Найти в Дзене

Вывезти 1 млн кубометров грунта - можем

В 1967 году параллельно с подбором кадров ЛАЭС набирала обороты стройка.
Перед Северным управлением строительства, созданным приказом Минсредмаша в конце 1966 года, была поставлена задача строительства Ленинградской атомной станции, жилых кварталов Соснового Бора и объектов социального назначения. Начальником СУС был назначен полковник Владимир Николаевич Латий.

Начальник СУС В.Н. Латий
Начальник СУС В.Н. Латий

В СУС началось формирование функциональных и производственных служб. В составе СУС создано Управление военно-строительных частей, начальником которого был назначен Волков Владимир Михайлович.
В течение года созданы: СМУ-2 (начальник Зыков В. М.) — для строительства города; СМУ-5 (нач. Макарычев И. П.) — для отделочных работ в домах, строящихся в городе; СМУ-3 (нач. Винокуров И. В.) — для строительства объектов НИТИ, ГОИ, здания 380 (казарма для военных строителей) и вспомогательных объектов ЛАЭС; СМУ-4 (нач. Дранишников А. И.) — для строительства объектов базы стройиндустрии, объектов сельского хозяйства в п. Копорье и палаточного городка для второго полка военных строителей (в/ч 40569), который был сформирован для выполнения работ на главных корпусах энергоблоков ЛАЭС (командиром полка назначен Янчук Кирилл Алексеевич. Полк в первое время располагался в палаточном городке в нескольких сотнях метров от планируемых главных корпусов станции. Когда же были построены кирпичные казармы в военном городке, после пуска первого энергоблока полк был выведен из санитарной зоны ЛАЭС); Управление производственно-технической комплектации (нач. Голубев Р. Б.); Управление автомобильного транспорта (нач. Отрубянников И.А.); Управ-
ление механизации (нач. Кирюшин К. А.) — в УМ были созданы строительные участки для строительства дорог, благоустройства и коммуникаций, а также участок для выполнения земляных работ на площадке ЛАЭС. Чуть позднее заработали УПП, УЭС и УЖДТ. В конце 1967 года было создано СМУ-1, которое возглавил И. И. Семыкин, ставший позже начальником стройки. Поскольку ЛАЭС являлась головным образцом с реакторами РБМК, коллективу строителей пришлось начинать довольно в сложных условиях. Практически отсутствовала строительная
база, проект станции на начало первых работ был в стадии разработки, но тем не менее летом 1967 года уже активно велись земляные работы, в сентябре был уложен первый бетон в основание реакторного блока, в декабре того же года — первый бетон в несущие конструкции самого реактора.

Зимой 1966-1967 годов начались инженерные изыскания под сооружение первой очереди ЛАЭС. Начальником экспедиции был назначен Покровский Николай Александрович. Работы велись как на суше, так и в акватории Финского залива на глубине 6 метров вдоль всего побережья для размещения сооружений подводящего и сбросного каналов. Для бурения лунок спецтехники в те годы еще не было, поэтому делали всевозможные приспособления. Для точности построения карты дна бурить приходилось тысячи лунок. В результате уточнения характера залегания кембрийских глин появилась возможность максимального приближения — на 250 метров — зданий 1-й очереди к источнику производственного водоснабжения, т. е. к Копорской губе, и это позволило наиболее экономично решить схему технического водоснабжения реакторов.

3 января 1967 года в Сосновый Бор прибыла специальная бригада из Минсредмаша. Возглавлял ее заместитель министра генерал Георгиевский
Петр Константинович. В состав бригады входили также академик Александров А. П., главный инженер Главка Погарский С. И. и др.
специалисты, перед которыми была поставлена задача решения организационных вопросов, связанных со строительством будущей ЛАЭС и формированием СУС.

8 февраля 1967 года в Минсредмаше прошло техническое совещание с участием представителей организаций, ответственных за разработку проекта реактора РБМК — ИАЭ им. Курчатова, НИИ-8 и ГСПИ-11, на котором были рассмотрены и утверждены новые предложения по конструкции будущего реактора Ленинградской АЭС.
Проект ЛАЭС вобрал в себя передовые научные теории, опыт создания и эксплуатации действующих АЭС того времени.
Весной 1967 года были начаты первые земляные работы. В соответствии с проектной документацией были определены контуры котлована и бетонной дороги вокруг него. Параллельно велось осушение заболоченной территории и выторфовка, устанавливались рельсы для железнодорожных путей.

29 июня 1967 года Научно-технический совет министерства одобрил технический проект реактора РБМК-1000 и утвердил проектное задание на строительство первой очереди ЛАЭС. В это же время были проложены первые автомобильные дороги из сборных железобетонных плит с кольцевым движением автомобилей.
6 июля 1967 года из котлована, предназначенного под сооружение фундамента здания 1-го блока, экскаватор поднял первый ковш земли.
В целом, на сооружении 1-й очереди ЛАЭС предстояло переработать более 1 млн кубометров грунта. До конца 1967 года было поднято свыше 488 тыс. кубометров грунта, уложено 40 тыс. кв. м. асфальтовой гидроизоляции в основание реакторного блока и турбинного зала. На строительной площадке взорвано и вывезено около 12 тыс. кубометров моренных валунов.

Дорога для будущей ЛАЭС
Дорога для будущей ЛАЭС
Первые земляные работы
Первые земляные работы