Найти тему

"Средняя" пенсия в России увеличилась на 14%: разбираем подробно, откуда такие данные

Проценты внушают оптимизм, поэтому отсчитываться о повышении пенсий Соцфонд предпочел именно в процентах. Согласно его подсчетам, средняя величина пенсии выросла на 14% и составила 20 600 рублей. О том, почему это хорошо, рассказываем далее.

Чиновники не перестают напоминать россиянам, что скорость роста темпов превышает скорость инфляции. По данным, предоставленным СФР получается, что страховые пенсии выросли на 11,95%, социальные пенсии – на 19%, а выплаты по инвалидности – на 13%. К сожалению, процентное соотношение имеет свои нюансы. Так, после повышения размер социальной пенсии составил 12 000 рублей, что по-прежнему является скромной суммой.

Примечательно, что меры, предложенные студентами РАНХиГС, которые привели бы к реальному увеличению пенсионных выплат, были отвергнуты журналистами. Это естественно, поскольку ученые предлагали непопулярные меры, вызывающие несогласие или даже ужас – в долгосрочной перспективе.
-2

Ползучая индексация не даст результатов, если не менять структуру пенсионной системы в целом, а изменение системы негативно скажется на финансовом благополучии россиян. Этот замкнутый круг предлагается преодолевать несколькими способами:

  • увеличением стажа в два раза: минимальный стаж поднимется с 15 до 30 лет;
  • отказом работающим пенсионерам в страховой пенсии, если их доход превышает установленный максимум;
  • ужесточением условий, на которых россиян «отпускают» на досрочную пенсию;
  • повышением ставки страховых взносов с 22% до 25%.

Учитывая то, как сложно далось россиянам принятие повышения пенсионного возраста, нетрудно понять, что дальнейшие шаги в этом направлении вызовут пропорциональное сопротивление. Поэтому чиновники будут избегать серьезных шагов, направленных на улучшение СФР и «кормить» граждан новостями о номинальном росте пенсий.

-3

11 января на совещании с членами правительства Владимир Путин отметил, что поддержание бедных слоев населения и рост заработной платы относятся к приоритетным вопросам в России. Необходимо выстраивать экономическую политику таким образом, чтобы число россиян, находящихся на пороге бедности, ежегодно снижалось.