Самое сложное, на мой взгляд, снять небанальное кино. Ну хотя бы потому, что уже все, что можно снять, сняли по сто раз, а потом еще столько же раз пересняли. И когда натыкаешься на оригинальный опус, это вызывает взрыв восторга. У меня точно вот такой взрыв вызвал фильм “Whiplash”. В русском прокате по никому непонятной причине его назвали «Одержимость», а я бы вот оставила оригинальное название «Удар Хлыста» или «Кнут», как вариант, потому что оно не только апеллирует к известному музыкальному произведению Хэнка Леви, но и абсолютно точно передает суть содержания самого фильма.
Буду-таки спойлером, ибо этот фильм не о том, что, а о том, как, и вряд ли его можно испортить, рассказав сюжет. Это история взаимоотношений молодого джазового ударника и его знаменитого наставника, который использует крайне манипулятивные и жесткие методы обучения. Здесь мне с самого начала понравилось буквально все, потому что история творческой эволюции – одна из самых увлекательных тем для меня. И потом, конечно, джаз. Великолепный джаз. Совсем не модное кино. Даже главный герой, преподаватель, признается в том, что джаз умирает, он уже не имеет той популярности, которую переживал еще в 90е гг. прошлого века. Но для поклонников джаза это, конечно, не имеет никакого значения.
Наставник юного Эндрю - это эдакий «мелкий тиран» Кастанеды, добивающийся от своих студентов тотальной безупречности. Выдержать его издевательства невозможно, и, кажется, что этот человек руководствуется исключительно жаждой власти. Однако сам он иначе трактует собственное неадекватное поведение. Доводя свою жертву до исступления, он добивается некого сверхусилия, которое выявит подлинную сущность музыканта – его безусловный талант, либо его несостоятельность. В поддержку своих слов он приводит историю провального выступления Чарли Паркера, которое способствовало его переходу из разряда «хороших» в категорию «непревзойденных», благодаря презрительному поведению Джо Джонса, швырнувшего в него тарелку. Однако, с горечью добавляет преподаватель, на его пути так ни разу и не встретился ни Луи Армстронг, ни Чарли Паркер.
Это кино вовсе не о правильности или неправедности подобных методов. В арсенале «милого учителя», как минимум, одно самоубийство. Вопрос, который интересует всю дорогу зрителя, конечно, а как же Эндрю, сломается или нет? И фильм-то, в результате, вообще не о музыке и даже, как ни прискорбно, не о джазе. Он, безусловно, о жизни как таковой.
Поклонники Кастанеды наверняка вспомнят, что «мелкий тиран» - это великое благо, потому что он в разы ускоряет эволюцию воина. При условии, естественно, что воин имеет несгибаемое намерение. Да и в жизни никого особо не волнует, через что ты прошел, если ты сломался, не дойдя до цели. Ну упал, велика беда, все рано или поздно падают. Совсем другая история, когда ты – Чарли Паркер, воин с несгибаемым намерением. Но остается главный вопрос: не будь того удара хлыстом по чувству собственной важности знаменитой «пташки», стал бы он тем, кем он стал?