Строительство частного дома — процесс, который можно остановить только волевым усилием. Поэтому наш подписчик, Анатолий, принял настоящее мужское решение: превратить мансарду в детскую комнату и, наконец, завершить многолетнюю эпопею. Забегая вперёд, скажем, что это автору удалось, причём благодаря чистой случайности. О том, как важен правильный совет в правильном месте для правильного выбора и почему, выбирая между двумя лучшими вариантами утеплителя, можно не угадать, если не знаешь нюансов, Толик расскажет сам…
Форма требует содержания
Небольшой домик, где мы постоянно живём, уехав из большого города, достался мне по наследству от деда. Из достоинств — газ, свет, скважина, словом, жить можно. Из недостатков — постоянно есть к чему приложить руки, поскольку, хотя дед и строил «на века», за 40 с лишним лет многое пришлось переделать под современные реалии. Однако время неспешного ковыряния прошло, когда супруга объявила радостную новость и предложила подумать над обустройством ещё одной детской комнаты.
Вариантов было немного: либо перепланировать весь первый этаж (чего не хотелось бы), либо добить наконец до жилого состояния второй. Ещё дед с отцом сделали там ломаную крышу, за счёт чего появилось довольно большое пространство с двумя слуховыми окнами-«кукушками», как на фото.
Света они дают достаточно, но вот как все эти архитектурные изыски утеплять, чтобы сделать помещение жилым, я понятия не имел.
Были две опции: кварцевая минвата Изовер Тёплая Крыша Стронг и базальтовый Изовер Мастер Тёплых Крыш. Производитель мне хорошо знаком буквально с детства: дед их продукцией пользовался, и подростком я участвовал в погрузке-разгрузке характерных рулонов. Гарантию качества компании «Изовер», которая единственная делает оба варианта минваты, даёт на оба продукта одинаковую. Решение, и то, и другое, тёплое и экологичное. В целом, начитавшись интернет-форумов, я склонялся к базальту, но окончательного решения не принял: что-то меня смущало…
И, как выяснилось, не зря: когда я уже в строительном магазине стал объяснять свои «хотелки» и рассказал об окнах-«кукушках», продавец решительно сказал мне, что нужно брать рулонную кварцевую минвату. В отличие от более хрупкой базальтовой, ей гораздо проще закрыть немалые пролёты, как у меня, да и выкраивать небольшие куски для «кукушек» удобнее.
Прилагаю таблицу, которую получил от эксперта горячей линии производителя минваты, в ней удобно сравниваются качества обоих продуктов.
Что касается моих переживаний насчёт того, что кварц будет набирать влагу, то продавец их рассеял: в любом случае необходимо использовать пароизоляцию внутри и ветроизоляцию снаружи. Это точно поможет сохранить минвату сухой. Я выбрал варианты от того же производителя, поскольку лучше они работают в комплексе: Изовер Ветранет и Изовер Паранет В, а также пароизоляционную скотч-ленту Паранет, позволяющую сделать герметичный контур утепления, с помощью которого можно создать оптимальный микроклимат в мансарде.
Процесс работы
Мои сомнения при выборе минваты были неспроста: я слышал, что базальтовая вата лучше выдерживает намокание. То есть, если в толщу утеплителя попадет пар, который неизбежно возникает в жилом помещении, он в меньшей степени повлияет на качества теплоизоляции при замерзании.
Дело в том, что отсыревшая вата, вне зависимости от её состава, может не только промёрзнуть, теряя свои изолирующие свойства, но и разрушиться — кристаллики льда нарушают внутреннюю структуру, в конечном итоге приводя к необходимости всё переделывать. Однако, во-первых, от попадания влаги защищает герметичный контур пароизоляции изнутри, а во-вторых, даже если некоторое количество пара пройдёт внутрь конструкции, кварцевая вата выведет его более эффективно: коэффициент паропроницаемости у этого продукта выше 0,55 (против 0,3 у базальтовой).
В общем, по сумме описанных выше причин выбор был сделан в пользу кварцевого решения. А чтобы обеспечить долгий и беспроблемный срок службы, я приобрёл необходимые мембраны и скотч. И здесь нужно сделать небольшое отступление и дать несколько советов, которые я получил от специалистов компании «Изовер», когда обратился на горячую линию за консультацией:
✔ хранить привезённый утеплитель и мембраны следует под навесом или в помещении, чтобы они не набрали влажности;
✔ не нужно раскрывать сразу все пачки утеплителя, важно работать поэтапно;
✔ если у вас, как и у меня, стандартный шаг каркаса (600 мм), то длина плиты 4 100 мм позволяет утеплить большие пролёты с минимальным количеством стыков без зазоров и щелей. Следовательно, лучше отдать предпочтение утеплителю в виде длинных плит, упакованных в рулоны.
В остальном я следовал инструкции — ничего особо сложного нет: кровля (старая жестяная) у меня была уже демонтирована, поэтому аккуратно по стропильной системе закрепил с помощью строительного степлера мембрану Изовер Ветранет, проклеил скотчем и перешёл к «внутрянке», пока друзья монтировали металлочерепицу по контробрешётке на брусках под вентзазор.
Кстати, очень оценил разметку. Так как у меня две треугольные «кукушки», нужно было выкраивать соответствующие треугольные лоскуты. Разметка упростила этот процесс, главное было не забыть сделать припуск, чтобы минвата вставала враспор.
Что обязательно нужно учесть
При работе мне очень помогал профильный (посвящённый ремонту) тг-канал, где собраны прикольные лайфхаки. Оттуда, например, я узнал важные нюансы, от соблюдения которых зависит качество работы (и степень риска переделки):
✔ мембрана Изовер Ветранет должна быть обращена логотипом в сторону улицы — она имеет разное назначение сторон, только при правильной установке решение будет выводить влагу наружу;
✔ по нижней плоскости стропил устанавливается пароизоляционная плёнка Изовер Паранет. Её нужно обязательно монтировать внахлёст с заходом 10–15 см;
✔ при проклейке изнутри стыков пароизоляции и мест крепления её к стропилам сторона с логотипом скотча должна быть обращена в сторону тёплого помещения. Шероховатая поверхность позволяет удерживать капли конденсата, способствуя их испарению.
В заключение могу сказать: всё удалось, причём даже практически уложиться в запланированный бюджет. Утеплитель тёплый, качественный, работать с ним вполне можно одному. Теперь наверху у нас две небольшие спаленки, одну из которых уже осваивает старшая дочь. То есть при наличии инструментов и минимальной помощи я сумел подготовить мансарду к внутренней отделке (под ГСП Гипрок Аква Оптима с дальнейшей оклейкой обоями) всего за неделю, причём помогали мне друзья только на этапе монтажа металлочерепицы. Так что современные материалы позволяют существенно сэкономить время, силы и деньги.
Хотите узнать больше и выбрать материал для своего дома? Крутите дальше и переходите на сайт производителя. И не забывайте ставить лайки и подписываться, чтобы не пропустить наши новые публикации.