"Книга Еноха" имеет особое место среди книг, принадлежащих Учению Традиции. Это одна из немногих книг, в которой излагается проект Творца с момента сотворения мира и до последних дней его существования, т.е. до Судного Дня. В этой связи не менее подробную картину описания истории, сотворенного Богом мира и его финала, мы находим в Торе и Коране - святых книгах также принадлежащих Учению Традиции.
Поэтому экзегеза "Книги Еноха" требует отдельного нашего внимания и серии уроков по ее интерпретации. записи которых будут размещаться здесь. Но прежде, чем отправить читателя к просмотру этих уроков, хочу ответить на вопрос, вынесенный в название этой статьи.
Ведь, на самом деле, прекрасно известно, что свод канонической Библии состоящий из 66 книг, вошедших как в Ветхий, так и Новый Заветы, оформился далеко не сразу. Более того, "Книга Еноха" ранее входила в своды как Египетской, так и Православной Библий. Так почему мы не находим "Книгу Еноха" в своде книг канонической Библии?
Самая распространенная версия ответа сводится к следующему: "Считается, что эта книга псевдоэпиграф (написана от лица человека, коим он не является (Енох)). Также богословы считают, что не один автор были вовлечены в создание данного произведения. Все это является серьезным аргументом против внесения данной книги в Канон". Оригинал цитаты находится тут.
Но тогда возникает вопрос: "Почему многие книги вошли с свод канонической Библии, несмотря на то, что научное богословие критикует полное авторство этих книг?" Например в Ветхом завете в "Псалтырь" вошли тексты, авторство которых не принадлежит Давиду. Или в книге пророка Исайи также найдены несколько мест, авторство которых нам неизвестно. А в Новом Завете "Евангелие от Иоанна" и "Откровение от Иоанна" также приписывается одному автору, что по мнению многих богословов и историков очень сомнительно и не имеет под собой достаточного основания. Может быть все-таки причина кроется в другом?
Я не стану настаивать в истинности моего мнения в последней инстанции, но все-таки предложу его вниманию своих читателей, тем более, что я не являюсь тут первопроходцем. Дело в том, что "Книга Еноха" предлагает нам достаточно четкую картину одного крайне сложного для понимания места из Торы. Вот эта цитата:
"Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жёны, какую кто избрал. И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками, потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет. В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди". (Бытие, 6:1-4).
И если понимать под термином "сыны Божии" ангелов, то получается, что они имеют пол и, более того, когда-то вступали в интимные отношения с людьми, результатом чего появилась новая раса людей - нефилим, или гиганты (исполины). Разъяснением этой концепции сегодня занимается все больше и больше людей. В этой связи хочу обратить внимание своих читателей на книгу Эндрю Коллинза "Падшие ангелы".
Таким образом, становится более ясной причина, по которой "Книгу Еноха" не включили в канонический свод Библии. Причина эта сводится к тому, что согласно "Книге Еноха" ангелы имеют совершенно иную природу - не ту, которую предлагает нам ортодоксальное христианство. Зато, благодаря "Книге Еноха", мы имеем более понятную картину происхождения человеческих рас и генезис их взаимоотношений в истории мира.