Найти тему

Тело никогда не врёт!

Целитель души, тела и психики Сергей Новиков ✨

Тело никогда не врёт.

Можно сколько угодно запутываться в лабиринтах ума, но телесные недуги и болезни очень чётко показывают нам то, что происходит в нашей жизни, психике и нашем сознании.

Отпускаем внутреннюю боль, чувство вины, подавленную агрессию, чрезмерную ответственность за других, страх за своё будущее и будущее своих детей, и болезни уходят.

И наоборот.

Сколько не лечись от хронических заболеваний без разрешения внутренних психологических конфликтов, болезни всегда будут присутствовать в нашей жизни.

Даже простое понимание, из-за чего возникло то или иное заболевание, уже способно убрать многие симптомы, а в некоторых случаях привести к полному исцелению.

Болезни - это сигналы, нужно отпустить внутреннее напряжение, эмоциональную боль, тревогу и так далее.

Стоит заметить, что болезни не возникают мгновенно. В начале происходят определённые негативные события. Если они засели внутри, появляются недомогания.

Потом происходят другие негативные события, и, если мы с этим не разбираемся, эмоциональные переживания накапливаются. Впоследствии это приводит к заболеванию.

Решение состоит в том, чтобы осознать их наличие и убрать внутреннее эмоциональное напряжение.

Когда человек спокоен и расслаблен, тело не испытывает напряжения.

Все биологические процессы протекают естественным образом.

Мы все живые люди. У каждого своя история и свои причины для тех или иных переживаний. На нас оказывает сильное влияние воспитание, тип нервной системы, темперамент, среда, в которой мы росли.

Никто не может осуждать другого за его слабости и трудности в жизни, не пройдя такой же путь.

Наша задача не винить себя за ошибки и промахи, а найти внутренний покой, гармонию и вновь обрести здоровье.

Из книги "Болезнь как путь. Значение и предназначение болезней"

Рудигер Дальке.

"Разрушение гармонии происходит в сознании на уровне информации и только потом проявляется в теле. Значит, тело представляет собой уровень проявления всех процессов и изменений, происходящих в сознании. Так же, как материальный мир является лишь сценой, на которой происходит игра идей-символов духовного мира, «превращающихся в уравнение», материальное тело является сценой для образов сознания. Если в нем господствует какой-то дисбаланс, он все время будет выражаться в виде телесных симптомов.

Поэтому ошибочно утверждать, что болеет тело - болеть может только человек, но это болезненное состояние проявляется в теле по-разному...

Симптомов может быть много, но все они - выражение одного и того же процесса, который происходит в сознании и который мы называем болезнью. Тело не может существовать без сознания, но без него оно не может и заболеть.

Противопоставление «соматическое-физическое» абсолютно не пригодно для определения причины возникновения болезни, а древнее понятие «душевная болезнь» только вводит в заблуждение, потому что дух заболеть не может - в данном случае речь идет о симптомах на психическом уровне, то есть в сознании человека.

Если в теле человека проявляется какой-то симптом, он в большей или меньшей степени привлекает к себе внимание и нарушает непрерывность жизненного пути. Симптом - это сигнал, на который направлены интерес и энергия человека и из-за которого нарушается привычный ход событий. Хотим мы того или нет, но к симптому мы относимся уважительно. Рассматриваем это, пришедшее якобы извне изменение как помеху и стараемся его устранить.

Человек не хочет, чтобы ему мешали, поэтому он начинает активную борьбу с симптомом. Так симптом практически всегда добивается того, чего хотел, - чтобы им занимались. Со времен Гиппократа медицина пытается убедить больного, что возникновение симптома - это событие в большей или меньшей степени случайное, его причины следует искать в процессах работы организма.

Именно их и изучает официальная медицина. Она делает все возможное, чтобы избежать необходимости объяснять эти симптомы, превращая, таким образом, и симптом, и саму болезнь в нечто незначительное. Но ведь симптом, посылаемый сознанием как сигнал, несущий какую-то важную информацию, перестает при этом выполнять свою основную функцию.

Для наглядности обратимся к такому примеру.

На передней панели автомобиля находится множество контрольных лампочек, они загораются, когда в работе какой-нибудь важной системы автомобиля происходит сбой. Если во время движения зажигается одна из лампочек, мы, как правило, не испытываем от этого никакого удовольствия, понимая, что придется остановиться.

Несмотря на вполне понятное чувство досады, никто не обижается на лампочку, ведь она только сообщает нам о неполадке в работе машины. Загоревшуюся лампочку мы воспринимаем как сообщение о необходимости обратиться к автомеханику и устранить неполадку, чтобы можно было спокойно ехать дальше.

Но представьте, как бы мы рассердились, если бы приехавший автомеханик просто вывернул эту лампочку, хотя, обращаясь к нему, мы именно того и хотели - чтобы она больше не горела. В данном случае мы твердо понимаем: важнее устранение причины возникновения сигнала, а не его отсутствие.

Симптом тоже играет роль контрольной лампочки, являясь видимым выражением незримого процесса. Он подает сигнал о необходимости прервать намеченный путь и выяснить, что же не в порядке. Сердиться на него не менее глупо, чем обижаться на лампочку, стремиться же «вывинтить» его - просто абсурдно.

Не нужно пытаться помешать его появлению, нужно сделать так, чтобы он просто не понадобился. Следует отвести свой взгляд от симптома и попытаться заглянуть глубже, научиться понимать, на что же он указывает.

Основная проблема академической медицины заключается в неспособности сделать этот шаг, поэтому она отождествляет симптом с болезнью, не умея отделить форму от содержания".