Найти в Дзене
Политика и экономика

Так будет не всегда

Здравствуйте, мои дорогие читатели. Чаёк с пряниками на столе. Угощайтесь и поехали.

В 2022 году Евросоюз проделал огромную работу. Столько пакетов с санкциями они ещё никогда не принимали. Год трудились! Прикиньте, ГОООООД! Самострел по конечностям, типа запрета полётов, изъятие самолётов и аннулирование лицензий на них, вывод своих фирм из России, запрет технологий и оборудования, эмбарго на удобрения и т.д., этого им показалось мало.

Началась стрельба по более жизненно важным органам. Отказ от российского газа, нефти, а уже в этом году и отказ от нефтепродуктов. Чтобы помочь своим подельникам не думать о возврате в российскую газовую колею, американцы рванули газопроводы. Теперь у ЕС вся надежда только на американский СПГ! А чтобы окончательно добить ситуацию, заставили ввести ещё и потолки. Вот радость-то, даже если захотят купить, то кто же им продаст.

В лихорадке перестройки экономики на новые реалии времени, в Евросоюзе начали повсеместно строить регазификационные заводики. Штампуют их на раз-два. Правда обходится это удовольствие в миллиарды евро. Но, это пустяки.

Подумаешь, цены на газ для потребителей в 2022 году выросли более чем в 3 раза. Ну, вырастут ещё в 2 раза. Скоро! Ничего страшного. Пара демонстраций и всё успокоится. Пара тысяч заводов встанут, и снова тишина. Пара десятков миллионов потеряют работу или сократят рабочий день - вообще ерунда. Не о чем беспокоиться.

Очччень хочется понять как же обстоят дела нынче в Германии с газом. На первый взгляд все проблемы решены. И решены блестяще! Газа полно. В хранилищах его останется даже больше, чем в прошлом году. Красотищща!

Канцлер Шольц заявил, что Германия строит совершенно новую газовую инфраструктуру. Так и есть. Поэтому и требуются миллиарды. Два завода уже сданы. Вот только тут есть одна загвоздка. Немцы к 2045 году собираются максимально отказаться от газа! А все, маломальски крупные поставщики, требуют долгосрочных контрактов. С Катаром бодались почти год. Таки удалось выторговать снижение длительности контракта, вместо 20 лет, до 15.

С американцами попроще. Они и сами не горят желанием заключать длительные контракты с Европой, потому, что весь газ у них покупает Китай! Контракты там гораздо интереснее. А учитывая, что китайская экономика начала выходить из анабиоза и к середине года уже все рассчитывают на полную её мощь, то газ для Европы будет по остаточному принципу. т.е. может и не быть!

Опасность в том, что регазификация не может останавливаться просто так. Её важно всегда поддерживать в рабочем режиме. Т.е. газ должен быть всегда! А у Германии с регулярностью пока никак. Тот же контракт с Катаром начнёт работать только в 2026 году. Да и то, надо понимать, что этот контракт на 2 млн.тн., закроет 3% потребности Германии. Дааааа, не густо как-то… А свободного СПГ на рынке не так уж чтобы много. Немцам его накидали американцы только потому, что Китай стоял! Крепко стоял. В общем проблем здесь пока немерено.

И да, ещё цена. Германия привыкла к стоимости российского газа. Примерно было в районе плюс-минус 250-300 баксов за 100 кубов. Стоимость СПГ в несколько раз выше! Просто потому, что его сначала надо заморозить до 160 градусов, потом куда-то залить при этой температуре, потом довезти, потом разморозить, а потом закачать в систему транспортировки. Немцы уже посчитали, что цена на газ для конечного потребителя вырастет ещё вдвое.

А вот и вишенка на пряник. Давайте заглянем на один из заводов по регазификации СПГ в Лубмине. Это просто конфетка. Здесь две фишки. Сама установка на плавучей платформе. В паре с ней будет работать небольшой челночный танкер, на который будут перекачивать газ из большого танкера. Т.к. глубина акватории мала. И уже этого маленький танкер будет доставлять газ до станции регазификации.

При этом мы помним, что газ должен поступать без перебоев! Т.е. мало того, что челночник должен пахать без устали и днём и ночью. Так логистика крупнокалиберных танкеров должны быть выстроена чётко по графику: один стоит на месте, второй караулит на стрёме. Чтобы сразу подменить.

А тут вдруг песенка: И, когда на море качка. И бушует ураган… говорит тогда морячка: фиг вам, газу я не дам!

И всё, кирдык. Опять мёрзнем, закрываем оставшиеся производства, отключаем свет. Ну, и прочие радости жизни. Нынче Дед Мороз их этих радостей лишил. Но. Опять это НО… Как говорили мудрецы: Так будет не всегда!

Благодарю за прочтение. Любите Богом хранимую Россию. Будьте светлы и счастливы