Морозный зимний день. Солнце льет на землю лучи, снег серебрится. Все ладится: дома, в школе, на работе. И это создает хорошее настроение.
Но, бывает время, когда опускаются руки: жизнь не приносит радости и удовольствия. И каждому из нас необходима помощь и поддержка. Можно ли научить человека оптимизму? Можно! Суть оптимизма состоит в стиле объяснения причин неудач или успехов, который оказывает большое влияние на нашу жизнь. Человек сам может вызвать уныние, как реакцию на ежедневные неудачи, а может выработать способность выстоять в сложных условиях. Способ реагирования на жизненные трудности может сделать человека невосприимчивым к радостям жизни или позволить ощутить их во всей полноте. Мы сами себе можем препятствовать достижению поставленных целей, а можем содействовать их претворению в жизнь.
Наше самочувствие часто определяется нашими мыслями, тем, о чем мы думаем. А это значит, что управляя своим сознанием, можем изменить то, что думаем о неудаче, поражении, беспомощности, т. е. изменить стиль своего объяснения. Следуя, основной идее темы об оптимистическом и пессимистическом взгляде на проблемы, можно предположить, что из всех трудностей, которые мы переживаем, следует извлечь свои плюсы, например, то, что очень широкий спектр рабочих заданий– так это потрясающие возможности для вашей самореализации; то, что вы влюбляетесь и не всегда взаимно, страдаете, ищите ответы на поставленные перед собой вопросы – то получаете колоссальный опыт взаимодействия, приобретая который учитесь работать, любить творить. А мы, как родители: сколько сил, умения, терпения и завидного мастерства вкладываем и используем совместно с детьми, чтобы прийти к согласию и миру в семье.
Каждый раз, когда мы слышим что-либо, относящееся к понятиям оптимизма и пессимизма, задаемся вопросом «Кто я»? Предлагаю вам метафорическое представление об оптимистах и пессимистах. Встают рано по утру пессимист и оптимист. Оптимист подходит к окну, смотрит на восходящее солнце и говорит: «Здорово как, утро настало»! Пессимист подходит к окну, видит картину восходящего солнца и с печалью в голосе: «Наконец-то это утро настало».
Вспомните литературных героев, каких бы вы отнесли к пессимистам и каких к оптимистам. Считаете ли вы, что примером пессимизма из литературных героев, является главная героиня повести Карамзина «Бедная Лиза», Печорин из «Героя нашего времени» Лермонтова ; а примером оптимизма считаете вы служат: Дон Кихот (роман Мигеля де Сервантеса), Андрей Соколов из рассказа Шолохова «Судьба человека», неподражаемый Сэм Уэллер из "Пикквика"; Обломова считаете пессимистом , а оптимистом Штольца в романе Ивана Гончарова "Обломов". У кого есть возражения по поводу данных выводов? Обоснуйте. Я предложу гипотетически, взглянуть на воображаемый стакан в моей руке, наполовину наполненным водой. Как вы полагаете стакан наполовину пуст или наполовину полон? Считается, что оптимист уверен, что стакан наполовину полон,- пессимист убежден, что
стакан наполовину пуст. Определитесь, какой вариант вам привлекательнее. Для уточнения вашей основной жизненной стратегии предлагаю тест "Оптимист-пессимист" ( Источник: «Кинчер ДЖ. Книга о тебе . 40 тестов самоисследования СПБ, 1997г.»)
О чем вы подумаете, прочитав приведенные ниже слова?
В каждом случае обведите «а» или «б»: 1.ТРУБА -а) музыка б) канализация .2.ФИГА - а) фрукт б) отказ.3. ЛУК -а) стрелы б) слезы.4. ПРОЛЕТ а) мост б) неудача. 5.РАК а) животное, б) болезнь.6. ТРЮК а) фокус, б) обман.7. УДАР а) футбол б) синяк.8. МАХ а) гимнастика
б) ошибка
Подсчитайте общее число «а» и «б».
Если у вас 6 и больше «а» - вы оптимист, если 6 и больше «б» - пессимист.
Помните, что есть и те и другие, но конструктивная позиция оптимиста выигрышнее.