Всем привет. В этой статье будет обзор не на классический проект электрики частного дома, а скорее на видение заказчика, как все должно быть сделано. Да, иногда бывает, что заказчики разбираются в электрике и предлагают свои “проекты”. Сегодня один из таких примеров.
Проект электрики частного дома.
Изначально данный проект электрики был нарисован от руки, поэтому пришлось немного поработать, чтобы он стал читаемым. Суть идеи в следующем: вводной кабель заводится в котельную в электрощит №1. К этому щиту подключается все оборудование котельной плюс ставится АВР. Далее от этого щита прокладывается кабель к щиту №2. Он тоже установлен в котельной и служит для питания двух электрощитов на 2-м этаже, дополнительного щитка на первом и половине нагрузок первого этажа. Схематично данный проект электрики частного дома выглядит следующим образом:
Назначение электрощитов
Получается, что проект электрики предусматривает сразу пять электрощитов. Теперь более подробно о каждом:
Электрощит №1 в котельной:
Котел
Насосы
Бойлер
Система очистки воды
Питание щита №2
АВР
Электрощит №2
Это как бы основной электрощит. На каждую фазу устанавливаются УЗО и реле напряжения. К этому щиту подключаются:
1 Щит первого этажа (щит №3)
2 Щит второго этажа (щит №4)
3 Щит второго этажа (щит №5)
4 Половина розеточных групп первого этажа
5 Половина освещения первого этажа
Электрощит №3
Располагается почти в середине дома на первом этаже, рядом с кухней. Соответственно к нему подключается почти всё оборудование кухни плюс розетки и свет ближайших комнат.
Электрощиты №4 и №5 располагаются на 2-м этаже в коридоре на противоположных стенах. Вся электрика второго этажа делится на две равные части и подключается к этим щитам.
Ввод в дом трехфазный, но на щиты №3, 4 и 5 заложен трехжильный кабель. То есть каждый из этих щитов подключается на разные фазы. Все нагрузки посчитаны и в основном щите более или менее равномерно распределяются по фазам, чтобы не было перекоса. Уличные группы (ворота, освещение, хоз.постройки) планируется подключать от уличного щита на опоре.
Вот такой "проект" электрики частного дома. Основная задумка – сэкономить на прокладке кабеля. Зачем сводить все кабельные линии к одному щиту, когда можно просто увеличить количество электрощитов? Логика в этом есть, расход кабеля действительно будет меньше. Стоит ли так экономить? На мой взгляд, количество электрощитов явно избыточно и можно было ограничится всего двумя. Один, основной, в котельной и еще один – на втором этаже.
Спорить с заказчиком по этому поводу не стал. Как говорится: “Хозяин-барин”. Явных нарушений и противоречий нет, так что буду работать по такому плану.
Спасибо что подписываетесь на мой канал.👍Лайки и комментарии приветствуются:)
Искренне Ваш, Вредный электрик😏
P.S.Оригиналы всех материалов и новые статьи - в блоге TN-C-S.ru👀