Рубрика: "Кухня для руко*опых"🤗
По просьбам "телезрителей" я сняла наконец обещанный мастер-класс по изготовлению в домашних условиях этого чуда кулинарии. Себя я великим кулинаром не считаю, отнюдь, даже наоборот! Поэтому, могу гордо причислить себя тоже к клану руко*опых, но, тем не менее, весьма азартных кулинаров😁😁😁
Но пoжрать поесть вкусно люблю, поэтому готовлю много и весьма съедобно, сын не жалуется :)) Но я не люблю сложно-сочиненные рецепты, и, если уж приспичило что-то навороченное приготовить, то стараюсь максимально упростить процесс. В общем, не будем тянуть никого за ...., короче, без дальнейших предисловий приступим к основной теме повествования.
Итак! Я буду печь два осетинских пирога с начинкой из капусты с яйцом. Рецепт теста стащила выпросила когда-то давно у одной осетинки, и способ их лепки тоже, так что тут почти оригинальный эксклюзив будет между прочим, но, правда, моими уже руками.
У осетинских пирогов много разных начинок бывает, но сегодня я испеку наиболее простой и больше всего полюбившийся в нашей семье вариант.
Сначала будем делать тесто. Для него нам понадобится:
- Тёплая вода - 400 мл
- сухие дрожжи - 1 столовая ложка
- сахар - 1 столовая ложка
- соль 1 чайная ложка
- растительное масло - 20 гр. или две столовых ложки
- мука - 600 грамм
Нет! Яйца не забыла! 😏 Их тут в рецепте теста вообще нет🤷♀️ Но они все-же понадобятся для начинки. Но об этом позже. А пока давайте тесто месить.
Вот этот набор продуктов
Для отмеривания ингредиентов я использую вот такие мерные ложечки
Их объем соответствует 1 столовой ложке, 1 чайной ложке, и самая маленькая - половине чайной ложки. Нагребаю соответствующей ложечкой продукт, сгребаю тыльной стороной вон того ножика горку и получается точное соответствие нужному объему. У кого таких нет, очень рекомендую! Бывают и металлические как у меня и пластмассовые - не важно какие, главное что они все позволяют точно отмерить нужный объем.
Поехали дальше. Берем большую миску. У меня объемом литров пять-семь, точно не знаю, но весьма большая
Выливаем в нее приготовленную воду
высыпаем туда дрожжи, чуть перемешиваем
а дальше, не соблюдая никакой очередности, просто вываливаем все остальное.
В конце муку. Всю! Муку не просеиваю, считаю это совершенно лишним. Но кто любит этот процесс, тот может конечно и просеять :))
Слышу уже шепоток из-за кулис от пекарей со стажем: Хде опара?!🤨 Отвечаю: а какой от нее прок если результат будет одинаковый с ней или без? Точно вам говорю (проверено на личном опыте): опара - для слабаков!!! Кто не верит в свои силы и подстраховывается🙄☝.
Минутка истории: Опару придумали во времена царя-гороха, когда покупали дрожжи в брикетиках в виде пластилина (ну помните же? Да?) и они (те дрожжи) не всегда были дееспособными, ну, то есть, живыми. Помню как в мое далекое советское детство бабушка чертыхалась на свежекупленные дрожжи что они оказались дохлыми и тесто у нее никак не собиралось подходить :(( А бабушка моя была широко известная в узких кругах ее деревни кулинаркой и мастерицей по пирогам🧓👍
А для тех, кто вообще не подозревает что такое опара, расскажу: это когда берут сначала дрожжи, чуть-чуть от нужных ингредиентов, разбаламучивают это в блюдечке и ставят на батарею. Сидят и смотрят - забулькает или нет? Если забулькало, то прыгают от радости с победным воплем: "Ура!! Заработало!" и уже уверенно замешивают все тесто.
А нам оно надо? Если сейчас есть в продаже качественные безотказные сухие дрожжи в виде порошка. Честное пионерское, они меня ни разу не подводили. Так что, никакой опары (пережитков прошлого), шлепаем все ингредиенты в миску без угрызений совести и каких-либо сомнений в успехе нашего мероприятия!
Так. Отвлеклась. Продолжаем.
Теперь, откинув предрассудки и лишнюю брезгливость, лезем лапой в миску и начинаем месить тесто
Месим, месим, месим😁 Недолго, минут пять примерно :))
На каком-то этапе тесто начинает отлипать от стенок посудины и даже от рук. Тогда берем нож или ложку, (кому что удобно), мне удобно тыльной стороной ножа, и соскребаем тесто с руки :)) Прошу прощения за вертикальное видео - так получилось случайно
Продолжаем месить. А вы думали все? Ну нет, придется еще немного попотеть! Но осталось недолго, мы уже близки к финишу, но пока еще терпим и месим😏 Когда тесто окончательно перестанет прилипать к стенкам посудины и даже не липнет к рукам, то месить достаточно. Это был самый трудоемкий процесс, дальше все намного проще, поверьте😊
Накрываем посудину тарелкой и несем наше тесто в теплое место. У меня это теплое место на батарее
Про тесто на час-полтора можно забыть, пусть себе подходит в тишине и покое, а мы пока займемся начинкой а не залипать в интернете :)) Но на это тоже время найдется, поверьте. А пока идем все-таки делать начинку😏
Первым делом ставим вариться четыре яйца, а на соседнюю конфорку достаем большую сковородину желательно с высокими бортиками. Газ под ней не зажигаем, только под яйцами😁
Теперь, пока яйца варятся, режем как можно мельче одну большую луковицу (или две маленьких).
Затем шинкуем капусту тоже как можно мельче.
Еще для начинки нам понадобится укроп. У меня замороженный с дачи, у вас может быть любой, даже сушеный подойдет. Укропа кому как больше нравится по вкусу. Мы любим укроп и я его нарезала достаточно много. Еще нам понадобится столовая ложка подсолнечного масла
Вот это набор продуктов
Важно соблюсти весовые пропорции капусты чтобы не наделать лишней начинки. Ее должно быть 600 грамм. Но я нарезала капусты немного больше, у меня вышло лишних 150 грамм. Это было сделано специально. Лишних 150 грамм капусты потребуется для тех, у кого нет силы воли. Поверьте, когда вы начнете наполнять пироги начинкой, то те, у кого как у меня нет силы воли, обязательно слопают какую-то ее часть :)) И, чтобы для пирогов начинки все-же осталось достаточно, то для этого и нужны эти лишние граммы :))) И, немного подумав, и учитывая это обстоятельство, я добавляю к варящимся яйцам еще одно. Пригодится - поверьте😁 И да, яйца варим до состояния "яйцо вкрутую"
Теперь выливаем столовую ложку масла в сковородку, зажигаем все-таки газ, и вываливаем на нее пока только лук
Обжариваем его слегка до некоторой прозрачности
Потом сваливаем туда же капусту
Убавляем огонь на среднее положение и заливаем половиной кружки воды. Капуста должна быть тушеной а не жареной.
Добавляем перец
Соль, или, как я, вместо соли использую сухой бульон - нам так вкуснее. Но дело ваше чем солить, тут уж кому что нравится. Нам вот нравится бульоном солить :))) Сыплем все по вкусу, тут нет четких указаний в граммах.
Затем сразу же вываливаем укроп
Все это дело хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и ждем пока протушится. Иногда поднимаем крышку и снова перемешиваем. Когда капуста почти готова и воды на дне сковородки почти не осталось, то убавляем огонь на минимум и тушим еще немного.
А пока капуста тушится время не теряем. Сварившиеся яйца охлаждаем, чистим от скорлупы
Отдаем часть одного яйца в виде оброка требующим дань под ногами котам😻
Остается 4,5 яйца, и (вспоминаем) что у нас было лишних 150 грамм капусты. Эта половинка яйца пойдет туда же, в начинку к лишней капусте в добавку.
Но сначала превращаем целые яйца вот в это
вот так я это делаю.
У кого-то может есть какая-нибудь кухонная техника для измельчения, у меня тоже есть, но блендером (например) получится очень мелко, а вот так ножом нормально. Размер крошинок в самый раз
Когда капуста протушится окончательно, то выключаем газ и высыпаем покрошенные яйца туда, в сковородку с капустой и перемешиваем
Начинка готова! Но мы помним что у нас в ней лишние 150 грамм капусты и половина яйца. Забираем их себе и с наслаждением схомячиваем :)) Теперь у нас начинки ровно столько, сколько нужно и силу воли не придется напрягать чтобы не слопать необходимую для пирогов начинку во время заполнения пирогов😁😁😁
Вот, это мое!
И у меня осталось примерно полчаса до момента поспевания теста. Можно позволить себе небольшой отдых и проверить новости в интернете или кофейку попить.
Иногда все-же надо навещать тесто. Потому, что, оно коварное - чуть не углядишь - выползет из миски :))
Я вовремя пришла
Тесто раздулось настолько, что уже частично прилипло к накрывавшей миску тарелке. Все, забираем его на кухню.
А вот теперь самое главное, но не самое сложное в приготовлении осетинских пирогов. Самое сложное мы уже сделали - вымесили тесто.
Что делать дальше смотрите видео. Словами и картинками этот процесс не расскажешь. (И снова вертикально, да что ж это такое!)😊
Да, хочу добавить: моя формочка для пирогов диаметром 30 см. Нужна как раз примерно такого размера. Если нет круглой формы - то не беда, можно слепить круглый пирог и на прямоугольном противне.
Сажаем сформированный пирог в духовку. Температура желательно максимальная. У меня около 250 градусов. Выпекаем 10-15 минут. Дальше вот что
И после переворачивания я допекаю пирог еще пять минут. Он уже в принципе был готов, но нужно еще чтобы подрумянился с другой стороны. У кого хорошая духовка, то этого делать не потребуется. Тогда выпекаем минут 15-20 и все, пирог наш готов! Так же, по той же схеме сотворяем и второй пирог :))
И вот они, оба уже готовы!!!
Наслаждаемся 😍
Надеюсь мой мастер-класс кому-то поможет сотворить такое-же кулинарное излишество и удивить домочадцев😮😛😁 Я же смогла и у вас получится!!!
ПыСы: И да, забыла! У осетинских пирогов может быть много разных начинок. Все их разнообразие можно найти в интернете.