15 минут. Дальше вот что

И после переворачивания я допекаю пирог еще пять минут. Он уже в принципе был готов, но нужно еще чтобы подрумянился с другой стороны. У кого хорошая духовка, то этого делать не потребуется. Тогда выпекаем минут 15-20 и все, пирог наш готов! Так же, по той же схеме сотворяем и второй пирог :))

-29

И вот они, оба уже готовы!!!

-30

Наслаждаемся 😍

-31

Надеюсь мой мастер-класс кому-то поможет сотворить такое-же кулинарное излишество и удивить домочадцев😮😛😁 Я же смогла и у вас получится!!!

ПыСы: И да, забыла! У осетинских пирогов может быть много разных начинок. Все их разнообразие можно найти в интернете.