Автор: Николай Чувиков
Тёмное пророчество довлеет над землёй. Древние предсказатели на протяжении многих тысяч лет корпели над засаленными томами из запретных библиотек по всему миру и делали один и тот же вывод. Одержимые злобными потусторонними духами говорили об этом в своих бредовых лунатических снах. Оборванные юродивые бродили от города к городу, собирая толпы зевак и любопытствующих и вещали о пророчестве с центральных площадей и праздничных помостов. Астрологи и астрономы, впервые за всю человеческую бытность, объединили усилия и доказали, что нам не избежать грядущего. Что бы мы ни делали и как бы не заламывали руки, рано или поздно... ню-метал снова войдёт в моду. Не стоит смеяться - все первопризнаки налицо! Limp Bizkit снова популярны и снова ловят хайп (особенно за счёт своего недавнего геополитического клипа), Linkin Park выпустили "старую-новую" песню из своих запасников 2003 года, Korn выпускают один альбом за другим и обретают всё больше молодых поклонников, Bring Me The Horizon полностью перекроили свою стилистическую формулу, а количество новых и молодых коллективов, ориентирующихся на звучание ню-метала начала 21 века, превосходит все разумные мерки. Так что не стоит сомневаться - зло вернётся, и никто уже ничего не может с этим поделать.
Ладно, я, конечно, шучу: ню-метал, при всех своих минусах, может быть вполне развлекательным жанром. И молодые рокеры из французской группы Elyose являются прямым доказательством этого утверждения. Их новенький альбом в лице "Déviante" оказывается на удивление интересным для прослушивания и ознакомления, а их жирные (пусть и простые как советский сыр) гитарные партии и ярко выраженная ритм-секция качают примерно так, как это делал ню-метал в начале 21 века. А всё почему? - да потому что на "Déviante" французские музыканты не просто копируют старые наработки классических ню-металлистов и альтернативщиков, а скрещивают уже известный всем жанр со сторонними стилистиками. В итоге на "Déviante" можно услышать как футуристичный киберпанк, напомнивший мне о первых двух альбомах Dope Stars Inc., так и готическую романтику, которая очень много почерпнула из финского лав-метала. В итоге они может и не звучат как жанровые революционеры, но сразу же обретают свою идентичность. Но, что самое главное, Elyose звучат на удивление... интеллигентно.
А ведь давайте признаемся честно: ню-метал - жанр не особенно интеллигентный. Более того, ему далеко до эстетики, а интеллектуальным его может назвать лишь ученик пятого класса средней школы. Я, конечно, понимаю, что этот жанр исходно не должен был обладать всеми этими качествами, а его предназначение было абсолютно иным, но нет ничего удивительного, что большинство меломанов смотрят на него свысока. Elyose же могут развлечь даже наиболее придирчивых слушателей, ибо в их песнях есть как кач и драйв, так и удивительное чувство эстетики.
Одним из главных же достоинств как самой группы, так и альбома "Déviante" является вокал Джастин Даа, которая сочетает в своей подаче как романтическую драму а-ля Evanescence, так и напористый драйв в духе ранних Guano Apes. Пение Джастин эмоционально, разнообразно, а местами даже чарующе - она определённо умеет пользоваться своими голосовыми связками и не просто "читает" лирику, но пропускает её сквозь себя.
Вместе с этим нельзя не соблазнится местной киберпанковской эстетикой, которая делает "Déviante" альбомом, который не был бы неуместным в какой-нибудь видеоигре а-ля "Cyberpunk 2077". Однако для уровня "Бегущего по лезвию" здесь всё же не хватает более выразительной и обволакивающей атмосферы.
В итоге такие песни как “L’assemblée”, “Ils t’ont dit” и “De la lune à la terre” звучат более чем привлекательно. Удивительно также и то, что Elyose умудряются разнообразить свой подход к написанию песен - даже классики ню-метала прошлого часто страдали от однообразия и самоповторов, но эти молодые французы понимают, что музыка, даже если она простая и коммерческая, должна удивлять и огорошивать. Так что если в один момент “Le glaive” заставляет слушателя вспомнить о генезисе альтернативного металла начала девяностых годов прошлого века, то “Retour au réel” впечатляет своим гимновым припевом, который будет более чем успешно звучать в концертном исполнении.
Если тут минусы? Конечно, и много. "Déviante" слишком прост, прямолинеен, предсказуем и вряд ли сможет удержать ваше внимание на несколько лет вперёд. Однако Elyose определённо умеют работать в своей ню-металлической нише и выдают один альтернативный боевик за другим, при этом не забывая о разнообразии, энергетики и эмоциональности. И я лучше ещё раз послушаю "Déviante", чем большинство "реанимированных" ню-металл-коллективов из прошлого (особенно это относится к тем, кто внезапно решил срубить бабла за счёт архивов... кхм, кхм).
Приобрести мою книгу "Сквозь Бесконечность, акт 1: Эра Отверженных" можно здесь:
Лабиринт: https://www.labirint.ru/books/876888/
Читай-город: https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/2929269/
"Буквоед": https://www.bookvoed.ru/book?id=13565112
Читайте мои книги на Целлюлозе: https://zelluloza.ru/search/details/120365/
#elyose #deviante #industrialmetal #numetal #symphonicmetal #Франция