Ялтинская конференция никогда не была темой для создания на регулярной основе монографий. Более того на русском и английском языках о Ялтинской конференции написано очень не много больших научных работ. Намного больше работ научно-популярных.
Одна из первых именно научных книг, которая была написана на русском языке это небольшая брошюра: Сосинский С.Б. Акция "Аргонавт" (Крымская конференция и ее оценка в США). - Москва : Междунар. отношения, 1970. - 127 с.
Следующая книга претендующая на статус научной монографии вышла только в 1984 году, но снова это была совсем не фундаментальная монография, а небольшое исследование. Крымская конференция, 1945 год / В. Я. Сиполс, И. А. Челышев. - Москва : Международные отношения, 1984. - 93 с.
Вот в общем то и весь "актив" для советских монографий. Есть конечно еще такие форматы научного исследования как: сборники докладов конференций, циклы статей, главы в отдельных книгах (например, посвященных биографии Ф. Рузвельта), сборники документов. О них речь пойдет в отдельной статье. Пока же подчеркнем, что монографий как самостоятельного жанра, где объемно, полно и всесторонне изучалась Крымская конференция Советский Союз за исключением выше приведенных - не знал.
Есть , правда, достаточно необычные виды научного творчества стенограмма публичной лекции и диссертации.
1. Ерусалимский, Аркадий Самсонович (1901-1965.). Крымская конференция : Стенограмма публичной лекции, проф. А. С. Ерусалимского, прочит. 12 марта 1945 г. / Лекционное бюро при Ком. по делам высш. школы при СНК СССР. - Москва : [б. и.], 1945. - 25 с.
В последующие годы в России и Украине вышло несколько изданий подобного жанра. Имеется ввиду стенограммы семинаров и круглых столов, но об этом в следующих наших публикациях.
2. Королюк, Леонид Матвеевич. Крымская конференция представителей СССР, США и Англии (1945 год) и некоторые проблемы послевоенного мирного урегулирования : диссертация ... кандидата исторических наук : 07.00.05. - Москва, 1973. - 317 с.
Среди научно-популярных текстов стоит привести карманного формата книжицу
Борисов, Александр Юрьевич.Незыблемые договоренности . - Москва : Знание, 1985. - 64 с.
А значит не о каких сотнях книг и тысячах статей как минимум в Советский период речь не идет. Какова причина? Очень проста. Ялтинская конференция никогда не воспринималась в СССР как "просто" история. Это было актуальное событие геополитического масштаба. Это был элемент СОВРЕМЕННОЙ для СССР дипломатии. А значит нужно было быть очень аккуратным в публикациях, чтобы не навредить реальной политике. И создавать тексты о Ялте-45 могли только специально отобранные профессионалы с пониманием дипломатической специфики современности с одной стороны, профессиональные историки с другой стороны и люди с кристально чистой биографии. А этим условиям соответствовали не многие.