Ездить с детьми на далëкие расстояния мы начали с рождения второго ребёнка – сына Макса – который родился недоношенным, вот в связи с его лечением и пришлось ездить в другие регионы, так как дома нам не могли оказать необходимую медицинскую помощь. Дочь Лилиана старше Макса на один год и три месяца, иногда, в случае крайней нужды, мы её оставляли с бабушкой, но чаще брали с собой, потому что бабушка у нас незрячая, ей сложно с маленьким ребëнком.
С питанием дочери проблем почти не было, она ела обычный овощной суп или борщ в любой столовой, трудность была только в том, что обычных столовых можно и не найти, а во всяких бургерных и пиццериях дочери категорически нéчего было есть, она искренне не любит картофель фри, пиццы и всякое такое, что там есть. Но поскольку чаще всего мы ездили на своей машине, а на трассах повсеместно есть шашлычные, то шашлыком с овощами и кормилась наша дочь лет с двух с половиной.
Сейчас дочке 11 лет, и её вкусы мало изменились: мясо, огурцы, помидоры, сырая морковь, гречка, простые супы, всё это можно найти в любом городе пусть и не всегда на каждом шагу, но даже в бургерных обычно можно заказать куриные крылышки или голени без соуса. О дочери на этом всё. Проблем не вижу, в самом крайнем случае она может перекусить булочкой с чаем или яблочным соком, который есть везде.
А вот с сыном сложнее. Первый год жизни проблема решалась просто – ребëнка в пути мы не кормили вообще, и за два часа до отъезда тоже. Максимальное время в пути на тот момент составляло 5 часов. То есть Макс мог не есть по 12 часов в сутки с учëтом голода перед дорогой и после, потому что медицинские манипуляции, ради которых мы ездили должны проводиться натощак.
Да, друзья, двух-трёхмесячного ребëнка весом 2 – 2,5 кг можно кормить 2-3 раза в сутки, и он не умрëт и даже будет расти. Кормить в пути было опасно для жизни ребëнка, потому что у него была постоянная угроза асфиксии, то есть он мог задохнуться, так как постоянно обильно срыгивал при встряске, а глотать умел плохо и были трудности с дыханием.
Сын мало плакал. Может привык. А может сил не было.
С года до трëх тоже трудностей не было, мы просто брали с собой детское пюре в баночках. Много баночек: супчики, овощи, фрукты, мясо, молочные пюре. Многое можно было есть холодным, остальное легко разогревалось водой из термоса или в микроволновке тех мест, где мы кормили дочь. Максимальное время в пути на тот момент было 32 часа.
А вот после трëх лет начались сложности. Макс категорически отказался от баночного питания. Около года, лет до 4 спасались творожками и йогуртами, они хранятся хуже, но зато продаются повсеместно, потом йогуртов стало не хватать, ребëнку хотелось чего-то более сытного.
Проблема заключалась в том, что сын не умел откусывать плотную пищу и пережëвывать её, но при этом еда, пропущенная через блендер, ему тоже разонравилась, он почему-то давился пюре, прямо до рвоты.
Сын стал есть только мягкую пищу, которую можно раздавить языком и сразу проглотить.
Врачи проблемы в полном её объëме не хотели замечать, рекомендовали не трястись над ребëнком, не измельчать ножом макароны и не давить вилкой котлету, давать в первозданном виде, обычную еду, чтобы ребëнок учился жевать и кусать.
А он не учился. Он наловчился глотать целиком крупные куски, целые огромные макаронины, а то, что следовало откусить, он просто отрывал – брался зубами за край и тянул держа объект в руке, пока кусок не отрывался. А оторваться могла половина сосиски или котлеты, огромный кусок хлеба, и тогда сын пальцами пропихивал еду в рот, в самое горло, и глотал. Он и сейчас в 10 лет, в связи с ограниченной подвижностью языка и мышц рта, помогает себе руками перемещать еду во рту
На фоне такого питания возникли трудности с пищеварением и дефекацией.
Пришлось придумывать пути выхода из ситуации.
Всё липкое и вязкое сын категорически отвергал, то есть супы-пюре не прокатывали. Только картофельное пюре годилось и мягкие воздушные котлеты или мясное суфле. Супы сын тоже ел, главное, чтобы без крупных кусков.
Дома нормально, все овощи в супы я резала очень мелко, на гарнир гречка, плов (их в общем-то можно и не жевать), в качестве макарон – вермишель, а если крупные или всякие спагетти – я их резала для Макса (спагетти до сих пор режу, потому что "всосать" в себя макаронинку сын не умеет).
Оказалось, что нашим запросам в питании в современном общепите отвечают только столовые, напоминающие советские. А такие найти можно далеко не везде.
Всей душой я полюбила Санкт-Петербург ещё и за то, что там полно столовых. Самых обычных столовых "как раньше". В этом городе я вообще могу не думать о том, где и чем мне накормить моего ребёнка. Причëм такие столовые есть на каждом шагу в самом центре города, где бродит основная масса туристов. И цены доступные. А вот в Москве пришлось помучаться, и в итоге в районе Красной площади мы не нашли еды для сына. А у Дворцовой площади в Санкт-Петербурге – запросто. Просто рай для туриста.
А побаловать сына можно пирожными, только не Наполеоном, или бэзе, или ореховыми и т. п., а чем-нибудь бисквитным или суфлейным.
Также в Петербурге множество пекарен и кондитерских, изделия которых Макс соглашается пробовать и справляется с ними, разнообразная выпечка его не пугает, а вот обычную, но новую на вид еду в кафе Макс категорически отказывается пробовать.
Приходится всегда искать просто столовые, но чаще попадаются заведения, именуемые кухнями различных стран (грузинская, осетинская, японская, корейская), где Максу либо не нравится еда, либо не по зубам, Макс ведь по-прежнему полноценно жевать не научился. Но даже в заведениях "Русская кухня" еда не подходящая. Однажды в Петербурге увидели заведение "Советская кухня", но было поздно и заведение было уже закрыто, в следующий раз обязательно заглянем туда.
В целом привыкли уже, и накормить сына не является проблемой, но пугает то, что зубы и челюсти человека созданы для работы, а ребёнок не хочет ими работать, хотя теоретически уже может. Из-за того, что нет должной нагрузки, челюстно-лицевой скелет деформируется, сами зубы тоже растут не так, как росли бы с нагрузками, у сына в его 10 лет даже зубы не сменились, почти все ещё молочные, кроме четырёх передних, которые пришлось удалить у стоматолога, потому что они стёрлись до дёсен и болели (сын скрипит зубами). Даже боюсь предположить сколько будет стоить работа по приведению зубного ряда в норму, да и проблема не только в деньгах, да и вообще не это главное. Главное то, что проблема намного глубже, чем просто эстетика, и стоматологи не хотят браться за такую работу, считая её нецелесообразной, сыну даже кариес лечить отказались, пока не будет устранён "зубовный скрип". Только прошу вас, не говорите мне про глистов, нет их. Впрочем, эта статья о питании в поездках.
В завершение скажу ещё, что раньше при поездках в поезде мы обедали в вагоне-ресторане, вопреки сложившемуся мнению, что там всё очень дорого, комплексные обеды стоили примерно столько же, сколько и в среднем в заведениях "на земле". Но последние два года в поездах, в которых нам доводилось ездить, вагонов-ресторанов нет! Даже в тех, что в пути более суток.
Сейчас начинает развиваться подвоз еды к станциям, но перечень станций ограничен и редко совпадает с нашими потребностями в еде, и выбор еды тоже не соответствует вышеизложенным потребностям, а если соответствует, то выходит очень дорого с учётом доставки, дороже, чем было раньше пообедать в вагоне-ресторане.
Один раз в пути можно съесть быстрозавариваемую еду, но лично я её не люблю, дочь соглашается только на лапшу, сын на лапшу и суп. Я частенько покупаю горячие обеды с лотков на станции, всегда было горячо и вкусно, и главное бывает любимое Максом картофельное пюре с котлетой. Кстати, такие обеды и всякие пирожки уже продают не бабульки, а представители общепита с лицензиями и соответствующим оборудованием для хранения еды. Правда на мелких станциях таких не встретишь, но на маленьких станциях в принципе обычно ничего не продаётся, или почти ничего.
А ещё рядом с вокзалами бывают магазины типа Пятёрочек, а в них тоже продаются готовые обеды, которые можно совершенно бесплатно разогреть в микроволновке у проводника. А ещё в купе у проводника имеется холодильник, которым также бесплатно можно воспользоваться, поэтому путешествия на поезде для меня сейчас комфортные и беспроблемные.