👩⚕️Несколько советов по тому, как наладить контакт с ребенком во время приема:
*из книги "Осмотр ребенка: просто о важном. Дэнис Гилл, Ниалл О’Брайан"
⭐️ "Первые правила приближения к любому ребенку подобны правилам перехода дороги — остановись, послушай, осмотрись, потом действуй в соответствии со здравым смыслом."
Авторы книги рекомендуют не начинать сразу осматривать ребенка, прикасаться к нему и т.д. Сначала нужно оценить обстановку, дать возможность ребенку привыкнуть к вам, осмотреться. Ведь он сначала должен понять, что может вам доверять. Именно поэтому сначала рекомендуется разговор с мамой, сбор анамнеза. В это время ребенок может ходить по кабинету, оценивать обстановку — нужно дать ребенку свободу.
В наших современных реалиях, когда за 3 часа через врача проходят 60 пациентов — это тяжело. Но мы должны стараться сделать все от нас возможное.
Слушайте мать. Дети могут находиться в поликлинике или больнице в сопровождении разных людей (матери, отца, опекуна, приемных родителей, няни, родственников), но, по нашему мнению, никто не может заменить мать. Она знает своего ребенка. Основной принцип, когда вы слушаете рассказ матери, — она всегда права, пока не доказано обратное."
Во время разговора с мамой мы не только слушаем ее, но мы можем обратить внимание на то, что говорит ребенок, как он относится к матери, понаблюдать, как он дышит, как кашляет, заметить свистящее дыхание (если есть) и другие звуковые проявления, например характер плача.
Во время разговора не только слушаем, но и смотрим. Авторы советуют одновременно смотеть на мать и на ребенка. И отвечать себе на следующие вопросы:
— Он болен или ему хорошо?
— Он в норме или есть отклонения?
— Он похож на своих родителей?
Не следует пристально смотреть на ребенка, не рассматривайте слишком близко. Некоторые малыши похожи на представителей животного мира, которые не любят, чтобы их рассматривали в упор. Это как раз про индивидуальный подход к каждому ребенку. Он не обязан вас любить и делать все, что вы скажете, но в наших силах постараться понравится ему.
⭐️"Лучше всего подходить к детям, когда они чувствуют себя комфортно, — детям раннего возраста удобнее лежать, малышам — сидеть на коленях у матери, школьникам — стоять на своих двоих. Оставьте раздевание на потом — попытка снять одежду с ребенка может быть расценена как угрожающий маневр."
Всегда объясняйте, что вы собираетесь сделать, и постоянно ободряйте ребенка! Дети не глупые, они все понимают, и им нравится, когда вы относитесь к ним, как к взрослым.
Не укладывайте ребенка без необходимости — в этом положении он ощущает себя уязвимым. Пусть его мама будет рядом.
⭐️ Всегда оставляйте неприятные процедуры — осмотр зева или ректальный осмотр — на самый конец и не приступайте, пока не почувствуете, что ребенок будет сотрудничать с вами.
⭐️ Если есть возможность, то носите хирургический костюм, а не халат. Они пугают детей и часто ассоциируются с уколами и болезненными процедурами.
⭐️ С самого начала практики учитесь быть дотошным, быть врачом с широким общемедицинским кругозором, в противовес узкоспециализированным специалистам.
Помните одну из базовых аксиом — хороший врач лечит всего человека, а не только больной желудок или ступню.
Учитесь называть вещи своими именами, описывать то, что вы видите. Иногда это действительно бывает не так то просто. Например, сказать «ребенок выглядит смешно» (и это для некоторых прозвучит обидно, а кто-то возмутится), но так и не суметь описать, что именно является «смешным», на самом деле просто глупо. Обнаружение синдрома зависит от умения увидеть. То есть мы должны быть способны увидеть синдром Дауна, явные врожденные дефекты или выраженные стигмы дизэмбриогенеза.
⬇️ Каким образом?
Сначала изучите норму, тогда аномалии или отклонения от нормы станут очевидными. Спросите себя: «Что не так с этим лицом?». Потом опишите простыми словами характерные черты (большие глаза, низко посаженные уши, вздернутый нос, высокое нёбо), которые подтвердят ваши подозрения.
⭐️ Прикосновения детского врача должны быть мягкими (теория о холодных руках и горячем сердце в данном случае не работает), он должен уметь импровизировать (другими словами, делать, что можешь, когда можешь, не привязываясь к строгому регламенту проведения осмотра), но оставаться чувствующим и чувствительным.
⭐️ Порой нужно рассмешить ребенка или отвлечь его внимание, пока вы пытаетесь провести осмотр.
Описанные ниже методики отвлечения (только помните про здравый смысл!) могут помочь:
● играйте с детьми разного возраста;
● щекочите ребенка (щекотку чувствуют после 3 мес);
● поиграйте в «ку-ку»;
● поиграйте в разные звуковые игры;
● легонько подуйте в лицо (им это нравится);
● позвольте детям поиграть с инструментами для осмотра;
● дайте детям что-то подержать в руках;
● пусть мама помашет перед ним привлекающей внимание игрушкой или фонариком;
● говорите всякую чепуху/несите чушь — у детей хорошее чувство юмора, они подумают, что вы вполне милый идиот 😄
Пожмите ребенку руку: любопытно, но даже малыши могут оценить такой официальный прием. Или попросите "дать пять".
⭐️ Четыре базовых столпа клинического обследования, которые мы должны достичь:
● уверенность — ребенка в вас (а вас в себе);
● компетентность — в обращении с ребенком;
● полнота — обследования;
● сопоставление — сможете ли вы подвести итог и сделать выводы из того, что удалось узнать?