Найти тему
Max Travel

Самый большой храм Пермского края – Белогорский монастырь

Белогорский монастырь должен был стать самым большим разочарованием нашей поездки в Пермь. Ведь изначально она выстраивалась именно вокруг него. И именно зимой – когда он весь покрывается белым инеем. Но увы – после Нового года сильных морозов не было, поэтому ещё издалека, когда мы увидели блестящие на солнце золотые купола, стало понятно, что никакой изморози мы не увидим. Но несмотря на это разочарования не случилось…

Название Белогорский – не официальное. Правильно называть его Свято-Николаевским православно - миссионерским мужским монастырем. Белогорским монастырь называют из-за месторасположения – на Белой горе, поскольку снег на ней не тает до самого лета. Белая гора всегда считалась местом силы. На вершине её находились древние языческие капища, под склонами – гроты, в которых скрывались старообрядцы и беглые каторжники, а ещё гора буквально пропитана подземными источниками и целебными ключами.

-2

Как-то летом 1890 года об этой горе узнал отец Стефан Луканин, как о месте чрезвычайной силы и благодати. Не дожидаясь утра, прямо посреди ночи он пожелал отправиться на это место. На рассвете он взошёл на гору и сразу понял, что быть здесь монастырю. Тогда на месте будущего монастыря на Белой горе был установлен первый деревянный крест.

-3
Стефан Луканин родился в семье пономаря. Он пошёл по стопам отца и в 1862 году окончил Пермскую духовную семинарию. Долгие годы Стефан служил в церкви, кроме этого преподавал в семинарии, но главным делом его жизни была миссия. Уже в самом начале его деятельности в роли настоятеля на его проповеди приходили не только православные, но и местные старообрядцы, хотя у них это было строго запрещено. Так что Стефан успешно нёс православную веру жителям Урала вплоть до 1918 года, когда был образован полк Красных орлов, прославившийся своими зверствами. 74 летний Стефан Луканин был арестован, ему нанесли множество штыковых ран, волосы частично выдергали, часть опалили, левую руку отесали острым оружием, а после этого убили.

В 1891 году деревянный крест заменили на семисаженный, опаянный белой жестью крест, который посвятили спасению цесаревича Николая в Японии. А двумя годами позже на Белой горе был заложен первый деревянный храм.

-4
В апреле 1891 года наследник российского престола Николай был в поездке по Японии - удивительное событие в те времена. В городе Оцу японцы приветствовали делегацию, путь которой ограждало полицейское оцепление. Внезапно один из полицейских набросился на Николая и нанес ему удар саблей. Рана оказалась легкой, полицейский был признан психически нездоровым и приговорен к пожизненному заключению. В знак благополучного окончания этого инцидента был установлен белогорский царский крест, восстановленная версия которого и сейчас стоит на том же месте.
-5

К концу зимы 1894 года были построены деревянный храм, настоятельские и братские корпуса, открыта школа для мальчиков-сирот.

-6
Настоятелем быстро растущей обители стал отец Варлаам. Родом он был из крестьян, ревностно придерживался старообрядческой традиции, был раскольником. Но пройдя путь к православной вере, стал сподвижником Стефану Лукинину в его миссионерской деятельности. Строительство нового Крестовоздвиженского храма стало делом его жизни. Завершить строительство ему удалось, и в 1917 году храм был освящен. А уже в 1918 году настоятель был арестован, замучен и брошен в Каму. Церковь причислила отца Варлаама к преподобномученикам.

Монахи трудились, не покладая рук. Занимались хлебопашеством, держали пчел, коров, в прудах выращивали рыбу. При монастыре была организована пекарня, иконописные и ремесленные мастерские. Обитель отличалась строгим уставом, за что её прозвали «уральским Афоном», так что за духовным наставлением сюда быстро потянулись тысячи паломников. Монахи неустанно вели миссионерскую деятельность и сумели обратить многих раскольников в православную веру. За первое десятилетие число насельников выросло с двенадцати до четырехсот. Не обошлось и без трудностей. В 1987 году сгорел дотла первый деревянный храм, в 1901 году буря повалила Царский крест. Но несмотря на это монастырь быстро восстанавливался и развивался.

-8

Крестовоздвиженский собор на 8000 человек был построен за 15 лет в византийском стиле. Монахи сами производили стройматериал на монастырском кирпичном заводе. Пол выложили плиткой, перед собором положили асфальт, кунгурский купец Шиншин пожертвовал для храма золоченые кресты. Храм оборудовали паровым отоплением и вентиляцией. Между братским корпусом и собором проложили подземный ход. Торжественную церемонию открытия в 1917 году проводили аж три дня – так много было желающих побывать на богослужении!

В 1914 году Белогорский монастырь посетила Великая княгиня Елизавета Федоровна. После смерти своего супруга Сергея Александровича (брата Александра III) от рук террориста она удалилась от света и основала Марфо-Мариинскую обитель милосердия. Новость о начале Первой мировой войны заставила Елизавету Федоровну прекратить паломничество и вернуться, чтобы продолжить деятельность на благо России. Она организовала санитарные поезда, лазареты, ясли для детей воинов, основала ряд благотворительных организаций, при её участии в начале 1915 года была организована мастерская по сборке протезов из готовых частей. После революции ей предлагали эмигрировать, но она осталась в России, так как не представляла, чем может помешать новой власти. Но в мае 1918 года она была арестована, вначале отправлена в Пермь, затем вместе с другими представителями семьи Романовых в Екатеринбург, через два месяца в Алапаевск. Там её (и еще 7 человек) сбросили живыми в шахту, а шахту взорвали и завалили бревнами. Чуть позже, во время наступления Белой армии, тела успели достать, и игумен Серафим сумел довести останки Елизаветы Федоровны в Иерусалим, где их захоронили под храмом Марии Магдалины в Гефсимании.
-10

После Великой октябрьской революции для Белогорского монастыря наступили страшные времена. Монастырь был разграблен, вместо Царского креста установлен памятник Ленину. В августе 1918 года настоятеля Варлаама утопили в реке Каме, засунув его в мешок. Тридцать шесть монахов расстреляли на месте, бросили в яму и залили нечистотами, сто два белогорских насельника угнали на принудительные работы, где они погибли или пропали без вести. В марте 1923 года монастырь закрыли. Дальше тут был лагерь для репрессированных, позже дом инвалидов, после Великой Отечественной войны – реабилитационный центр. Возрождение монастыря началось после 1988 года. К 2019 году были завершены многие работы: строительство подъездной дороги и ограды, проведение электричества, большая часть восстановительных работ в Крестовоздвиженском храме, установлен новый иконостас. Восстановлен Царский крест, с которого началась история монастыря.

-11

И теперь золотые купола как будто парящего над землей белого храма на Белой горе опять видны за многие километры.

Невероятно красивое, сильное место. Белый храм, белый снег, бескрайние лесные просторы вокруг. Полное ощущение единения с природой и историей, которая длится гораздо дольше, чем история монастыря. Есть ли в ней какой-то урок для нас? Для меня точно есть.

-13

P.S. если у вас получится застать Белогорский монастырь в белом инее – получите настоящее эстетическое удовольствие.