Найти тему

Выпуск №3. 1801 год (ч2)

Индийский (Оренбургский) поход

Как уже говорилось в предыдущем выпуске, Павел I в конце царствования резко сменил ориентиры российской внешней политики и начал совместные действия с Наполеоном против Англии.

Не осталось в стороне и войско Донское. В январе пришел Высочайший приказ Императора отправить более 21000 казаков на завоевание Индии, стремясь нанести удар англичанам в неожиданном месте, а заодно подчинить России не только Индию, но и все, что лежит между Индией и Россией. Приведем содержание писем императора Павла I Войсковому атаману, генералу от кавалерии Орлову от 12-13 января:

"Англичане приготовляются сделать нападение флотом и войском на меня и на союзников моих шведов и датчан; я готов их принять, но нужно их самих атаковать и там, где удар им может быть чувствительнее и где меньше ожидают. От нас ходу до Индии от Оренбурга месяца три, да от вас туда месяц, итого четыре. Поручаю всю сию экспёдицию вам и войску вашему, Василий Петрович. Соберитесь вы с оным и выступите в поход к Оренбургу, откуда любою из трех дорог или всеми пойдете с артиллериею прямо через Бухарию и Хиву на реку Индус и на заведения английския, по ней лежащия. Войска того края, их таковаго же рода, как и ваше, так имея артиллерию, вы имеете полный авантаж. Приготовьте все к походу. Пошлите своих лазутчиков приготовить или осмотреть дороги; все богатство Индии будет нам наградою за его экспедицию. Соберите войско к задним станицам, и тогда, уведомив меня, ожидайте повеления идти к Оренбургу, куда пришед, опять ожидайте другаго - идти далее. Такое предприятие увенчает вас всех славою, заслужит, по мере заслуг, мое особенное благоволение, приобретет богатства и торговлю и поразит неприятеля в его сердце. Здесь прилагаю карты, сколько у меня их есть. Бог вас благословит. Есмь ваш благосклонный Павел.

NB Карты мои идут только до Хивы и до Амурской реки, а далее ваше уже дело достать сведения до заведений английских и до народов индийских, им подвластных.

С.-Петербург, января 12-го 1801 года»

«Индия, куда вы назначаетесь, управляется одним главным владельцем и многими малыми. Англичане имеют у них свои заведения торговыя, приобретенныя или деньгами, или оружием, то и цель все cиe раззорить, а угнетенных владельцев освободить и землю привесть России в туже зависимость, в какой они у агличан и торг обратить к нам. Cиe вам исполнение поручая, пребываю вам благосклонный Павел.

С.-Петербург, января 12-го 1801 года»

«Василий Петрович, посылаю вам подробную и новую карту всей Индии. Помните, что вам дело до англичан только, а мир со всеми теми, кто не будет им помогать; итак проходя, их уверяйте о дружбе России и идите от Инда на Гангес и там на англичан. Мимоходом утвердите Бухарию, чтоб китайцам не досталась. В Хиве высвободите столько - то тысяч наших пленных подданных. Если бы нужна была пехота, то пришлю вслед за вами, а не инако прислать будет можно. Но лучше, кабы вы то одни собою сделали. Ваш благосклонный Павел.

С.-Петербург, января 13-го 1801 года»

Получив императорский рескрипт, атаман приказал по войску, чтобы "до последнего в шесть дней выступили все с полуторамесячным провиантом". 30 января в Черкасске отслужили общий молебен генералитет, штаб- и обер- офицеры, наряженные в поход. На следующий день в поход отправилась артиллерия, и через день все артиллерийские казаки. С 4 по 7 февраля отправились остальные казаки, войсковой атаман Орлов отбыл из Черкасска 10 февраля.

Вот как описывает начало похода в очерках истории Войска Донского, атаман Петр Николаевич Краснов:

«В день 12 января 1801 года император Павел I повелеть соизволил: собрать все войско Донское. Куда, зачем замышлялся поход - про то никто не знал. Войсковой наказной атаман Василий Петрович Орлов предписал готовиться всем офицерам, урядникам и казакам. Все, до последнего, должны были в шесть дней быть готовы к выступлению о-двуконь с полуторамесячным провиантом. Казаки обязаны были иметь при себе ружья и дротики… Куда пойдет войско Донское — этого никто не знал. В войске числилось 800 больных, но и им приказано было явиться на смотр. Шли недужные, опухшие от ран, искалеченные. Круглые сироты и беспомощные бедняки приготовлялись к походу; у многих казаков не было форменных курток и чекменей, их одевали в старые халаты, в сермяжное одеяние. Никому не делали уважения. Хотя дом сгорел, хотя все погорело - иди все равно, за счет станицы. Богатые казаки снаряжали бедных… Атаман приказал брать без очереди, и пошел последний хозяин, хотя два брата его уже служили в полках. Полки, только что пришедшие с Кавказской линии, из Итальянского похода, снова зачислили на службу. Церкви остались без пономарей, станичные правления - без писарей, всех забрали. Ополчение было поголовное! Потребовали и калмыков на службу. Офицерам-помещикам не разрешено было съездить на свои хутора. Жены не простились с мужьями, дети - с отцами. Спешно, по царскому указу собиралось войско».

План Индийского похода совместно с французами и схема реального похода Донских казаков. Скорректированная схема с сайта runivers.ru
План Индийского похода совместно с французами и схема реального похода Донских казаков. Скорректированная схема с сайта runivers.ru

Сборными местами были назначены станицы: Бузулуцкая, Медведицкая, Усть-Медведицкая и Качалинская. В зимнюю стужу, в конце февраля месяца, собрались казаки на смотр атамана.

Всего с войска набрали 21651 человек, половина всех находившихся на службе чинов, все они составили 41 конный полк. Орлов разделил их на 4 части. Головной группой из 13 полков и двух рот артиллерии полковника А. А. Карпова (24 орудия и более 400 человек) командовал генерал майор М. И. Платов. В этой группе следовал и осуществлявший общее руководство экспедицией В. П. Орлов. Над второй группой из 8 полков предводительствовал генерал майор И. Н. Бузин, третьей и четвёртой, по 10 полков в каждой, командовали генерал-майоры А. К. Денисов и Г. А. Боков, соответственно. Казаки представляли собою пёструю картину. Единообразную форму для них установили лишь через несколько месяцев, вооружены они были, кто на что горазд. Как это выглядело, представлено на рисунке в выпуске №2 (ч1). Как обычно, донцы выступили в поход «одвуконь». Вторая лошадь предназначалась для перевозки различной «домашности» и возможной добычи. В случае смерти или гибели коня, на котором ехал сам казак, он мог воспользоваться запасным.

27 и 28 февраля с Дона по направлению к Саратову и далее к Оренбургу, полки выступили в неизвестный поход. Там казаки должны были дожидаться дальнейших указаний, больше о целях похода никто, кроме атамана и начальников колонн, ничего не знал. К этим силам должны были присоединиться и уральские казаки.

« Уже с первых же шагов в задонской степи страшные трудности встречались казакам. Дороги были занесены снегом и артиллерия выбивалась из сил, вытаскивая пушки из глубоких сугробов. Нигде не было квартир для обогревания, и люди и лошади стыли и мерзли на холодном ветру в степи. Не было топлива, не хватало провианта, не было сена и овса. Некормленые лошади еле брели навстречу жестоким холодным буранам.

В начале марта вдруг настала оттепель. Заиграли ручьи, размокла степь, грязь стала непроходимая. Каждая балка сделалась страшным препятствием. Через пустую, обыкновенно, речку Таловку войсковой старшина Папузин еле переправился. Сорок верст шел он по колено в грязи, а через самую Таловку переходил по устроенному им из хвороста, хуторских огорожей, ворот и крыш мосту.

Наконец, подошли к Волге. Лед вздулся и побурел. Лошади проваливались на нем. Местами он уже тронулся. Денисов со своею колонной подошел к нему и увидел, что переправа опасна. Через всю реку поставил он мужиков с веревками и им придал по несколько казаков для оказания помощи. Начали вести лошадей, но они проваливались и шли ко дну. Однако, Денисов знал, что на больших реках лед в середине всегда толще, и вот, он приказал повести своих рослых и сытых лошадей вперед. Сначала они проваливались, но потом перешли. За ними потянулись и казаки. До 700 лошадей провалились, но казаки вытащили их всех. Пять часов длилась переправа.

И опять пошли, сперва по Волге, потом по течению реки Иргиза. Степь становилась все безлюднее и пустыннее. Комиссионер Теренин, обязавшийся доставлять хлеб и фураж, не выполнял своего обязательства: на Волге это лето было неурожайным, и он не мог собрать продовольствия. По приходе на ночлег не находили овса, да и сено было пополам с мусором. Лошади падали от бескормицы, и путь, пройденный казаками, обозначался длинной вереницей вздувшихся конских трупов, да черными стаями ворон.

Громадною толпою втянулись донцы в безграничные степи и затерялись в них, как песчинка. Замолкли удалые песни. Мерзли по ночам казаки, а днем мучились в грязи и лужах, в которые обращало степь весеннее солнце. Много было уже и больных казаков. Цынга появлялась.

А впереди была все та же степь, и конца-края ей не было. И солнце вставало там, в золотистом тумане и равнина тянулась весь день, сегодня, как вчера, как будет и завтра.

Тяжело было казакам, но молча, без ропота шли они воевать с неведомым врагом, завоевывать для России далекую Индию.

Прошли от Дона без малого семьсот верст по пустыне. 23 марта, накануне Светло-Христова Воскресенья казачий отряд, находившийся в селе Мечетном Вольского уезда Саратовской губ., догнал курьер из Петербурга. В ночь с 11 на 12 марта скончался император Павел I и на престол вступил император Александр I Павлович. Он повелевал вернуться домой. Сейчас же приказано было собрать полки. К ним вышел атаман Орлов и воодушевленным, дрожащим от радостного волнения голосом сказал:

-- Жалует вас, ребята. Бог и государь родительскими домами!

В первый день Пасхи атаман и некоторые полки слушали обедню в Старообрядческом монастыре недалеко от Мечетного. Весело было в этот день в казачьем лагере. Стреляли пушки, палили из ружей, пели песни.

В день Благовещения пошли в обратный путь. Обратный путь был легче. Наступала весна. Становилось теплее, но местами еще грязь лежала непролазная. Между 9 и 17 апреля полки вернулись домой. Хоперские, медведицкие, бузулуцкие, верхне-донские и донецкие казаки были отпущены прямо с границы, остальные с офицерами левою стороной Дона пошли к Черкасску.»

2 мая войсковой атаман Орлов при 220 знаменах и 700 казаках торжественно въехали в Черкасск. Через 2 дня прибыла артиллерия и в последующие два дня состоялись учения (смотр) за Доном с пушечной стрельбой

После суворовского перехода через Альпы оренбургский поход донских казаков — самое трудное из походных движений. 1564 версты сделаны 20-тысячным конным отрядом в два месяца по безлюдной степи в весеннюю распутицу. Сделано без потерь в людях и без отсталых. И лошади вынесли этот поход, несмотря на бескормицу, хорошо. На полк пришлось павших лошадей от 62 (в Атаманском полку) до 12 (в полку Миронова).

Много лет прошло с тех пор, но вечный вопрос с сослагательным наклонением, что бы было, не дает покоя и нынешним историкам. Героизма и мужества казакам было не занимать, но дойти до Индии по безлюдной пустыне, без продовольствия и фуража было невозможно. Вероятность гибели всего войска была очень велика. Поразительно, но войско Донское пустилось исполнять волю государеву без рассуждения, казаки показали, как велика и отлична у них была дисциплина и верность государю и долгу, как закалены они были в походных невзгодах. И это несмотря на то, что на Дону было очень даже неспокойно, и не исключалась версия о желании императора «встряхнуть казачков».

Жена графа генерал-адъютанта Ливена, Дарья Христофоровна (1785-1857), серьезный и сведущий дипломатический агент и разведчик, высказала мысль, что целью Павла была не Индия, а ликвидация донского казачества. «Во-первых, казаки укрывают беглых. Во-вторых, им не наденешь букли и не заставишь заниматься строевой подготовкой в крытом манеже. Послать бы войско Донское, откуда нет возврата. А Платов поведет, и с радостью, лишь бы подальше от Петропавловской крепости». Но с большой долей вероятности, это домыслы.

Был ли приказ Павла I о походе абсолютно бессмысленным и безумным актом, отправивший на верную смерть не подготовленных для такого похода донских казаков? Если вырвать его из исторического контекста, то да. Между тем, это не совсем так.

В 40-х годах XIX века во Франции была опубликована секретная переписка Императоров Павла I и Наполеона, перевод которой был опубликован в «Русской старине». Из этой переписки становится ясно, что в 1800 году обсуждался план совместного похода русских и французских войск в Индию, с целью захвата заморских владений Англии. А это обстоятельство делает поход в Индию не таким уж безумным.

Об этом же говорит и английский след в убийстве императора Павла I, и последующее нагнетание антироссийской истерии политическими кругами Соединённого Королевства, использование мифа о «русской угрозе». «С минуты, как Павел I выронил слова «поход на Индию», слова эти засели в англичанах навсегда. И отсюда неприязнь к России» - так впоследствии говорил Александр-III.

В соответствии с планом, в поход должен был отправиться совместный экспедиционный корпус русских и французских войск численностью в 70 тысяч человек (по 35 тысяч с каждой стороны). Маршрут французских войск пролегал по Дунаю, Черному и Азовскому морям в Таганрог. Далее вверх по Дону до Царицина и дальше вниз по Волге до Астрахани. С Астрахани по Каспийскому морю до Астрабада, откуда планировалось начать совместный завоевательный сухопутный поход.

Русский корпус по плану должен был состоять из 25 тысяч регулярных войск и 10 тысяч казаков. В переписке обсуждались возможные трудности и уточнялись детали.

С планом все понятно, непонятно, что потом пошло не так. Почему в поход тронулись только одни донские казаки численностью в 2 раза больше, чем предполагалось. И почему выбрали сухопутный маршрут через Хиву и Бухару?

Но..., Слава богу! Что произошло, то произошло! Главное, что донские казаки вписали еще одну славную страницу в свою историю и вернулись в полном составе домой.