2022 год показал ожидаемый уровень продолжительности жизни населения нашей страны — 72,6 года. Десять лет назад о таких показателях можно было только мечтать. В пандемию уровень снизился на 3,3 года. С 2021 года количество лет, прожитых человеком со дня рождения до дня наступления смерти, увеличилось на 1,8 года!
Такие статистические данные озвучила вице-премьер РФ Татьяна Голикова. По итогам прошлого года власти ожидали, что данный показатель составит 72,4 года. Продолжительность жизни в странах мира – это показатель развитости государства, его благосостояния и системы здравоохранения. Также на среднюю продолжительность жизни влияет образ жизни людей, качество их питания и приверженность к ЗОЖ.
Кроме того, в стране снизились показатели смерти новорожденных. Как отметила Голикова, по всей стране создано более 1,6 тыс. объектов первичного звена, произведено 1,4 млн операций высокотехнологичной медицинской помощи.
Стоит отметить, что ситуация с продолжительностью жизни начала улучшаться к концу 2000-х годов, а в 2013-2015 годах число новорожденных даже превышало количество умерших, пусть и ненамного.
Алкоголизм в России: отравления и высокая смертность.
Исторического максимума ожидаемая продолжительность жизни при рождении достигла накануне пандемии коронавируса нового типа— 73,3 года.
По данным Росстата, смертность в России снизилась в 2022 г. на 22,1%, рождаемость – на 6,9%.
Бывший главный санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко напоминает, что показатель продолжительности жизни состоит из множества слагаемых. Например, от младенческой смертности, от показателей числа пьянствующих, ДТП с летальным исходом, от работы системы здравоохранения, но самое главное — от отношения самих людей к своему здоровью. На окончательную дату смерти влияет множество факторов, среди них наследственные заболевания, гены, образ жизни, питание и привычки.
Что касается именно генов, то многочисленные исследования, проводимые современными учеными, выявили связь между отдельными участками молекул ДНК человека и продолжительностью его жизни. Наследственность на 25–30 % влияет на продолжительность жизни. То есть если твои родители или бабушки и дедушки жили долго, у тебя есть неплохой шанс прожить в среднем дольше других.
Согласно статистическим данным, с 2000 по 2019 годы, средняя продолжительность жизни во всем мире увеличилась с 66,8 до 73,4 года. 2020 год внес свои неожиданные коррективы. Из-за пандемии коронавируса нового типа ожидаемая продолжительность жизни на Земле снизилась— величайшему со времен Второй мировой войны. Пандемия свела на нет прогресс, достигнутый за последние годы во множестве стран.