Найти тему
Наталия Дербенева

Почему ребенок не слушается?

Взрослые часто сталкиваются с тем, что дети их просто не слушают: игнорируют просьбы или вообще делают что-либо назло. Все эти ситуации могут быть очень утомительны, особенно, если конфликт случается вне дома или в тот момент, когда вы куда-то торопитесь. Почему дети не слышат взрослых и как родителям бороться с этим, разобрались в материале для Газета.ру.

Причины, по которым ребенок вас не слышит

Наверняка каждому родителю знакомо ощущение, когда вы долго и подробно что-то объясняете ребенку, но в итоге ловите себя на мысли о том, что разговариваете со стеной. Если вы столкнулись с таким непослушанием, для начала стоит понять в чем его причины. Они могут быть разными:

  1. Возрастные кризисы. Непослушание ребенка может объясняться теми психическими изменениями, которые свойственны его возрасту. Например, дети во время кризиса трех лет стремятся к самостоятельности во всем, поэтому они могут быть очень упрямы и своенравны. В таком случае родителям важно, понимать, что это просто период, который рано или поздно закончится. На это время следует набраться терпения и помочь малышу справиться со всеми сложностями взросления.
  2. Высокие требования. Иногда родители могут ставить ребенку задачи, с которыми он просто не в силах справиться в силу своего возраста и уровня психоэмоционального развития. Не стоит ждать, что малыш выполнит какое-то сложное указание. Более того, он может просто не понять сложную задачу и, как следствие, проигнорировать ее.
  3. Угрозы. Дети противятся любым запретам и, услышав их, стараются сделать все наоборот. Если вы часто прибегаете к запретам или угрозам наказания, то скорее всего, ребенок не будет прислушиваться к тому, что вы говорите. Поэтому фраза “Убери игрушки, не то останешься без мультика!” в данном случае не принесет никакого эффекта.

Иной раз внимание малыша может быть поглощено игрой или прогулкой, а просьба взрослого поэтому окажется без внимания. Нервничать из-за этого точно не стоит: дети не обладают таким высоким уровнем концентрации как взрослые, поэтому иногда нужно обратить внимание малыша на себя. В любом случае, выяснить причину непослушания ребенка очень важно. В дальнейшем это поможет наладить коммуникацию с малышом и прийти к взаимопониманию.

5 советов, которые помогут родителю остаться услышанным

Все дети очень разные и причин для игнорирования просьб родителей может быть масса. Универсальной формулы для решения этого вопроса, к сожалению, нет. Тем не менее, существует ряд советов, которые помогут родителям достигнуть взаимопонимания с малышом:

  1. Давайте ясные указания. Чтобы ребенок вас услышал и понял чего вы от него хотите, не стоит говорить уклончиво. Фразы вроде “давай соберем твои игрушки?” – бессмысленны. Следует сказать “собери свои игрушки”, чтобы вас услышали. Такой подход поможет ребенку понять, что родитель не будет убирать за ним игрушки и он должен сделать это самостоятельно.
  2. Указания должны быть короткими. Дети еще не могут распознавать и выполнять комплексные задания. Например, родительское “приготовься ко сну”, скорее всего, останется без внимания просто потому, что его сложно понять и запомнить. Ребенок куда более охотно будет откликаться на простые просьбы, поэтому лучше попросить его надеть пижаму и почистить зубы.
  3. Используйте позитивные указания. Ребенок, как правило, не воспринимает все то, что начинается с “не” или “прекрати” из уст родителя. Если вы хотите быть услышанным, то “не залезай на кухонный стол” следует заменить на “слезь со стола”.
  4. Не повторяйте просьбу несколько раз. Прежде, чем обращаться к ребенку, убедитесь, что его внимание направлено на вас: посмотрите ему в глаза, дотроньтесь до плеча. Если малыш сосредоточен на вас, то он наверняка услышит и поймет указание.
  5. Объясните ребенку правила общения. Дети не делят поведение на плохое и хорошее, любое для них – нормально. Поэтому, чтобы его скорректировать, родителям следует разговаривать с ребенком и объяснять разницу между уважительным и неуважительным отношением. Если вы донесете до ребенка, что игнорировать кого-то, кто к нему обращается – неправильно, то выстраивать коммуникацию с ним в дальнейшем будет куда проще.

Естественно, что даже при применении каждого из этих советов, вы не сможете избежать недопониманий с ребенком. Не раз родителям придется ощутить собственное бессилие в попытке достучаться до малыша – это случается, и у взрослых есть полное право расстраиваться. Однако стоит помнить, что идеальных детей и родителей не существует, поэтому не стоит ставить высокие требования ни себе, ни своему ребенку. Сохраняйте спокойствие и делайте все, что в ваших силах, чтобы прийти к взаимопониманию и уважению с малышом.