Спустя полгода после начала набегов на аппарат друга я начал задумываться — а не пора ли мне разжиться собственным аппаратом?
Напитки мои оценили родные и тесть всё наседал с рецептами из интернета. А мне хотелось попробовать с зерном поработать.
В общем, я засел за чтение материалов по теме: как выбрать, на что обратить внимание. Два месяца неспешно лазил по интернету и по друзьям-знакомым, рассматривая их аппараты, а затем отправился смотреть “натуру” в магазинах.
В этой статье подрезюмирую всё, что узнал, пока выбирал.
Часть 1: Выбираем по потребностям.
Сначала я решил составить воображаемый портрет аппарата, чтобы прикинуть какими обязательными качествами он должен обладать.
1. А я много пью? А гоню?
• на сколько мне хватит 7 литров напитка 40°? ( то есть результата перегонки 30л браги)
• насколько много времени я готов уделять хобби?
Мне 7 литров хватит месяца на три-четыре, а если поделиться с родными-друзьями, то на месяц.
У меня в неделю есть один свободный выходной, в который я могу себе позволить уделить почти целый день самогону, однако не хотелось бы торчать у аппарата целый день.
Какие выводы из этого можно сделать:
1) Мне не очень принципиальна скорость перегонки, потому что гнать я буду не очень много.
2) С другой стороны, хочется чтобы “поставил и поглядываешь периодически”, а не “поставил и сидишь безвылазно, следишь”.
То есть, мне хватит обычного диаметра аппарата, однако с относительно большим объёмом перегонного куба. С другой стороны, нужно уделить внимание безопасности и способности аппарата работать без моего постоянного внимания.
2. Далее вопрос: а что гнать-то буду?
Для меня этот вопрос был самым сложным, потому что мой опыт ограничивался только сахарной брагой. Однако в процессе хождения по друзьям-знакомым мне довелось попробовать и зерновой самогон, и фруктовые дистилляты. Зерновые меня привлекли не на шутку, поэтому аппарат я решил выбирать по принципу: чтобы всё и сразу, но сначала по сахару.
То есть, чтобы меня не ограничивала конструкция, и при желании можно было бы докупить приблуды для работы с любым сырьём.
Для работы по сахару, лучше всего делать упор на чистый спирт. Потому что вкусного в сахарной браге ничего нет. А значит нужна будет очистка до 96.
Возможность отректифицировать спирт вообще полезная очень: нагнал-настоял фигни — просто перегоняешь на колонне в спирт. Для новичка — то что надо.
3. Что использовать в качестве нагрева?
Сначала я думал, что куплю плиту индукционную, с ней удобнее работать с любым сырьём, но потом я посмотрел цены на эти самые плиты…и слегка приуныл. Решил, что такое мне пока не по карману.
Вариант работать на газу я даже рассматривать не стал: если что-то может пойти не так, оно точно рано или поздно пойдёт не так.
Значит оставался последний вариант: ТЭН
А значит, в кубе нужен кламп, потому что во-первых удобно, во-вторых можно использовать для всяких базук и насосов в будущем, если куплю плиту и с зерном буду работать.
Таким вот образом у меня получился будущий портрет аппарата:
Аппарат колонного типа, с возможностью очистить продукт до 96, то есть минимум метр царги с насадкой СПН.
Диаметр 1,5-2 дюйма, больше брать слишком дорого.
Узел отбора — обязательное условие, потому что сидеть целый день у аппарата точно не хочется.
Куб не менее 30л, а лучше больше, потому что это будет минимальный объём браги.
В кубе должен быть кламп для ТЭНа, или хотя бы врезка.
Все соединения на клампах, чтобы потом не маяться с поиском дополнительных комплектующих.
Часть 2. Подбираем по возможностям.
Изначально я рассчитывал потратить около 20 тысяч рублей. Ха-ха, наивный я.
Смотрел-то я в магазинах и на сайтах “голую” цену самогонников без ничего. В комплекты многих не входит не только узел отбора, но и насадка для царги, а без неё можно было с таким же успехом гнать прямотоком. Да что уж там, некоторые продаются и без комплекта подключения воды!
Если смотреть только на голые цены аппаратов, то как будто бы 20-22 тысячи на сам самогонник должно хватать.
Но, если добавить в заказ узел отбора, ТЭН, дополнительную царгу, доохладитель, СПН, то картина значительно изменится.
Необходимо как минимум 31-33 тысячи на такой комплект.
Заметил интересный факт: те аппараты, что можно действительно пощупать в магазинах стоят дороже, чем те, что в магазинах не представлены, причём значительно, что как будто бы объясняется “наценками” магазинов. Однако вот какой ньюанс: если собирать на сайтах этих аппаратов полный комплект из описанного выше, то разница в цене магическим образом исчезает.
Из чего можно сделать весьма интересный вывод: некоторые производители занижают стоимость аппаратов на сайтах, чтобы затем компенсировать её менее заметной разницей в цене за покупку комплектующих.
То есть, пока смотришь на сайте “дешёвый” самогонный аппарат, кажется, что от такой покупки можно многое сэкономить. А потом смотришь на комплектацию, добиваешь её до необходимого уровня и…вот ты уже ничего не сэкономил.
Например, я взял те же аппараты, цены которых приводил сверху, и добил до желаемой комплектации. Если комплектующие можно было заказать на сайте производителя, выбирал то, что указано там. Если нельзя, то добавлял комплектующие из сетевых магазинов, то есть +- одинаковая цена.
Вот что вышло:
Заметьте как пропала разница в целых 6 тысяч между разными производителями.
В итоге, какого производителя не выбирай, сумма выходит относительно одна и та же.
Поэтому становятся важны детали.
Часть 3. Дьявол в деталях.
Вот тут уже есть где разгуляться и на что обратить внимание.
Например:
• Крышка на барашках.
Если вам придёт в голову, что можно пережить и купить куб с такой крышкой — подумайте ещё раз. Каждый раз, когда вы будете закручивать эти барашки, вы будете молиться, чтобы попасть в правильный болт правильным барашком, потому что резьба у всех разная. Кроме того, перегонные кубы необходимо тщательно промывать между перегонками, в них остаётся всё самое невкусное, что было в браге. Подумайте сами, насколько удобно отмывать такой куб. А ещё на таких кубах почему-то не хоть какого-то предохранительного клапана.
• Плоские крышки
Плоские крышки — не самый критичный момент, но купольные банально удобнее. С ними можно налить хоть немного но больше сырца, что иногда играет довольно большую роль. Кроме того с купольной крышкой немножко больше защиты от брызгоуноса.
Второй момент с плоскими крышками — износ прокладок. Как правило, прокладка надевается напрямую на крышку, либо на отбортовку куба. Из-за этого они быстро рвутся при стягивании обруча. В итоге придётся менять прокладку каждые пару месяцев. Практичнее выбрать куб с армированной прокладкой между крышкой и отбортовкой.
• Трубки холодильников.
Дефлегматоры, холодильники и их трубки. Больше трубок — мощнее дефлегматор, а это значит что можно перегонять брагу в сырец быстрее и меньше воды подавать на охлаждение на второй перегонке. Экономия. Заплатив немного больше за покупку вы заплатите значительно меньше в процессе эксплуатации.
Кстати о меди: медные трубки — это прикольно, но не очень практично. На первой перегонке медный холодильник может давать кучу окислов, которые раскрасят ваш сырец в зелёные тона. Ну и они не очень полезны в целом. С таким нужно быть аккуратнее. Даже если вы рассчитываете, что будете работать в перспективе с зерновыми, то такой холодильник нужно будет каждый раз мыть с кислотой, а площадь его поверхности невелика для того, чтобы связывать сернистые соединения. Практичнее засунуть в царгу медную сетку.
• Качество сварных швов
Обращайте внимание на качество швов. Сейчас, как правило, у всех производителей более-менее нормальное качество, но нет-нет да и попадутся отзывы, что швы ужасные. Мне в моём туре по магазинам плохие швы не попались ни у одного из производителей, поэтому для демонстрации взял отзывы из интернета.
Это продукция довольно известных производителей, называть которых я не буду. Случаи единичные, но вот иногда встречаются.
• Клапаны - красноголовики.
Последним значимым для меня моментом стал клапан. Дело в том, что это стандартные клапаны от скороварок, и избыточное давление до срабатывания у них…большое. У вас скорее вырвет крышку куба, чем сработает этот клапан. Не то, чтобы я сильно боялся за возможные ошибки, но мы тут обсуждаем аппараты без диоптра, где отследить захлёб можно только по косвенным признакам. Поэтому лучше если аппарат будет оснащён стравливающим клапаном, который сработает при небольшом увеличении давления, целее будем. Стравливающий клапан выглядит как силиконовая вставка, и срабатывает при меньшем давлении, поэтому он безопаснее.
Часть 4. Вывод и выбор.
В общем, взвесив все за и против, походив по магазинам, посмотрев на сайтах и посчитав общий ценник…ну вы уже видели, что я купил. Вот его: https://vk.cc/clAi22 . Это можно было ещё в первой статье заметить.
На мой взгляд это оптимальный выбор по цена/качество/комплект/перспективы. Для меня сыграло большую роль то, что я пощупал вживую выбираемые аппараты, и именно после этого я решил, что лучше купить вот его.
Я не буду его расхваливать, потому что предлагаю самим делать свой выбор. Я свои доводы достаточно подробно описал, критерии выбора тоже. Для вас это может сработать, а может и нет. У всех потребности разные.
На этом всё, выбирайте аппараты с умом. Если с чем-то не согласны, то пишите в комментариях, обсудим.