Парень в 14-15 лет с гитарой ‒ это же так круто, как раньше гармонист в деревне. Все девчонки заглядывались. И тут Алексей, так он на самом деле был наречён родителями, объявил, чтобы его звали Лёлик. Раньше мультик такой был “Лёлик и Болик”. Лёлик был прикольный. Ещё и значок сам сделал “Лёлик” и на грудь нацепил ‒ зовите теперь так! С тех пор, друзья-товарищи и зовут его ”Лёлик”, по имени ‒ только в серьёзных и деловых разговорах.
- “Лёлик, а ты знаешь эту песню?”
- “Эту?” ‒ гитарист начинает наигрывать.
“Да! Давай споём!” ‒ здоровенный мужчина, немного отворачивается и смотрит куда-то вдаль, и уже мысли его не здесь...
“...Горы далёкие, горы туманные, горы…
И улетающий, и умирающий снег…”
автор песни: Юрий Кукин ‒ "Город" (“Горы далёкие”).
Тут же подхватывают эту песню мужские и женские голоса.
За этой песней, ещё, и ещё песни. Нас много, мы уже бабули и дедули. Мужики, кто потолстел, кто облысел, бабушки-туристки ‒ те всегда красавицы, стройняшки и при параде.
С нами на поляне дети и внуки, не сосчитать. А Лёлик, как был Лёликом со студенчества, так и остался Лёликом. Всегда с гитарой!
Первая гитара
Это была отцовская ‒ семиструнная. Когда отец у него служил на Северном морском флоте, после учёбы в Школе юнг на Соловецких островах, там и научился. И играл песни военные, морские, дворовые и романсы. Лёлик все эти песни тоже выучил. Но друзья-приятели, 14-летние подростки, пели уже другие песни, да ещё и играли на гитарах шестиструнных. Эх, была-ни была. Взял отцовскую гитару, снял одну струну, помучался, настроил ‒ и что-то стало получаться.
На очередной семейный праздник отец поставил седьмую струну. И вся семья пела: отец, мама, сестра, бабушки и родня. Очень любили петь романсы.
А после праздника Лёлик опять снял струну. Так продолжалось больше года, один снимает струну, другой ставит. Никто не ругает, никто не оправдывается. Тогда родители поняли серьезность увлечения и подарили ему шестиструнку!
Какое же счастье иметь СВОЮ гитару!
А ещё и лучший друг учился в музыкальной школе по классу гитары, который потом с радостью учил его постановке пальцев, аккордам, тоникам и прочим музыкальным премудростям. В общем, повезло обоим, почти год один закреплял, а другой изучал музыкальную грамотность у друга дома.
Песенный семейный репертуар Лёлик, конечно же, расширил. К застольным песням добавились дворовые, эстрадные 70-х годов и романсы. А как студенчество уже наступило, и начались поездки на картошку, разнообразие песен резко расширилось студенческими и туристскими песнями. Тем более, в 70-х годах были очень популярны барды: Ю.Визбор, Ю.Кукин, А.Дольский, А.Городницкий, А.Суханов, потом уже и О.Митяев и А.Розенбаум.
Советских студентов, как и всех, гоняли на демонстрации. Все собирались своими группами, и долго шли к центральной площади, чтобы помахать флажками или цветочками. На такие мероприятия Лёлик всегда приходил с гитарой. А что делать, пока идёшь или стоишь в ожидании, когда ещё выпустят на площадь. Вот тогда я и увидела этого залихватского парня в рыжеватом (не советском) пиджаке, орущего со всей группой песню:
“...Сарай, мой сарай, не покрытый мой сарай. Я куплю мешок соломы и покрою мой сарай…”
Фу, как “выпендривается” (знаете такое слово?). Совершенно, ну совсем, не понравился мне этот парень тогда. Хоть наша группа была и без гитары, но та тоже не понравилась, хотя немного было завидно, что у них так весело!
Это я для перехода.
Походы ‒ это целая жизнь🎼!
А у Лёлика в группе, один парень сходил в поход со своим старшим братом. Он после это так красочно и романтично расписал, глаза у друга просто горели во время рассказов! Или, как сейчас говорят, так пропиарил, что не пойти в поход самому было просто невозможно.
Столько в походах романтики и приключений🥰!
И Лёлик стал туристом. Первый поход ‒ сразу в Фанские горы на Памиро-Алае, в межсезонье. И попала вся группа в лавину. Повезло, накрыло хорошо, но все остались живы, а вот гитара ‒ нет😥. Хорошо, что в группе была ещё одна гитара!
Походы просто затянули его: пешие, горные, лыжные🗻🎼⛺️. Слёты, вылазки, потом и сплавы по рекам🚣♀️.
Вот она ‒ студенческая жизнь, и везде ‒ с гитарой! Без неё, слёт ‒ не слёт, поход ‒ не поход.
А потом двое парней с Лёликом организовали турклуб при институте
И закрутилось всё по-серьёзному: проводились тренировки, походы уже стали категорийные, победы в туристических соревнованиях, песенные слёты, с песнями на голоса.
И институт окончен, и работа уже вовсю, семья
А всё равно, гитара ‒ это лучший друг. Сначала деткам-доченькам пел песенки, потом, они пели и играли уже своим деткам. А теперь уже ‒ и внуки, кто гитару освоил, а кто сам на синтезаторе, самостоятельно осваивают музыкальную грамотность.
“Лёлик, ты гитару-то возьмёшь?” Теперь даже никто и не спрашивает, потому, как он всегда с ней приходит.
Повезло нам с Лёликом!
Походникам, романтикам и всем гостям нашего канала огромная благодарность за лайки👍 и подписку на канал!✅ Развитие канала, это как сходить в трудный поход, без команды, т.е без вас, дорогие подписчики, никак нельзя.