Вода – она и в Африке вода. Сырая или кипяченая, водопроводная или бутилированная – какая разница? А разница огромная.
Наибольшую пользу приносит сырая природная вода. Но! Она должна быть чистой и содержать необходимые для здоровья человека макро- и микроэлементы (кальций, магний, калий и т. д.). Оптимальный выбор – минеральная, артезианская, родниковая. Такая вода положительно действует на организм:
- улучшает работу ЖКТ;
- снижает вязкость крови;
- насыщает кровь кислородом;
- обеспечивает заряд энергии;
- восполняет дефицит минералов;
- укрепляет иммунитет;
- нормализует уровень pH;
- и т. д.
Главная польза кипячения – защита воды от большинства вирусов и бактерий. Однако этот метод очистки не сработает, если вода содержит пестициды, тяжелые металлы или нитраты. Более того, если кипятить воду долго, концентрация нелетучих веществ увеличится.
Кроме того, кипяченая вода не содержит кислорода и хуже усваивается. В ее составе почти нет минералов, поскольку большинство из них оседает на стенках нагревательных элементов.
Что же касается питьевой бутилированной воды, она уже прошла необходимую фильтрацию и водоподготовку на разных уровнях, поэтому ее потребление в сыром виде абсолютно безопасно. О пользе и вкусе даже не говорим!
Однако если качественная питьевая вода недоступна, а вода из-под крана не вызывает доверия, остается пить кипяченую, но не позднее чем в течение суток после кипячения. Для каждой порции кипятка следует заливать свежую воду. Кипятить воду повторно не стоит, как и доливать сырую в кипяченую.