Эксперты прогнозируют спрос на работников в промышленности и проблемы у служащих банков. В 2022 г. российский рынок труда пережил сразу несколько шоков. Прежде всего, введение санкций, уход западных работодателей и как минимум две волны релокации (перевод сотрудника на новое место жительства, связанный с деловыми целями компании). Острого кризиса удалось избежать: безработица в конце прошлого года и начале нынешнего находилась на рекордно низких уровнях. Но в 2023 г. рынок труда ждет активная адаптация к сложившимся условиям. Во-первых, более ярко проявятся эффекты, связанные с релокацией. Во-вторых, структура и модель занятости будут меняться по мере трансформации экономики, которая в этом году вступит в активную фазу, предупреждают эксперты.
Дефицит кадров
Ключевая проблема 2023 г. для российского рынка труда — острая нехватка квалифицированных кадров. Косвенно об этой проблеме свидетельствует рекордно низкий уровень безработицы. Согласно последним данным Росстата, в ноябре показатель обновил исторический минимум и снизился до 3,7%. В Хакасии, по данным Красноярскстата, уровень безработицы (по методологии Международной организации труда) в сентябре — ноябре 2022 г. составил 4,2% (в Красноярском крае — 2,6%, Тыве — 8%).
Проблема нехватки кадров считалась ключевой еще до начала спецоперации. Например, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина называла дефицит квалифицированной рабочей силы одним из двух главных рисков для российской экономики (вторым была низкая мотивация частных инвесторов) еще в начале 2022 г. После февраля прошлого года российский рынок труда пережил как минимум две волны релокации: весной, после старта СВО, и осенью, на фоне частичной мобилизации.
В декабре в пресс-релизе ЦБ, опубликованном после последнего в году заседания по ключевой ставке, дефицит кадров вновь был отдельно отмечен как ключевой риск. «На текущем этапе возможности расширения производства в российской экономике в значительной мере ограничены состоянием рынка труда. Безработица обновила исторический минимум. На фоне последствий частичной мобилизации во многих отраслях усиливается нехватка рабочей силы. В этих условиях в них ускоряется рост реальных заработных плат, который может опережать рост производительности труда», — говорилось в публикации регулятора.
По данным опроса крупнейших компаний, проведенного в октябре прошлого года Российским союзом промышленников и предпринимателей, в моменте частичная мобилизация не создала проблем с кадрами большинству организаций: 60% работодателей не заметили влияния мобилизации на обеспеченность рабочей силой. Но в будущем эффект будет нарастать. 60% респондентов ожидают усугубления дефицита кадров.
Одной из наиболее пострадавших от отъезда специалистов за рубеж считается отрасль IT: по июльской оценке вице-премьера Дмитрия Чернышенко, российскому ITрынку недоставало около 1 млн специалистов. Также серьезный кадровый голод испытывает строительная отрасль: в ноябре Минстрой сообщал, что сектору не хватает около 3 млн работников.
Мобилизация повлияла на рынок труда не только как фактор, вызвавший еще одну волну релокации, считает профессор департамента организационного поведения и управления человеческими ресурсами Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Елена Варшавская. По ее мнению, многие могли пойти в армию как по призыву в рамках частичной мобилизации, так и в качестве добровольцев. Экономический стимул для этого весьма силен: сумма в 195 000 руб., которая предлагается рядовым в качестве ежемесячного жалованья, для многих регионов составляет средний заработок одного человека за 7–8 месяцев.
Кадровый голод в данный момент будет в наибольшей степени проявляться в бурно растущей военно-промышленной отрасли. Если говорить о более массовых профессиях, то с дефицитом рабочей силы столкнутся строительная отрасль, сельское хозяйство и IT, отмечают эксперты.
При отсутствии новых вызовов и событий, напрямую влияющих на численность трудоспособного населения, вероятнее всего, в 2023 г. показатель безработицы сохранится на текущих исторических минимумах, считают специалисты.
Самый быстрый прирост числа вакансий на протяжении 2022 г., по данным сервисов по поиску работы, отмечен в таких сферах, как установка и сервисное обслуживание оборудования (60%), строительство и недвижимость (49%), спортивные клубы, фитнес, салоны красоты (36%), добыча сырья (33%), рабочий персонал (25%).
Как следует из ноябрьских данных Росстата, в октябре 2022 г. больше всего работников было занято в обрабатывающих производствах: число замещенных рабочих мест в этой отрасли составило 5,1 млн чел., за ней следует образование — 4,9 млн чел., здравоохранение и социальные услуги — 3,9 млн чел., госуправление, безопасность и социальное обеспечение — 3,1 млн чел., а также розничная торговля и ремонт автотранспорта — 2,8 млн чел. В деятельности, связанной с информацией, к тому моменту насчитывался 1 млн работников.
Налог на релокацию
Дополнительно усугубить ситуацию с дефицитом высококвалифицированных кадров могут, сообщил «Ведомостям» источник, близкий к Госдуме, пожелавший сохранить анонимность, в частности, такие инициативы, как повышение ставки НДФЛ для релокантов не ниже 30%. Ограничения для уехавших за границу сотрудников могут «привести к снижению темпов развития цифровых платформ и решений, что в итоге может негативно сказаться на их конкурентоспособности», заявил представитель Минцифры. Министр финансов Антон Силуанов 27 декабря сообщил, что правительство еще не определило свою позицию в отношении инициативы.
В текущих условиях повышение налоговой нагрузки на специалистов, которые работают на российские компании из-за рубежа, представляется нерациональным, уверена Варшавская. Это в особенности усугубит недостаток ITспециалистов, для многих из которых устройство в иностранную компанию вряд ли создаст особые сложности — российская IT-отрасль с самого начала была ориентирована на международный рынок, указывает она. Повышение налоговой нагрузки на уехавших специалистов также чревато тем, что они начнут скрывать свои доходы, что обернется сокращением доходной части российского бюджета, добавляет эксперт. Именно поэтому Минфин и Минцифры выступают против этой инициативы.
Ситуация, в которой власти решают налоговыми средствами неналоговые проблемы, чревата очень серьезными экономическими проблемами, считают часть экспертов. Категорию «уехавших» граждан, для которой власти хотят вводить повышенные налоги, определить очень сложно — в частности, неясно, как отличить человека, который покинул Россию по экономико-политическим соображениям, от человека, который уезжает в другую страну в силу своих служебных потребностей.
Локальная безработица
Несмотря на то что летом и осенью 2022 г. безработица в России достигала рекордно низких значений, по итогам 2023 г. возможно ожидать роста показателя, опасается ведущий аналитик направления «Экономика и социальное развитие» ЦСР Екатерина Хейфец. В первую очередь негативный тренд на рынке труда будет объясняться продолжающимся эффектом санкций и уходом иностранных компаний с рынка, поясняет она. Кроме того, изза санкционного давления многие производства были вынуждены перестраивать свои бизнес-процессы, переходить на новое оборудование и ПО, сокращать персонал, отказываться от расширения, что, безусловно, негативно повлияло на рынок труда, добавляет эксперт. В 2023 г. рынок будет довольно сильно зависеть от государственной поддержки, заключает она.
Среднегодовой уровень безработицы продолжит находиться чуть ниже 4% в 2023 г., считает старший директор, руководитель группы региональных рейтингов АКРА Елена Анисимова. Но его снижение относительно прошлых лет обусловлено не столько отрицательной динамикой числа работников гражданской сферы и эмиграцией, сколько недостаточным замещением молодежью стареющего населения, уверена она.
Общее число безработных по итогам следующего года вырастет на 250 000–300 000 человек, что повысит безработицу на 0,3 п.п. — до 4% по итогам года, считает главный экономист по России Bloomberg Economics Александр Исаков. В больших масштабах это не столь существенно, но, поскольку сокращение пойдет не по экономике в целом, а по отдельным отраслям, новым безработным будет довольно сложно адаптироваться. Безработица станет локальной. В частности, сокращения будут в торговле, банках и услугах домохозяйствам, полагает он. Замедление ипотечного кредитования из-за стагнации цен на жилье, а также консолидация на рынке брокерских услуг заставят банки сократить штаты, пояснил эксперт.
В 2023 г. не стоит ждать резкого роста безработицы — наиболее вероятно, что она будет оставаться в пределах 5%, согласна Елена Варшавская из ВШЭ. При этом необходимо понимать, что в силу специфики текущей ситуации показатели безработицы не очень точно отражают реальную ситуацию на рынке труда, указывает эксперт. Безработица не отражает воздействия мобилизации и СВО в целом на рынок труда: человек, который служит в армии — по контракту или по призыву, считается занятым, добавляет Варшавская.
Наибольшее сокращение числа вакансий по итогам 2022 г. произошло в банковской и страховой отраслях, пострадавших от санкций в первую очередь (-51% и -80% вакансий соответственно), сообщили «Ведомостям» в SuperJob. Также сильно упал спрос на кадровых работников и специалистов в сфере науки и образования — в обеих отраслях число вакансий сократилось на 40%.
По материалам публикации издания «Ведомости»
Подготовила
Ольга ПЕТРОВА
Фото из открытых источников