Найти тему

🔥Похоронил живую любовницу, чтобы не расстраивать жену.

Чего только не найдешь в недрах истории! На что только не шли люди ради себя любимых - особенно, люди облеченные властью.

Вот перед нами, правда поздний и фантазийный, портрет милой приятной женщины.

Она происходила из древнего рода гессенского дворянства. Род этот был известен с 13 века и основан известными рыцарями - братьями. Род был достаточно состоятелен и владел несколькими замками. К этому роду принадлежали и принадлежат многие значимые деятели германской истории.

И вот, представительница этого рода с портрета выше, Ева фон Тротт (1506 - 1567 гг.) в 1522 году стала фрейлиной при дворе княжества Брауншвейг-Вольфенбюттель, которое было частью герцогства Брауншвейг-Люнебургского.

Она стала фрейлиной жены правителя, который одновременно был и князем указанного княжества и герцогом указанного герцогства. Жену звали Марией, она была дочерью одного сумасшедшего немецкого графа, но по происхождению - ровней своему мужу. Ева им ровней по своему происхождению не была.

А правителя звали Генрих V Брауншвейг-Вольфенбюттельский, или Генрих Младший (1489 – 1568 гг.) Вот портрет этого человека с его же надгробия:

-2

Генрих всю свою жизнь провел в кровопролитных войнах, в том числе, причиной этих войн была и Реформация. Сам он начал жизнь как католик, сражался за католиков, но в конце жизни стал протестантом. Так все неоднозначно было в ту эпоху.

От Марии у герцога было 11 детей.
Из них 4 умерли вскоре после рождения. 4 были дочерьми, и, стало быть - не наследницами. И три сына. Два старших - здоровых, и один, младший - с недоразвитыми от рождения ногами, практически - инвалид, которого герцог вообще не считал за наследника.
Запомним это.

Так вот.

Герцог положил глаз на молоденькую и хорошенькую фрейлину супруги и начал одаривать ее регулярными ночными визитами.

Результатом было заметное округление фрейлины.

Все это происходило под носом у законной жены, которая, как ни странно, довольно долг ни о чем не догадывалась.

Когда подошло время рожать, фрейлина попросила отпустить ее проведать родителей. Герцог, чисто случайно, ехал в ту же сторону и обрадованно согласился даму сопроводить. Мария Еву, конечно, отпустила.

Но парочка направилась не к родителям девы, а в старый замок, который некогда принадлежал бабушке герцога. Замок Штауффенбург, от которого сейчас остались только живописные руины в лесу.

-3

В этом замке Ева родила их первенца - сына Генриха. Его приписали жене смотрителя замка, а влюбленные вернулись обратно.

В общем, таким образом и с такой маскировкой Ева родила еще 2 детей герцогу, и все - таки их связь вскрылась и жена герцога возмутилась (и подданные тоже - это ведь безнравственно!).

И тогда герцог придумал такой кульбит.
Когда Еве в четвертый раз пришла пора рожать, она опять отпросилась у госпожи, но, остановившись в городке Гандерсхайм, якобы заболела. Было объявлено, что у нее чума.
После этого гений маскировки герцог устроил ей похороны. То есть вырезали из дерева куклу, изображающую Еву, с евиным же лицом, и так торжественно похоронили. А саму Еву отправили в уже известный Штауффенбург.

Там она прожила следующие 9 лет (1532 - 1541гг.), и нарожала герцогу еще целый отряд детей (всего у пары их было 10.)

Древняя липа у развалин замка, которая была там при Еве, и которую называют "липой Евы".
Древняя липа у развалин замка, которая была там при Еве, и которую называют "липой Евы".

Однако стали распространяться слухи о том, что Ева жива. Так же, стали распространяться слухи о привидениях, которые вдруг поселились в замке Штауффенбур. Сложив 2 и 2 жена герцога предложила мужу вскрыть могилу Евы, чтобы убедиться в том, что она реально там лежит. Но - пока дело тянулось и герцог отнекивался - жена умерла (в 1541 году).

Одновременно слухи дошли и до семьи Евы, которая тоже стала требовать у герцога вернуть их дочь. (Надо понимать, что Ева жила 9 лет условиях глубокой конспирации, практически как в заключении - но герцогу на ее чувства было плевать - главное ему это было удобно). Когда же семья Евы подала на него в суд, и была реальная опасность, что афера откроется, он перевел Еву с младшими детьми в другой укрепленный замок, но так и не признал что она жива.

Тут на герцога обрушился проповедник новой веры Мартин Лютер, до которого тоже дошли слухи о его двойной жизни (помним, что герцог был католиком и противником Лютера. Своему же стороннику Лютер официально разрешил двоеженство). Он тыкал в герцога пальцем как на пример типичного двуличного католика.

Короче говоря, нашлись энтузиасты и могилу Евы вскрыли. В 1542 году. Нашли куклу. И саму Еву объявили в розыск с целью ареста.

Политическая ситуация в Германии была сложной - и это Еву, собственно, в итоге и спасло. Дело закончилось тем, что она материализовалась под другой фамилией и... все продолжала рожать детей герцогу, который по - прежнему ее не забывал.

Замок Штауффенбург сейчас.
Замок Штауффенбург сейчас.

Итог.

Два старших сына - наследника герцога погибли.

Старший сын от Евы, который мог потенциально стать наследником отца так и не был им признан, и остался бастардом.

На Еве, несмотря на толпу общих детей, герцог не женился. По той причине, что она была ему не ровня. Хотя и ей и детям всю жизнь очень помогал, а детей облагородил, дав им дворянство и фамилию фон Кирхберг.

Женился он в 1556 году на Софии Ягеллонке (1522-1575 гг.) принцессе Польской и княжне Литовской, причем специально, чтобы успеть родить наследника.

София, вторая жена.
София, вторая жена.

Однако в этом браке детей вообще не было.

И все получил его сын - инвалид, которого он вообще никогда в расчет не брал Юлий Брауншвейг-Вольфенбюттельский (1528-1589 гг.).

Отец считал его ни по физическим данным, ни по характеру совершенно непригодным для правления. Он считал, что правитель должен быть как он сам - крепкий, отличный охотник и наездник, и любитель помахать мечом.

-7

Пока папенька мечом махал и размножался, калека - сын сидел над книгами. Он не стал физически сильным - но стал умным и образованным. И стал лучшим правителем герцогства за всю его историю. Страна при нем была сильной, имела отличную армию, но жила с соседями мирно. Торговля и производство достигли небывалых высот. Расцвели образование, медицина, был наведен порядок в судебной системе. В общем, выяснилось, что как правитель папенька сыну и в подметки не годился, только сам он этого увы, уже не узнал.

Вот такая вот странная, но интересная история.

Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.

Мой второй канал "обо всем":

ЕВРовзгляд