14 февраля исполняется ровно три года с того момента, как Вячеслав Франк занимает пост мэра Барнаула. В своем интервью «Толку» он рассказал, что для него власть, кого из предшественников он считает сильным градоначальником и о нежелании уходить «хлопнув дверью». Кроме того, глава раскрыл, как распоряжается личным бюджетом, а также прокомментировал европейские ценности.
Как говорит Франк, свою должность он не считает расстрельной, как говорят многие, а только сложной и ответственной. В этом контексте он упомянул и о поддержке горожан – она, по его мнению, может быть лишь в том случае, если люди будут понимать, что и зачем делает мэр. Тогда люди будут готовы и потерпеть временные трудности, необходимые для улучшения ситуации. «Возьмем то же перекрытие моста у Нового рынка. Если люди знают, что ситуация станет лучше, видят, что работы идут, и понимают, в какие сроки неудобства будут устранены, то они, думаю, могут принять происходящее и потерпеть», - сказал Франк.
Вместе с тем он признал, что должность мэра предполагает некоторую оторванность от горожан и даже закрытость. С его слов, главе города не обязательно, к примеру, ездить в час-пик в общественном транспорте, чтобы понимать остроту вопроса. Для этого есть и другие инструменты – те же сообщения барнаульцев в социальных сетях. Франк отметил, что понимать настроения горожан – это необходимое качество для главы. «У меня есть подчиненные, они тоже горожане. Я хожу на разные мероприятия, бываю на предприятиях, где тоже общаюсь с людьми. Вот в воскресенье был в музее. В конце концов, у меня есть дети, внуки, родственники, друзья. Они не занимают больших должностей, живут обыкновенной жизнью барнаульцев. Это тоже источник информации», - сказал он.
Он согласился с тем, что глава отвечает за все происходящее в городе, однако же виноватым себя во всем совсем не чувствует. На его взгляд, проблемами просто нужно заниматься – анализировать и искать выход из ситуации. В то же время чувство вины само по себе он не считает плохим для руководителя – это, по его мнению, означает, что управленец не забронзовел. При этом мэр, как сказал Франк, должен быть хозяином города даже в текущей ситуации, когда он фактически выступает лишь проводником решений вышестоящего руководства. Он не стал отрицать, что многие проблемы глава сейчас не в состоянии решить самостоятельно. И, тем не менее, отношения подчиненности не должны мешать службе на благо горожан. «Я считаю, нельзя быть мэром города, если ты не считаешь себя хозяином. Такая амбиция, на мой взгляд, должна быть у человека, который стремится занимать этот пост. Мэр должен быть в душе хозяином и выстраивать так отношения со всеми структурами власти, чтобы его и воспринимали так, понимали его ответственность, относились с уважением к его работе», - указал глава.
На вопрос об одном из своих предшественников – Владимире Баварине – Вячеслав Франк ответил, что его совсем не раздражают сравнения с ним. Он лишь отметил, что Баварину могло бы и не понравится быть градоначальником сегодня, добавив, что у каждого мэра свои обстоятельства и свои трудности. Баварину Франк, по своему собственному признанию, поставил бы «пять». Однако выделяет на фоне всех прочих предшественников Игоря Савинцева. Его Вячеслав Франк считает сильным мэром, способным найти решение любых вопросов. «Одно из его замечательных качеств – умение слушать, а это много», - добавил мэр.
Говоря о своей системе ценностей, увлечениях и привычках, градоначальник отметил, что каждый из руководителей – это «тоже человек, но своеобразный». «Он другой. Спортсмен восемь часов тренируется, а я восемь часов, точнее, по 12-14 часов, работаю главой. Когда ты всего себя отдаешь работе, часто не остается внутренних ресурсов на что-то другое. Так что руководители, максимально погруженные в профессию, – люди особенные», - добавил Франк. О себе он рассказал, что вырос в небогатой семье. Его родители работали на комбинате химволокна: отец – механиком в цехе, а мать – в лаборатории. Семейство жило в в небольшой хрущевке вместе с родителями отца. «Ценности тогда были одинаковыми для всех. Если угодно – библейские: не укради, уважай возраст, уважай чужой труд. Что из домашних ценностей? Непозволительно было что-то не доесть, не говоря о том, чтобы выбросить продукты. Еще папа и мама увлекались созданием библиотеки, чтением. Тогда это было достаточно сложно – купить хорошую книгу. Отец ходил в «Букинист». Тогда за 20 томов «Дружбы народов» можно было взять условно три тома Войнич. Так сформировалась любовь к чтению», - рассказал мэр, отметив, что его нынешние отношения с книгами любовью нельзя назвать, а лишь интересом. С его слов, времени на чтение совсем не остается из-за работы. Смотрит мэр разве что новости, и лишь некоторые новые фильмы. Однако на новогодних выходных, судя по его словам, он уделил немало времени пересмотру выпусков передачи «Бесогон» Никиты Михалкова. Чтобы отдохнуть от работы, градоначальник ходит в спортзал, часто собирается с семьей, отдыхает на природе, но ни рыбалкой, ни охотой не увлекается. Своим хобби он называет работу.
Мэр также считает, что ценности современной молодежи не слишком изменились по сравнению с прошлым временем. «Я считаю, что ценности в нашем обществе не так уж и изменились, слава богу. Мы видим, как сильно они трансформировались, например, в Европе. Конечно, у каждого этому будет своя оценка, но по мне, так это безобразие. Они дошли до поступков, которые кажутся нам бредом. Я не думал, что люди когда-нибудь будут обсуждать, может ли ребенок в маленьком возрасте понять, мужчина он или женщина. Кажется, что человек, который это всерьез обсуждает, немного не в себе, надо его как-то посмотреть, на диспансеризацию сводить, что ли. Конечно, здесь и роль Церкви должна быть. Я вообще считают, что для того, чтобы мир был справедливым, он должен быть Божьим», - приводятся слова Франка.
Бросить ее ему никогда не хотелось. «Уставал ли я? Как любой человек, да. Однако находил в себе силы. Но говорить себе «я все брошу» – никогда. Можно сменить работу или даже спокойно уйти. Вовремя уйти тоже порой очень правильно. Но бросить – в том смысле, что хлопнуть дверью, – это позиция слабого человека, я так считаю», - высказался Франк, повествуя о своем трудовом пути в муниципалитете. Работу мэром он называет службой людям. С его слов, у него лишь одна цель – чтобы в Барнауле становилось лучше жить. «Я не настолько молод, как хотелось бы мне, и не настолько беден, как хотелось, наверно, кому-то. Но я посвятил себя этой работе, многое ей отдал. Власть для меня – это служение», - сказал Франк.
Сумму вознаграждения за свои труды он не назвал, сказал лишь, что зарплата у него «достойная». «Но я не знаю, что с ней происходит, этим бюджетом распоряжается моя супруга. Я пришел домой поел, утром надел костюм и пошел на работу, обедаю в столовой. Но может ли Франк жить без денег? Нет, конечно. Надо питаться, одеваться, позволить себе сходить в отпуск. Плюс всегда хочется помочь детям, уделить внимание внукам, что-то купить», - обозначил он. При этом в списке покупок, со слов главы, нет дорогих автомобилей. В молодости ему хотелось иметь представительную машину, но сейчас он не видит в этом необходимости и довольствуется служебным транспортом.
С его же слов выходит, что он серьезно участвует в жизни своих детей и внуков. «Важно, чтобы дети понимали, что зарабатывать необходимо самим. Но условия бывают разные, я считаю, детям нужно и помогать. Моим бывает нелегко, в их жизни присутствует моя «тень». На какую бы работу ни заходили мои дети, начинают поговаривать, что это папа устроил, помог. В такой ситуации нелегко строить карьеру, развиваться», - высказался Вячеслав Франк об идее дать отпрыскам возможность добиться всего самостоятельно. Он заметил, что в молодости потребность в средствах куда больше, и потому, если бы на него внезапно свалилась крупная сумма, он бы вложил их именно в детей и внуков, в решение их бытовых вопросов.