Далее различные факты про советские фильмы, которые были сняты в 80-е годы.
Это третья часть. Если вам интересна данная тема, то можете прочитать и предыдущие две части.
1. Первоначально главную роль в фильме "Зимняя вишня" должна была играть Наталья Андрейченко. Но в последний момент она уехала в США. Пришлось переделывать роль под Елену Сафонову.
2. На роль Маши Старцевой претендовали две девочки - Инга Ильм и Настя Уланова. Сделать выбор было предложено Егору Дружинину и Дмитрию Баркову. Им понравилась Инга Ильм. Но режиссеру Владимиру Алейникову понравилась и Настя. И тогда сделали роль специально для нее. Она сыграла Анку.
3. В фильме "Полеты во сне и наяву" изначально планировали снимать Никиту Михалкова. Но в итоге сняли Олега Янковского. И правильно сделали.
4. Виды гибнущей планеты для фильма "Через тернии к звездам" снимали в Таджикистане в окрестностях заброшенного завода.
5. Буксир "Циклон", который был снят в фильме "Берегите женщин", был построен в Нью-Йорке в 1944 году. В 1947 году буксир своим ходом через Атлантический океан дошел до СССР.
6. В роли Бубенцова в фильме "О бедном гусаре замолвите слово" могли сыграть Александр Калягин и Леонид Броневой. А Плетнева мог сыграть Александр Абдулов. На роль Насти Бубенцовой пробовалась Татьяна Догилева.
7. На съемках фильма "Город Зеро" в качестве восковых фигур использовали музыкантов из «Коррозия Металла» и «ДИВ».
8. В роли Кости Иванова в фильме "Мы из джаза" могли сыграть Дмитрий Харатьян, Евгений Дворжецкий и Михаил Ширвиндт. А Клементину могла сыграть Любовь Полищук.
9. В фильме "Зимний вечер в Гаграх" дебютировала будущая прима-балерина Большого театра Анна Иванова. На момент съемок ей было 8 лет.
10. В фильме "Зеркало для героя" есть эпизод, в котором герой Сергея Колтакова падает вместе с бревном в лужу. Колтаков упал совершенно случайно. И также случайно сказал фразу "Устал я нынче". Это решили оставить в фильме.
11. За съемочной день фильма "Приключения Петрова и Васечкина" юные актеры получали по 5 рублей.
12. В фильме "Где находится нофелет" герой Александра Панкратова-Черного показывает фокус с монетой и говорит, что этому фокусу его научил Амаяк Акопян. Амаяк Акопян действительно научил этому фокусу Панкратова-Черного.
13. На съемках фильма "Через тернии к звездам" решили сделать инопланетянку лысой. Но чиновники из Госкино раскритиковали эту идею, а потому был использован короткий белый парик.
14. В основе повести Александра Козачинского "Зеленый фургон", по которой был снят одноименный фильм, лежит история юности Евгения Петрова - советского писателя, работавшего с Ильей Ильфом.
15. Фильм "Мой друг Иван Лапшин" был закончен в 1982 году. Сначала он назывался "Начальник опергруппы". Но в фильм потребовали внести правки. Было что-то вырезано, что-то еще доснято. В итоге фильм стал годов лишь к 1984 году и стал называться "Мой друг Иван Лапшин".
16. Главная роль в фильме "Авария - дочь мента" была предложена Наталье Мурашкевич (Гусева). Она прочитала сценарий и отказалась, сказав, что не будет портить образ Алисы Селезневой такой срамной ролью.
17. Роль певицы Мельниковой в фильме "Зимний вечер в Гаграх" была написана специально для Натальи Гундаревой. При этом Гундарева была полной противоположностью своей героини. За актрису пела Лариса Долина.
18. На съемках фильма "Не бойся, я с тобой!" Мухтарбек Кантемиров сам исполнял все трюки. А за Льва Дурова многое делал дублер. Иногда это заметно, так как хоть дублер был такого же роста, но у него была другая комплекция.
19. В фильме "Куколка" главную роль играет Светлана Засыпкина. Ее собственная судьба повторяет судьбу героини. Светалана Засыпкина является мастером спорта по спортивной гимнастике, но ее спортивная карьера прервалась в 16 лет из-за травмы спины.
20. Когда фильм "Не бойся, я с тобой!" был снят, то каратэ было под запретом. Пришлось доснимать еще одну сцену, в которой Сан Саныч говорит, что его техника боя происходит от народных стилей борьбы.