Найти тему
Видение Петербурга

Ленинградская гостиная - "зал"

Ленинградские квартиры новой застройки были похожи на такие же и в других городах. Обстановка в них была соответствующая. В своей жизни я, как думаю и Вы сами, много раз встречала и приверженцев советской обстановки квартир, и противников.

Ее упрекают в однообразии, изобилии однотипных ковров и наличии вечной стенки, которая вмещала в себя все сокровища скромных советских граждан.

Самое интересное, что в моем советском детстве мне стенки ужасно нравились. Не знаю почему. Я была уверена, что когда я вырасту, она у меня обязательно будет.

Так и получилось. Как только я разъехалась с родителями, я нашла советскую стенку. Конечно, я думаю, что мои нежные к ней чувства обусловлены именно детскими воспоминаниями.

В моей стенке, как и положено, есть книжный застекленный шкаф. А вот одна из книг оттуда:

Вот какие актуальные интерьеры на 1979 год предлагает эта энциклопедия:

Комната именуется общей. Обычно это была проходная комната в квартире-"распашонке", либо просто комната родителей, где все вместе проводили время.

На стенах небольшие ковры, и бра, под которым очень удобно читать книги. А на этой иллюстрации прямо-таки не хватает сидящей вокруг журнального столика семьи.

Поскольку гостиная, или "зал", как пышно называли общую комнату, была часто совмещена со спальней, там стояла кровать, либо диван, в который после сна убиралось постельное белье.

Поскольку общая комната могла соединять в себе столовую, гостиную, комнату для занятий, а также, как и говорилось выше, спальню,энциклопедия рекомендует для создания удобств и уюта в общей комнате правильно расставить мебель, для этого комнату рекомендовалось разделить на зоны (отдыха, сна и т. д.)

Ближе к окну предлагалось расположить зону отдыха с диваном-кроватью, низким журнальным столиком, одним или двумя креслами, тумбой под телевизор, т. е. со всеми теми предметами обстановки, которые нужны для того, чтобы спокойно почитать, заняться рукоделием, посмотреть телевизионную передачу, послушать музыку .

Для зоны отдыха энциклопедия предлагает выделить большую часть комнаты. В этом случае, кроме двух кресел, здесь устанавливалось ещё третье (например, кресло-качалку) и секции-шкафы с отделениями для книг, посуды, декоративных изделий, с нишами для установки телевизора или радио.

-4

Важной частью жизни советского человека был прием гостей. Красивая, немного запыхавшаяся мама в фартуке на нарядном платье, папа, который уже все подмел и вытер всю пыль (знаю, что не все папы таким "промышляли", некоторые предпочитали ожидать гостей перед телевизором, но мой был именно такой) и конечно - ожидание чуда с приходом веселых гостей, которые всегда приносили что-то к столу, небольшой подарок ребенку(то есть мне), и, конечно, праздничное настроение!

Итак, для приема гостей авторы энциклопедии предлагают выделить часть общей комнаты, так называемая зона столовой, где располагался стол со стульями, сервант или буфет.

Обеденный стол при этом советовали ставить торцом вплотную к одной из стен , еси гостей было немного. Ну, а если гости не помещались, то стол торжественно ставился в центре комнаты и раздвигался.

А помните такой столик на колесиках? Можно было плюхнуться на диван и поставить его перед собой, если гости решили заодно посмотреть телевизор.

Фотография из интернета
Фотография из интернета

В стенке не всегда, но очень часто была секция для телевизора, а также с местом для проигрывателя, магнитофона, пластинок и кассет.

А вот зонирование общей комнаты без стенки:

-6

В энциклопедии даны советы по поводу обоев в гостиной. Если окна выходили на север, рекомендовалось выбирать обои тёплых тонов - кремовые, оранжевые, жёлтые и т. п.

-7

Считалось, что обои холодного тона голубовато-зелёные, голубовато-серые, зеленовато-серые хороши для комнат с окнами, выходящими на юг.

-8

В южных районах рекомендовалось применять обои более насыщенных тёмных цветов, обладающих способностью поглощать избыток световых лучей, например синего, тёмно-голубого, терракотового цвета. Для комнат с недостаточным естественным освещением советовалось подбирать обои светлых тёплых тонов- золотисто-жёлтые, оранжево-жёлтые, зеленовато-жёлтые, которые хорошо отражают солнечный свет и способствуют улучшению освещённости помещений.

Перечитала статью и прямо как в детство окунулась. Совсем забыла - большой обеденный стол, трюмо или трельяж обязательно должны были быть лакированными, а в стенке стоял мамин хрусталь и фарфор, которые сияли из-за стекла шкафа всегда по-праздничному.

Буду благодарна за лайк!