Найти тему
Наталия Дербенева

Что делать, если старший ребенок ревнует к младшему?

Когда рождается младший ребенок, у старшего появляется страх того, что у него отберут самое важное – маму. Это особенность детского сознания: малышу сложно понять почему детей двое, если мама по-прежнему одна. Такой внутренний конфликт провоцирует борьбу за мамино внимание, любовь и заботу. Что делать с ревностью ребенка и как ее избежать, я рассказала изданию Ева.ру.

Мир ребенка сильно меняется с рождением младшего брата или сестры. Как правило, для старшего начинается сложный период, во время которого он может совершенно по-разному проявлять свои переживания: завидовать или демонстративно не слушать то, что говорят родители.

Все потому, что внимание, которое раньше получал ребенок, теперь достается малышу. И, помимо общего страха лишиться родительской любви, ребенок испытывает негативные чувства к младшему. Исключительно в силах родителей сделать этот период более легким для старшего ребенка, а отношения между детьми – теплыми и крепкими. Есть шесть простых советов, которые помогут сделать проявления ревности минимальными.

Говорите со старшим о младшем

Как для родителя, так и для ребенка, рождение младшего брата или сестры – очень волнительный момент. Чтобы предупредить появление недопониманий или негативных эмоций у старшего, родителям следует рассказать ребенку о том, что скоро появится малыш и вам придется изменить свой распорядок дня и подход к некоторым вещам.

Попробуйте вместе с ребенком пофантазировать о том, как будет выглядеть малыш: какого цвета у него будут глаза и волосы? какая игрушка будет его любимой? Можно вместе купить игрушки для новорожденного или посоветоваться с ребенком о цвете новой коляски. Это поможет первенцу привыкнуть к мысли о том, что скоро он станет старшим.

Поддерживайте иерархию в семье

В семье очень важно поддерживать иерархию и правильно распределять роли. Если ребенок был единственным, то с появлением малыша у него появляется новая роль – старшего брата или сестры. Подчеркните, в чем заключаются преимущества этой роли и что может реализовать в ней старший ребенок. Например, научить младшего кататься на велосипеде или собирать замок из кубиков. Это поможет ребенку почувствовать свою принадлежность к роли старшего, а также ее значимость для семьи.

Не заставляйте присматривать за младшим

Если ребенок пока сам не предлагает вам помощь с младшим братом или сестрой, не принуждайте его к этому. Скорее всего, он пока не свыкся с мыслью о старшинстве и не готов приглядывать за малышом. Ваша настойчивость в этом вопросе может только оттолкнуть ребенка и привить ему мысль о том, что быть старшим – значит нести огромную ответственность, даже когда ты к ней не готов. Лучше объясните ему, как важно быть старшим и сколько новых и интересных возможностей дает этот статус.

Поощряйте за помощь

Если ребенок стремится помочь вам с новорожденным, то это лишь доказывает его интерес к роли старшего. Хвалите первенца, если он поднял пустышку, помог сделать смесь или покачал коляску. Устной похвалы или объятия ребенку будет достаточно, чтобы понять, что родители по-прежнему любят и ценят его, а он, в свою очередь, хорошо справляется с ролью старшего.

Когда ребенок сам предлагает помощь или просит подержать малыша, ни в коем случае не отказывайте. Если переживаете о безопасности обоих, просто останьтесь рядом и подстрахуйте.

Не перекладывайте ответственность

В семье должна существовать определенная система, по которой будет распределяться ответственность. Например, вопросы жизнеобеспечения, принятие решений относительно здоровья и развития ребенка, поддержание благоприятной атмосферы в доме – зона ответственности родителей.

Чтобы ребенок был психически здоров, перекладывать на него задачи, с которыми он никак не может справиться, нельзя. Дети дошкольного и младшего школьного возраста еще не могут отвечать за себя, и уж тем более за младших братьев и сестер. Когда на ребенка перекладывают родительскую ответственность, это вселяет в него страх. Помимо того, что он просто не справится с задачей, позднее у него могут появиться тревожность или гиперответственность.

Читайте сказки о братьях и сестрах

Во время чтения книг в нашем мозге активизируются те же отделы, которые работают при наблюдении чего-либо вживую. Это значит, что можно учить детей на примере книжных сюжетов. Если перед вами стоит задача по сплочению младшего и старшего ребенка, то попробуйте почитать вместе книги, в сюжетах которых будут теплые отношения между братьями и сестрами. Это поможет ребенку свыкнуться с мыслью о старшинстве и выделить для себя его положительные черты.