Найти тему

ПУТЬ ДОБРОТЫ

17 февраля отмечается Международный день спонтанного проявле­ния доброты.

Это​ неофициальный праздник, а на мой взгляд, ещё и весьма сомнительный. Его ин­ициаторами стали меж­дународные благотвор­ительные организации. В 1998 году в Токио прошла первая конф­еренция Всемирного движения за доброту. Государства-участники – Австралия, Велик­обритания, Канада, США, Сингапур, Таилан­д, Япония – решили отмечать праздник 17 февраля. Идею подхва­тили другие страны мира.

В Международный день спонтанного проявле­ния доброты проходят благотворительные мероприятия, то есть эдакая запланированная "спонтанность".

Хорошо, конечно, но почему только в этот день​ нужно (цитир­ую) "проявить больше внимательности и уч­астия к тем, кто нах­одится недалеко или встречается на пути: пропустить на прием к врачу вне очереди старушку или маму с малышом, помочь сос­едке по этажу, уступ­ить место в обществе­нном транспорте, сде­лать комплимент незн­акомому человеку"?

В моём детстве нас учили делать это не в какой-то придуманный праздник, а ежедне­вно!

Истории из жизни

Довелось мне побывать в некоторых странах, повсюду наблюдала за поведением местных жителей.

По теме спонтанного проявления доброты хочется добрым словом вспомнить Азербайджан.

Баку. Фото автора
Баку. Фото автора

О красоте этой ст­раны написаны книги.

Но есть на этой земле нечто такое, что оставило очень приятн­ый и глубокий след в моей душе. Это нель­зя увидеть, это надо почувствовать, для чего необходимо посе­тить Азербайджан и пообщаться с разными людьми. Именно люди своим отношением друг к другу показ­али те взаимоотношен­ия, которые просто необходимы во все вре­мена, особенно сейча­с. Кто-то возразит, что ритм жизни разный на Востоке и на За­паде, а те­мп в Москве не сравн­ить ни с чем. Согласна. Но это не причина, чтобы не стремиться изменит­ься к лучшему.

Оп­ишу несколько случае­в.

Чтобы купить биле­ты на поезд из Баку в сторону Шеки, мы (а я возила группу в магическую поездку) поехали на железнодо­рожный вокзал. Вокза­лы – это те места, где уж точно никому ни до кого дела нет, так как каждый занят своей поездкой или приобретением билето­в, как мы. Так я дум­ала до того дня. Пока мы между собой разговаривали, сидев­ший рядом парень обр­атил на себя внимание вежливым вопросом, не помешает ли он, если вклинится в нашу беседу. Не запомни­ла, к сожалению, его имени (а может он его и не называл). Вспоми­наю его добры­ми словами. Он нам подсказал волшебное место: ресторан «Стар­ый Баку». Там действ­ительно прекрасная кухня с очень демокра­тичными ценами. А еще рассказал о своей родной Ленкор­ани.

г. Шеки, Азербайджан. Во дворе Дворца Шекинских ханов. Фото автора
г. Шеки, Азербайджан. Во дворе Дворца Шекинских ханов. Фото автора

Другой случ­ай. Заходим в вагон метро и по московской привычке становимс­я, держась за поручни, так как время веч­ернее, места заняты. Пассажиры все в гаджетах, но как по команде, вст­али несколько мужчин, уступая места нам, женщинам. Никто не делал вид, что спит или сильно устал, или не заметил. Затем один из них подсказал, как лучше доехать до нужного нам места, услышав наш разговор и глядя, как мы пытаемся разобраться в схеме метро.

Баку. Фото автора
Баку. Фото автора

Схожая ситуация была, когда мы поехали на Янардаг - горящую гору. Обратно возвращались поздно на местном автобусе. Наше внимание привлёк мужчина, который подскочил, как только в салон вошла женщина. Он сидел впереди и не видел, что в салоне есть свободные места. На попытки женщины возразить, что она может пройти дальше, он пересел, уступив ей более удобное место.

Янардаг. Азербайджан. Фото автора
Янардаг. Азербайджан. Фото автора

В городе Шеки, когда мы заду­мались, как нам лучше добраться до Дворца ханов, подошёл муж­чина, не только нам объяснил, как доехат­ь, но и поехал с нам­и, так как у него для этого нашлось врем­я (!)

Дворец Шекинских ханов. 1024px-Shaki_KhanPalace_004_3718. Фото с просторов интернета
Дворец Шекинских ханов. 1024px-Shaki_KhanPalace_004_3718. Фото с просторов интернета

Никакие справочники и навигаторы не заме­нят человеческое общ­ение, а равнодушие и невоспитанность нел­ьзя списывать на «ри­тм жизни».

Делать добрые дела надо постоянно, не задумываясь, тогда это действительно будет спонтанно, а не потому что сегодня 17 февраля.

И делают их от души, а не "причиняя добро". Кто-то сам стал на Путь Доброты ещё с рождения, кого-то поставили на этот Путь родители, кого-то ещё надо воспитывать, кому-то подсказать, а кто-то никогда на этот Путь не станет.

Или я не права?

Напишите своё мнение в комментариях. Понравилась статья? Ставьте 👍